Поддержать
Новости

«В течение 11 дней со дня отлова». Власти Республики Алтай рассмотрят проект постановления, разрешающего убивать бездомных животных Аналогичные законы уже приняты в Бурятии и Магаданской области. Подобные региональные инициативы — прямое следствие летних поправок в федеральный закон, который де-факто разрешил убивать бездомных собак и кошек, считает зоозащитник.

15 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Андрей ГАШЕВ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство Республики Алтай и комитет ветеринарии с госветинспекцией региона внесли в парламент республики проект постановления, которым разрешается умерщвление бродячих животных. Такими полномочиями планируется наделить органы местного самоуправления республики. Госсобрание — Эл Курултай Республики рассмотрит проект 19 декабря.

Местные чиновники считают, что метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания), который есть в федеральном законодательстве, не работает.

«После проведения карантинных мероприятий и стерилизации животные чаще сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место обитания, — говорится в пояснительной записке. — Животные подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак и диких животных, представляют реальную угрозу для человека, нападают на домашний скот».

Принять решение, убить животное или оставить в приюте, нужно будет в течение 11 дней со дня отлова, говорится в пояснительной записке. 

Как пояснил «Кедру» зоозащитник Юрий Корецких, подобные региональные законы не противоречат федеральному и стали прямым следствием принятых летом поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающих убивать бездомных собак и кошек.

В конце ноября в Магаданской области разрешили убивать бездомных животных, которых не забрали из приюта в течение 10 дней. В самом тексте закона слова «эвтаназия» нет, но оно есть в пояснительной записке к нему. «Проект закона предусматривает изоляцию животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей <…> а также дает право на применение умерщвления (эвтаназии) животных, владельцы для которых не найдены», — сказано в ней. Незадолго до этого в Бурятии разрешили усыплять бездомных собак, которые больше месяца находятся в государственном приюте.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Например, с ее помощью в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а выделенные на нее деньги нередко просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, в том числе — повышение уровня участия государства и усиление ответственности для владельцев животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером