Новости

Конституционный суд указал на необходимость соблюдения властями принципов гуманизма при обращении с бездомными животными

Ранее в Бурятии и Магаданской области разрешили убивать оказавшихся в приютах собак и кошек

11 декабря 2023
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Обращение с безнадзорными животными должно быть согласовано с принципом гуманного отношения к ним и не противоречить закону «Об ответственном обращении с животными». С таким заявлением выступил Конституционный суд РФ.

Суд рассматривал дело администрации города Новодвинск Архангельской области, которая не хотела платить около 300 тысяч рублей за содержание и захоронение безнадзорных животных. Арбитражный суд заключил, что власти города обязаны это сделать, решение подтвердили вышестоящие суды, сославшись на нормы Гражданского кодекса. Администрация города пыталась доказать неконституционность решений.

В итоге КС указал на обязанность по приему в муниципальную собственность животных без владельца, а также постановил возмещать расходы по содержанию животных без владельца лицам, которые занимаются отловом, транспортировкой, содержанием и лечением безнадзорных животных, если эти лица не готовы принять животных в свою собственность.

Как отметил Артем Алексеев, юрист общественной организации «Голоса за животных», это создаст положительную судебную практику и возможно уменьшит количество случаев отказа органов местного самоуправления от несения своих обязанностей по содержанию животных без владельца.

Кроме того, по мнению юриста, КС «опосредованно встал на защиту безнадзорных животных, которые по сути являются заложниками ситуации, и благополучие которых зависит от действий органов власти на местах». «Основываясь на положениях закона “Об ответственном обращении с животными”, суд указал на необходимость ответственного обращения с животными без владельца и соблюдения принципов гуманизма», — указал он.

В конце ноября в Магаданской области разрешили убивать бездомных животных, которых не забрали из приюта в течение 10 дней. В самом тексте закона слова «эвтаназия» нет, но оно есть в пояснительной записке к нему. «Проект закона предусматривает изоляцию животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей <…> а также дает право на применение умерщвления (эвтаназии) животных, владельцы для которых не найдены», — говорится в пояснительной записке.

Незадолго до этого в Бурятии разрешили усыплять бездомных собак, которые больше месяца находятся в государственном приюте.

Оба этих решения — следствия принятых летом 2023 года в России поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающих убивать бездомных собак и кошек. После принятия поправок 14 регионов России сообщили, что планируют менять или уже поменяли местные законы, регулирующие обращение с животными, писали «Ведомости». Еще в 38 регионах не будут разрешать убийство бездомных животных.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Например, с ее помощью в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, предполагающие повышение как уровня участия государства, так и ответственности владельцев и «заводчиков» животных.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих