Поддержать
Новости

Четыре активиста, выступающие против мусорного полигона в Свердловской области, сообщили об угрозах убийством

Ранее жители населенных пунктов, около которых хотят сделать полигон, проводили акции протеста

23 октября 2023читайте нас в Telegram
Фото: Е1

Активисты, выступающие против открытия мусоросортировочного комплекса в Сысерти Свердловской области, получают угрозы. Об этом 20 октября рассказал депутат Госдумы от Екатеринбурга Андрей Альшевских.

Речь идет об угрозах, содержащих слова «расправимся» и «уничтожим». По словам депутата, правоохранительные органы не реагируют на жалобы граждан, которые обратились за помощью еще 4 октября.

«Эти запугивания земляки воспринимают как реальные, опасаются за свои жизни, за свои семьи. Они сами обращались с жалобами в полицию, но не видят движения по их заявлениям. Потому я от себя написал письма в облпрокуратуру и региональное ГУВД, чтобы взяли на контроль проверки», —  рассказал депутат изданию «Урал Полит.ru».

В начале октября учителю из школы села Никольского Дмитрию Кузнецову камнем разбили стекла в автомобиле. Кузнецов связал случившееся со своим участием в протестах против строительства полигона.

Полигон и мусороперерабатывающий завод «Екатеринбург-Юг» собираются запустить под Сысертью к 2027 году, его строительством займется компания «Экологические системы» Алексея Боброва и Артема Бикова. По словам местных властей, в Сысертском городского округе самое экологически безопасное место и достаточная удаленность от населенных пунктов, но при этом соблюдено нужное расстояние — не дальше 100 км, чтобы тарифы на вывоз не были слишком высокими.

Согласно плану, предприятие должно будет принимать не менее 700 тысяч тонн в год. При этом туда не будут привозить наиболее опасные для окружающей среды отходы — 1 и 2 класса опасности (содержащие ртуть, плутоний, свинец и ряд других токсичных элементов). Специально для полигона спроектируют дорогу, чтобы грузовики с мусором не заезжали в населенные пункты.

15 октября в Сысерти прошел согласованный митинг против строительства завода и полигона отходов. Организатором акции стало свердловское отделение партии КПРФ. По информации организаторов, в мероприятии приняли участие более 300 человек. Они обратились с просьбой не строить завод к президенту России, губернатору Свердловской области и мэру Сысерти.

Это не первая акция против строительства полигона и завода по переработке отходов. Так, во время презентации проекта 20 сентября несколько десятков местных жителей принесли к зданию заводоуправления кресты с названиями населенных пунктов и обозначением продолжительности их жизни.

«Мы не хотим умирать. Любой полигон отравляет окружающую среду. Любые разговоры про полигон на нашем участке — это большой нонсенс. У нас земли сельхозназначения. У нас они должны быть вспаханы и пожаты, а у нас их в угоду некоторых концессионеров проплаченных хотят перевести в промышленное назначение», — объяснила протестующая изданию «Сысертская неделя».

Местные жители не согласны с решением, так как построить полигон планируют на землях сельхозназначения вблизи сел Никольское, Щелкун, Андреевка и Новоипатово. Они опасаются, что вместо «экокластера», о возведении которого говорит застройщик, они получат обычную свалку, которая загрязнит воду и воздух.

Люди также возмущены, что под мусоросортировочный комплекс не забирают землю, принадлежащую банку «Агропромкредит», которая годами остается невозделанной. 

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи