Новости

«Именно благодаря принципиальности активистов полигон закрыт». Губернатор Краснодарского края пообещал рекультивировать полигон в станице Полтавской

Ранее активисты опасались, что полигон возобновит работу в январе

04 декабря 2023
Мусорный полигон в станице Полтавская Краснодарского края. Фото: Арден Аркман / Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал, что мусорный полигон в станице Полтавской не возобновит работу. Об этом он заявил во время эфира в ответ на вопрос жителей станицы.

«Я благодарен вашей активности и в первую очередь Наталье (Гаряевой, лидеру движения „Полтавская против свалки“ — прим.), которая очень принципиальный человек. Именно благодаря ее принципиальности полигон закрыт. И поверьте, он не приостановлен, он именно закрыт. У нас есть договоренность с регоператором, что он находит альтернативное решение. Но если он с этой задачей не справится — мы расторгаем с ним контракт в силу того, что такой регоператор нам и краю не нужен», — сказал Кондратьев.

Он отметил, что его принципиальная позиция остается неизменной — полигон должен быть рекультивирован: «Вопрос времени. Это большие деньги на рекультивацию, он должен попасть в план. Но это неизбежно, потому что в таком состоянии оставлять его нельзя».

Он еще раз подчеркнул, что решение о закрытии бы не состоялось без настойчивости активистов. «Они искрене приглашали меня поехать на полигон, и я поехал. И я увидел то, что не ожидал увидеть, потому что мне рассказывали другое. И когда я его увидел, то не согласиться с людьми было невозможно, — подчеркнул Кондратьев, добавив, что дал региональному оператору по обращению с отходами время навести порядок. — Но он ничего не сделал, и мне ничего не оставалось как принять принципиальное решение, которое не в интересах регоператора, но в интересах жителей. И он теперь закрыт».

По его словам, проблему утилизации мусора должен решить региональный оператор, а в случае отказа это сделать — договор с ним будет расторгнут.

Чиновники начали активно интересоваться судьбой мусорного полигона в Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися из тела свалки. На основе результатов проб воды из канала, проходящего по западной стороне полигона, рядом с рисовыми полями, активисты, заявляли, что продукты гниения попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

В конце октября Россельхознадзор сообщил, что в рисе, выросшем около мусорного полигона в станице Полтавской, нашли свинец и мышьяк. После этого продукция была изъята из оборота.

Жители станицы несколько лет пытались добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. «Кедр» публиковал большой репортаж о борьбе жителей Полтавской против свалки и давлении на них, которое привело к гибели одного из лидеров движения.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих