Поддержать
Новости

Ульяновского урбаниста, которому грозит штраф за акцию «Зеленый квадрат», позвали в мэрию обсудить высадку деревьев. За него вступились жители и губернатор  Глава района, в котором были спилены деревья, отправлен в отставку

21 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Usmanov Urbanul

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Ульяновский урбанист Азат Усманов обсудил озеленение города с главой комитета по благоустройству. Активиста хотят оштрафовать за то, что он нарисовал зеленые квадраты на месте спиленных деревьев на улице Гончарова. Однако за него вступился глава региона.

Отношение к Усманову изменилось после того, как 17 июня губернатор Ульяновской области Алексей Русских вручил мэру Ульяновска Александру Болдакину картину «Зеленый квадрат» — таким образом глава региона подчеркнул символичность акции Усманова. Губернатор сообщил, что «не удовлетворен состоянием центральных улиц областного центра», а высадка деревьев является «крайне актуальной темой».

«Должна быть программа озеленения, и осенью эта программа должна заработать. Необходимо срочно принять меры и ударными темпами озеленить город. Чтобы вы об этой проблеме помнили каждый день, хочу вам вот такой подарок вручить. Каждый день встаете, смотрите сюда и занимаетесь тем, чем должны заниматься», — заявил губернатор в момент вручения.

На следующий день Азату Усманову позвонили из мэрии и пригласили на встречу с директором Городского центра по благоустройству и озеленению Геннадием Моргуновым — она продлилась три часа: «Логично было предположить, что будет сухое общение: “Мол, ситуация такая, есть стандарты, куда не вписываемся, но рабочий день закончился, до свидания”, — рассказал Усманов. — Однако встреча прошла в хорошей атмосфере, мы нашли общий язык. Было интересно узнать логику мышления чиновников, их возможности и стремление озеленить Ульяновск теми силами, которые имеются».

Тем временем мэрия сообщила, что глава администрации Ленинского района Олег Грибалев, где находится улица с уничтоженными деревьями, отправлен в отставку. Официальная причина — неудовлетворенность губернатора состоянием центральной части города. Олег Грибалев занимал должность с сентября 2022 года. До назначения нового главы района его обязанности будет исполнять первый заместитель Ильдус Аббазов. 

Азат Усманов нарисовал зеленые квадраты на брусчатке вдоль центральной улицы Гончарова 26 мая. Краской он отметил места, на которых раньше были деревья. Урбанист назвал свою акцию «принудительным озеленением города». 

Жители поддержали Усманова. А вот мэр негативно отреагировал на перфоманс — и велел МБУ «Дорремстрой» подать заявление в полицию о порче муниципального имущества. Градоначальник заявил, что урбанист должен вернуть брусчатку «в прежнее состояние». Если он не сделает этого добровольно, мэрия обещала пойти в суд. Ущерб городу подсчитали к 7 июня — МБУ «Дорремстрой» оценило его в 237 тысяч рублей. Коммунальщикам, по данным строителей, придется переложить 22 м² тротуарной плитки. 

Несмотря на то, что мэрия вышла на связь с активистом, заявление в полицию пока не отозвано. Это подтвердил глава управления информационной политики Ульяновска Андрей Шафиров.

«Этим занимаются правоохранительные органы, это все-таки в зоне их ответственности. А мы реализуем предусмотренный законом порядок», — пояснил он. По словам Шафирова, мэр Ульяновска не считает Усманова «личным врагом» и «воспринимает любые конструктивные предложения». 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата