Поддержать
Новости

Жители Канады 1,5 месяца придумывали способы спасения маленькой косатки, не желавшей покидать тело погибшей матери. У них получилось Чтобы помочь косатке вернуться в стаю, спасатели имитировали песни китов, использовали вертолет и даже скрипку

23 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: CHEK

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Косатка Киисахи смогла спастись из канадского залива, где она провела более полутора месяцев рядом с телом погибшей матери. Ученые надеются, что вскоре животное воссоединится со своей семьей. В последний раз ее стаю видели у северо-восточного побережья острова Ванкувер — примерно в 80 километрах от лагуны.

Двухлетняя Киисахи — с языка местных индейских племен ее имя означает «Храбрый маленький охотник» — вместе с матерью оказались в лагуне 23 марта. Там их обнаружила проезжавшая мимо бригада дорожных ремонтников. Вероятно, киты застряли на отмели во время охоты на тюленей. Взрослая косатка погибла, несмотря на то, что спасатели обливали ее водой и пытались перевернуть, чтобы она смогла дождаться прилива. 

В спасении косатки принимало участие большое количество местных жителей. Во время отливов 30 человек поливали Киисахи водой и обкладывали мокрыми полотенцами. Чтобы помочь животному выбраться с мели, спасатели в течение нескольких недель имитировали крики стаи, пытались использовать сети и вертолет. 

Наиболее необычный способ предложила Кэрол Лав из города Нанаймо. Женщина решила играть на скрипке во время каждого прилива, чтобы побудить Киисахи уплыть в открытый океан. Однако план не сработал — животное интересовалось скрипкой и показывалось на поверхности воды, но не подплывало к выходу из лагуны.

Поведение и состояние детеныша отслеживали ветеринары. Они сообщили, что на пятой неделе пребывания на отмели косатка съела предложенный ей кусок мяса тюленя весом 18 кг. Специалисты решили попытаться выманить животное из залива с помощью пищи — еще один кусок мяса поместили рядом с выходом из лагуны, и это сработало. Как говорят ученые, Киисахи уже охотится самостоятельно — они зафиксировали, что животное гоняется за выдрами.

В районе, где находится косатка, ведется патрулирование, а суда, которые выходят в море, просят не подплывать к ней — так больше шансов, что детеныш скорее воссоединится с семьей, однако пока этого не произошло. Как говорят ученые, стая перемещается вокруг западного побережья Северной Америки — от северных берегов Канады до Мексики.

Как объясняла генеральный директор и ведущий исследователь BC Whales Джени Рэй, киты всю жизнь связаны со своей семьей, и потеря матери — огромный стресс для молодой особи. В 2018 году на северо-западном побережье США ученые наблюдали, как дикая косатка по имени Талекуа не менее 17 дней не могла расстаться с трупом своего детеныша. Вместе с ним она проплыла более тысячи километров. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя