Поддержать
Новости

«Ведомости»: как минимум в 38 регионах не будут разрешать убийство бездомных животных Еще в 14 регионах планируют поменять местные законы об обращении с бездомными животными. В двух из них их предложили усыплять

11 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: фонд «НИКА»

После принятия поправок, которые позволяют регионам самостоятельно определять, как поступать с отловленными на улицах собаками и кошками, в 14 регионах России планируют менять или уже поменяли местные законы, регулирующие обращение с животными. Об этом сообщают «Ведомости».

Это Алтайский, Камчатский и Краснодарский край, Башкирия, Мордовия, Калмыкия, Кузбасс, Магаданская, Кировская, Костромская, Тюменская, Московская, Сахалинская и Рязанская области. В некоторых из этих регионов обсуждается идея разрешить убивать бездомных животных, но в основном изменения касаются введения обязательной регистрации животных или административных штрафов за несоблюдение правил выгула собак, отмечает издание. 

В Магаданской области губернатор Сергей Носов внес в местный парламент законопроект, который разрешает усыплять бездомных животных. Уточнения, будет ли эта процедура применяться в каких-то определенных случаях, например, при неизлечимой болезни животного, в документе нет. Облдума отправила законопроект на доработку.

В Ставропольском крае рассматривается вопрос о возможности усыпления содержащихся в приюте бездомных животных, которые проявляют «немотивированную агрессию». Предполагается, что процедуру будет проводить ветеринар гуманными методами, то есть быстро и безболезненно. «Содержание таких животных в приюте до наступления их естественной смерти также несет угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, других животных, а также требует дополнительного выделения средств на эти цели из бюджета края», — говорится в пояснительной записке.

Понятие немотивированной агрессии как основания для убийства вызывает недовольство у зоозащитников, так как нигде не прописан способ оценки агрессивности собаки. По словам специалиста по GR ассоциации «Благополучие животных» Ольги Келли, на практике к немотивированно агрессивным причисляют тех собак, которые укусили или поцарапали человека либо «просто громко лают», особенно если их размер «выше среднего».

Как минимум в 38 регионах заявили «Ведомостям», что не собираются разрешать умерщвление бездомных животных.

Этим летом в России приняли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающие убивать бездомных собак и кошек. Формально регионам просто передается право самим решать, как поступать с животными, живущими на улицах. Но многие чиновники еще до принятия поправок обозначили, какие методы считают приемлемым, — отстрелы и эвтаназию.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, умерщвление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», с помощью которой в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко, предложившие комплексные подходы к решению этой проблемы, предполагающие повышение как уровня участия государства, так и ответственности владельцев и «заводчиков» животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером