Поддержать
Новости

В Ульяновске урбанист разрисовал зеленой краской места, где раньше росли деревья. Теперь мэр хочет подать на него в суд Вырубку более 50 деревьев власти объяснили тем, что растения плохо приживаются в «агрессивной городской среде»

28 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: USMANOV URBANUL

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Ульяновске урбанист Азат Усманов провел экоакцию, которая вызвала гневную реакцию со стороны мэра. Активист покрасил зеленой краской брусчатку на тротуарах в центре города, где вырубили деревья. Таким образом Усманов хотел привлечь внимание местных властей к проблеме нехватки озеленения. Только на улице Гончарова он насчитал более 50 мест, где раньше росли деревья. Сейчас они заложены плиткой. 

«В прошлом году, спустя десятилетия существования деревьев в центре, мэрия поняла, что это против законов природы и им там не место. Через неделю они, конечно, получили нагоняй от губернатора, однако через неделю лето, а закрытые осенью квадраты по-прежнему напоминают нам о былом. Удивительно, что они не сделали это раньше меня. Они же любят деревья побелить, бордюры накрасить, столбы… А тут столько работы для коммунальщиков!» — прокомментировал урбанист.

Мэрия Ульяновска настаивает, что вырубка деревьев — вынужденная мера, потому что растения плохо приживаются в «агрессивной среде центра города». Поэтому мэр Ульяновска Александр Болдакин не оценил «принудительное озеленение улицы Гончарова». Он заявил, что попросил коммунальные службы связаться с Усмановым и предложить ему поучаствовать в работах по благоустройству. 

«К сожалению, у молодого человека не нашлось никакой краски, кроме зеленой. Такой колорит немного не вписывается в утвержденные правила благоустройства. […] Если парень желает оказать посильную помощь другим службам, мы готовы обеспечить ему такую возможность. В перспективе готовы рассмотреть возможность его трудоустройства в Горзеленхозе и МБУ “Правый берег”. Потребность в рабочей силе велика», — заявил мэр. 

По словам градоначальника, Усманов должен вернуть брусчатку «в прежнее состояние». Если он не сделает этого добровольно, мэрия обратится в суд по поводу порчи муниципального имущества. Исполнять эти требования урбанист не намерен. 

«Резонансное выступление активиста и весьма нервная реакция городских властей на демарш автоматически высветили две острейшие проблемы. Во-первых, вырубки в Ульяновске, который долгое время считался одним из самых зеленых городов страны, начинают носить тотальный характер. Во-вторых, местные власти так и не сумели выстроить систему адекватной коммуникации с экологическим сообществом: в ответ на перформанс мэрия по традиции обещает исключительно силовой ответ», — заключил политолог Илья Гращенков.

Ранее «Кедр» разбирался в экологических посланиях самого известного граффитиста современности — Бэнкси. В своих работах он неоднократно затрагивал темы изменения климата, чрезмерного потребления и отношения человека с окружающей средой.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках