Этот материал мы публикуем совместно с «Новой газетой».
В России каждый год происходят десятки случаев нападения бездомных собак на людей, которые заканчиваются тяжелыми травмами или смертью. Каждый раз после этого власти выступают с инициативой разрешить убийство животных. Последним инцидентом стала гибель восьмилетнего мальчика в Оренбурге: собаки напали на него рядом с гаражным кооперативом. Ребенок скончался на месте от полученных травм.
Этот случай спровоцировал рассмотрение новой живодерской инициативы в российском правительстве. Кабинет министров предложил региональным властям самостоятельно решать, как они хотят поступать с бездомными животными, в том числе — допустив возможность усыплять их. Уже в мае соответствующий законопроект рассмотрит Госдума.
Кроме очевидной угрозы гибели домашних собак, временно потерявшихся или убежавших от владельца из-за испуга или по неосторожности, которых ищут и ждут дома, эта инициатива крайне спорна и в другом.
Действующие законы предусматривают два возможных варианта обращения с бездомными животными:
- отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск;
- помещение их в муниципальные приюты.
Эти механизмы могут решить проблему, но систематически игнорируются властями многих регионов.
В 2022 году в забайкальском селе Домна стая бездомных собак напала на семилетнюю девочку и загрызла ее насмерть. Местные жители неоднократно обращались в администрацию с жалобами на бездомных животных, но их не слышали. В регионе нет ни одного муниципального приюта, программа отлова и стерилизации также не работает.
Схожая ситуация в Тверской области, где в январе прошлого года собаки загрызли шестилетнего мальчика на глазах у матери. В Твери один муниципальный приют на сто голов, а бездомных собак — больше двух тысяч.
Такие случаи происходят и будут происходит постоянно, пока региональные власти не начнут добросовестно исполнять существующие законы. В России 16 регионов, где на начало 2023 года вообще нет муниципальных приютов. Программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) принята на федеральном уровне. И она доказала свою эффективность там, где к ее исполнению подходят добросовестно. Если программа стерилизации выполняется местными властями и в регионе стерилизовано 60–80% популяции, то численность безнадзорных животных падает в 7–10 раз в течение пяти лет.
Отличный пример этого — Нижний Новгород. В 2014 год там насчитывалось 7 000 бездомных собак, а к 2020 году осталось меньше тысячи. Случаи нападения на людей за последние пять лет зафиксированы не были.
«Бессмысленной» программу называют власти тех регионов, где фиксируются случаи нападения животных на людей, но после этого ничего не меняется. В ноябре 2021 года в ХМАО стая бродячих собак загрызла 43-летнюю женщину. Местные зоозащитники годами жалуются на неработающую программу ОСВВ, а государственных приютов нет в 15 муниципалитетах, в том числе в крупных городах — Сургуте, Нижневартовске и даже в столице региона — Ханты-Мансийске. Зато местные депутаты уже предлагали «гуманно умерщвлять» пойманных на улице собак. В декабре того же 2021 года в Якутске погибла доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова — ее тоже атаковали бездомные собаки. В Республике Саха (Якутия) все еще нет муниципальных приютов и де-факто не действует программа ОСВВ. Зато ее власти так же предлагали разрешить умерщвление животных.
После гибели ребенка в Забайкалье в 2022 году глава следственного комитета Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата подготовить предложения по совершенствованию законодательства. Целью было предусмотреть механизмы предупреждения нападений бродячих животных и систему контроля за исполнением должностными лицами обязанностей в этой сфере.
Это уже не первая подобная инициатива. В 2018 году вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем, в частности, закреплена обязанность владельцев животных обеспечивать им надлежащий уход, предотвращать появление нежелательного потомства и пристраивать питомцев, если заботиться о них нет возможности. Но основная часть поголовья бездомных собак на улице — это не выброшенные домашние собаки, а родившиеся на улице поколения дворняг.
Действующие в России законы регулируют обращение с бездомными животными. Но действуют они преимущественно только на бумаге. В частности, законом установлено, что жестокое обращение с ними недопустимо. То есть травить, отстреливать, отлавливать и убивать безнадзорных собак и кошек нельзя. Также в документе говорится, что стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением агрессивных особей.
Также предусмотрено содержание животных без владельцев в приюте до конца жизни или возможность их возврата на прежние места обитания при отсутствии немотивированной агрессии. Все это — обязанности региональных властей. В большинстве регионов создавать инфраструктуру нужно с нуля. Строить приюты, которые не только снизят численность животных на улицах, но и создадут рабочие места, повысят культуру владения домашними животными и смогут объединить усилия неравнодушных граждан, должны местные власти.
В реальности же проблему бездомных животных безуспешно пытаются решить активисты, волонтеры и зоозащитники. На свои личные деньги и с помощью сборов в соцсетях они создают частные приюты, оплачивают передержки, услуги по вакцинации и стерилизации.
Такие инициативы часто сталкиваются с негативной реакцией местных жителей, вынужденных соседствовать с частными приютами. Кроме того, волонтеры, взявшие на себя работу, которую игнорируют местные власти, не могут решить проблему системно.
С момента вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными» из федерального бюджета не было выделено средств на постройку приютов, только разовые вспомогательные субсидии, частично покрывающие необходимые расходы. Рассчитывать на средства из дефицитных региональных бюджетов не приходится. Статистика нападений на людей бродячими стаями это подтверждает.
Некоторые регионы стали решать проблему в обход закона, живодерскими методами. В Краснодарском крае, где ситуация с бездомными животными одна из самых тяжелых из-за теплого климата, обилия кормовых ресурсов и многолетнего попустительства властей, бездомных собак просто убивают. Иногда это делают отчаявшиеся достучаться до властей местные жители. А администрация региона и вовсе поставила убийства на поток. Подрядчик, который на бумаге приравнял собак к синантропным особям — лисицам и шакалам, обездвиживает животных с помощью дротика с транквилизатором, а затем убивает и сжигает трупы. Или просто травит большие группы собак токсичными веществами. Недобитые животные погибают на улицах в муках на глазах у местных жителей.
В Краснодарском крае нет ни одного государственного приюта для животных, зато бездомных собак в одном только Сочи больше четырех тысяч.
В Москве работает 13 муниципальных приютов, но проблема бездомных животных не решена. В каждом из таких приютов сегодня содержится по несколько тысяч собак и несколько сотен кошек. По нормативу один сотрудник должен обслуживать не более 80 особей. В реальности же это 200–250 голов на одного человека. Все, что сотрудник успевает делать, — кормить животных и делать базовую уборку. В тех приютах, где нет волонтеров, собаки годами живут по 10–15 штук в вольере, не бывают на прогулке, никогда не видели поводок. Кормят их из одного ведра, сильные оттесняют слабых. Кошки в таких местах видят человека раз в день: во время уборки или когда им приносят еду.
Решить проблему бездомных животных репрессивные законы не помогут. Так же, как и их убийство. Необходимо повышение доступности ветеринарных услуг, льготные программы вакцинации и стерилизации как для домашних, так и для бездомных собак и кошек.
Убийство как способ решения социальной проблемы — плохой фундамент для создания гуманного общества. Нужны продуманные и системные государственные инвестиции в создание инфраструктуры муниципальных приютов достаточной вместимости, с качественным ветеринарным обслуживанием, поголовной стерилизацией без возврата на улицу, привлечением специалистов-кинологов, а также полной прозрачностью и открытостью для волонтеров.