Поддержать
Новости

В Бурятии разрешили усыплять бездомных собак, которые больше месяца находятся в государственном приюте Но если у приюта есть деньги, чтобы содержать животное за свой счет, его могут оставить там на неограниченное время

16 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Депутаты Народного Хурала Бурятии 16 ноября одобрили законопроект, разрешающий эвтаназию бездомных животных. Об этом сообщает местный телеканал «Ариг Ус».

По мнению начальника управления ветеринарии республики Амгалана Дармаева, который выступал перед депутатами с докладом, метод OCBB — «oтлoв-cтepилизaция-вaкцинaция-выпycк», применявшийся в республике ранее, оказался неэффективным. 

«После проведения карантинных мероприятий и стерилизации животные без владельцев чаще сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности», — сказал он. По его мнению, решить проблему бездомных собак поможет эвтаназия.

Законопроект предусматривает усыпление животного, чтобы прекратить его физические страдания из-за болезни или травмы, а также если оно опасно для человека. При этом власти предлагают проводить эвтаназию и тем собакам, которым не могут найти хозяев.

«Отловленное животное, не имеющее идентификационного жетона или чипа, предлагается помещать в пункты временного содержания. В течение 30 дней ему будут искать владельцев. Если же собака имеет жетон или чип, то ее будут содержать в пункте временного содержания 3 дня, затем 60 дней в приюте, чтобы найти прежних или новых хозяев. Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у безнадзорной собаки появился хозяин. Приюты вправе содержать животных без владельцев без ограничений по времени за счет собственных средств», — отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев. В указанные 30–60 дней содержание животного в приюте будет субсидировать бюджет.

Кроме того, депутаты приняли законопроект, устанавливающий дополнительные штрафы для владельцев собак.

Теперь за нарушение требований к содержанию и выгулу домашних животных, а также за жестокое обращение, не попадающее под уголовные статьи, предусмотрены административные штрафы: до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 15 тысяч рублей — для должностных и до 100 тысяч — для юридических лиц. До этого в республике наказывали только за нарушение правил выгула животных. 

Этим летом в России приняли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающие убивать бездомных собак и кошек. Формально регионам просто передали право самим решать, как поступать с животными, живущими на улицах. Но многие чиновники еще до принятия поправок обозначили, какие методы считают приемлемым, — отстрелы и эвтаназию.

После принятия поправок 14 регионов России сообщили, что планируют менять или уже поменяли местные законы, регулирующие обращение с животными, писали «Ведомости». Еще в 38 регионах не будут разрешать убийство бездомных животных.

Власти Бурятии ранее уже заявляли, что будут усыплять бездомных собак. По данным «Ведомостей», такое же решение хотят принять власти Ставропольского края, Астраханской и Магаданской областей.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Например, с ее помощью в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, предполагающие повышение как уровня участия государства, так и ответственности владельцев и «заводчиков» животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта