Новости

Госдума приняла поправки, позволяющие регионам самим решать, что делать с бездомными животными

Они, в том числе, делают возможным и убийство отловленных на улице собак и кошек

12 июля 2023
Приют для бездомных животных в Зеленограде. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Государственная дума окончательно приняла поправки к Федеральному Закону «Об ответственном обращении с животными», которые позволяют регионам самостоятельно определять, как поступать с отловленными на улицах собаками и кошками.

Несмотря на то, что зампред комитета по экологии Владимир Бурматов в своих соцсетях обещал, что в законопроекте сохранится принцип гуманного обращения с животными, его формулировки позволяют принимать решение и об их эвтаназии. Так документ запрещает «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных», но сохраняет оговорку: «Если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ».

«Мы проводили большую конференцию, в которой приняли участие кинологи и этологи-биологи. И все они высказывались против этого законопроекта, — рассказала «Кедру» советник губернатора Московской области на общественных началах Илона Броневицкая. — Мы же просто во мрак катимся. Я недавно была в Узбекистане, где бездомных собак жестоко отлавливают и кидают в бетонные помещения, где они попросту умирают от голода. И в Госдуме теперь решили идти по этому пути. Остается только надежда на Совет Федерации — что там не поддержат этот законопроект».

По словам кинолога Анастасии Егоровой, умерщвление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск», с помощью которой в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

Ранее в Москве проходили крупные акции против принятия поправок в Федеральный Закон и санкционирования убийств бездомных животных.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих