Поддержать
Новости

«Готовы скинуться на саженцы». Ульяновцы вступились за урбаниста, которому грозит штраф за покраску плитки на месте вырубленных деревьев В мэрии утверждают, что деревья не приживаются в «агрессивной городской среде», но ученые с этим не согласны

13 июня 2024Читайте нас в Telegram
Акция Азата Усманова. Фото: USMANOV URBANUL

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Ульяновска в социальных сетях поддержали урбаниста Азата Усманова, который 26 мая раскрасил зеленым цветом плитку, уложенную на месте вырубленных деревьев на улице Гончарова. Таким образом 26-летний активист выразил протест против уничтожения зеленых насаждений, которые, по мнению представителей мэрии, «плохо уживаются в агрессивной городской среде». Власти осудили этот поступок, а муниципальное предприятие «Дорремстрой» оценило ущерб, якобы причиненный Усмановым, в 237 тысяч рублей. Теперь урбаниста могут оштрафовать на эту сумму.

Однако сами ульяновцы в обсуждениях в соцсетях встают на сторону активиста. Они говорят, что хотят жить в зеленом городе и отмечают, что названная администрацией города сумма выглядит завышенной.

  • «В данном случае он не “ущерб” причинил. Ущерба тут никакого по факту нет. Эта краска сама отвалится от солнца, дождей и шаркающих пешеходов. Тут проблема в том, что чувак высказал свой протест. А протест не может остаться безнаказанным», — пишут пользователи Telegram.
  • «Вот честно, готова все выходные демонстративно перекладывать с Азатом плитку, но даже рубля жалко платить штрафа. С какой стати? Мэрия за наш счет срубила деревья и устроила жаровню в центре, теперь опять за счет жителя ее перекладывать хочет или в очередной раз отмыть денег?»
  • «Вот это ценник за 22 квадратных метра? Готова подарить Азату Усманову эти 22 «квадрата»! Потому что обидно за парня! По моим самым максимальным расчетам, это 90 — 100 тысяч рублей! Это прямо очень максимально! Брусчатка, доставка, ЦПС, демонтаж/монтаж! Также могу дать официальное коммерческое предложение с реальной стоимостью. Для суда пригодится, если до этого дойдет. Но может быть администрация одумается».
  • «Нарисуйте на этих квадратах Z и V и никто не посмеет эту плитку переложить».
  • «Надо деревья от мэров огораживать уже… А что если мэр в лес попадет? Паническая атака или что случится?».
  • «Готова поучаствовать в закупке саженцев. Очень хочется зеленый город».

В научном сообществе также не согласны с тезисом мэрии о том, что деревья в городской среде не приживаются. Кандидат биологических наук Мария Кузнецова в разговоре с ульяновским изданием «Репортер 73» отметила, что за зелеными насаждениями нужно просто тщательно ухаживать.

— За ними надо следить, чтобы их не задевали машины во время снегоуборки, чтобы в это маленькое зеркало земли не попадала соль, чтобы они были огорожены и так далее. Когда выкапывают саженец с лесопитомника, [работники] должны сохранить как можно больший земляной ком с корневыми волосками.

Дата судебного заседания по делу Усманова пока не назначена.

Ранее Yotube-канал «После завтра» опубликовал видеоэксплейнер, в котором специалисты объясняют, что деревья крайне важны для адаптации городов к климатическим изменениям. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата