Новости

Закрыть свалку, спасти бездомных животных и защитить людей от тигров: о чем в 2023 году россияне просили Путина

Накануне прямой линии российского президента, которая пройдет 14 декабря, «Кедр» вспоминает громкие экологические протесты года и рассказывает, как люди пытались решить волнующие их проблемы с помощью обращения к Владимиру Путину.

14 декабря 2023
Жители Кумторкалинского района Дагестана записали коллективное обращение к Владимиру Путину из-за строительства полигона рядом с барханом Сарыхум. Фото: «Новое дело»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Россияне в 2023 году неоднократно делали коллективные обращения к президенту Путину, надеясь на то, что он повлияет на решения местных властей. Больше всего людей волнует тема мусорных полигонов — как работающих, так и тех, которые пока только планируют построить. 

Так, жители станицы Полтавской просили Путина закрыть мусорный полигон, который отравляет воздух в станице и рисовые поля в округе. Россельхознадзор сообщал, что в рисе, выросшем возле полигона в станице Полтавской, нашли свинец и мышьяк. После этого продукцию изъяли из оборота.

Несмотря на декабрьское заявление губернатора Краснодарского края, что полигон рекультивируют, активисты снова направили обращение к президенту.

«Чтобы <…> нас не обманули, предстоит сделать еще несколько усилий на пути к счастью и свободе от мусорного терроризма. Иначе победа ускользнет, и мы останемся сидеть у разбитого корыта», — считают противники свалки.

Против мусорных полигонов, которые только собираются построить, выступают жители нескольких регионов страны. В Свердловской области жители Сысерти просили Путина, чтобы рядом с их домами не строили полигон «Екатеринбург-Юг». 

Жители Кумторкалинского района Дагестана записали коллективное обращение 13 декабря, в котором попросили не строить мусорный полигон вплотную к населенным пунктам, горячим источникам и бархану Сарыкум. По мнению экологов, полигон разрушит природу вокруг бархана.

В Павловском районе Алтайского края жители просят Путина не дать местным властям построить завод по переработке отходов. Люди опасаются, что в реальности он станет обычной свалкой, которая испортит воздух, почву и воду в районе.

«Много писем и обращений написаны в разные инстанции, в том числе и краевые, но безрезультатно. Чиновники Алтайского края не идут на диалог с народом, — говорится в обращении. — <…> Обращаемся к вам, как к гаранту Конституции РФ, мы — жители района — отказываемся от строительства этого комплекса на нашей земле. Подписались уже около 4 тысячи человек — это более 10% жителей района».

В середине декабря жители Гатчинского района Ленобласти записали очередное видеообращение к президенту с требованием закрыть мусорный полигон «Новый свет-ЭКО». По их словам, на землях сельхозназначения разместили пиролизные печи, где сжигают мусор.

Кроме мусора, россияне обращались к Путину и с другими экологическими проблемами. Жители Калужской области пожаловались на то, что их травит завод по выращиванию шампиньонов, жители Башкортостана выступили против разработки медного карьера. Запись обращения активистов из Челябинской области, которые выступают против строительства многоэтажек в охранной зоне озера Тургояк, попытались сорвать провокаторы.

Жители столицы также просили Путина обратить внимание на экологические угрозы. В декабре москвичи подали обращение в администрацию президента с просьбой остановить «благоустройство» на особо охраняемых природных территориях города (ООПТ). Жители Москвы также жаловались на стройки в Битцевском лесу, Лосином острове и на Крылатских холмах.

В мае почти 2 000 человек вышли к администрации президента на акцию против законопроекта, разрешающего убивать бездомных животных. Закон в итоге приняли, что, как и опасались зоозащитники, позволило чиновникам в регионах легализовать убийство бездомных собак и кошек. Такие законы уже приняли главы Магаданской области и Бурятии.

В феврале 2023 года жители Хабаровского края написали Путину письмо, в котором попросили защитить их от голодных тигров. «В поисках пропитания они идут в поселки и добывают себе еду там. Но их нельзя в этом винить — ими движет инстинкт самосохранения, они жить хотят. А еды-то для тигра нет! И не за горами день, когда единственной пищей для тигра останется человек», — писали люди президенту. Проблема до сих пор не решена: недавно тигр убил жителя одного из сел, который пошел по следам хищника, унесшего его собаку. 

Сам Путин в сентябре 2022 года на Международном форуме по сохранению тигра хвалил условия жизни краснокнижных хищников в России. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих