Поддержать
Новости

В Канаде детеныш косатки уже больше двух недель остается в лагуне возле погибшей матери. Люди готовят спасательную операцию   Спасатели пытались выманить косатку с помощью имитации криков стаи, но животное не покинуло тело своей матери

08 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: baycetology

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Канаде спасатели решают, что делать с 2-летним детенышем косатки, который уже 16 дней остается возле погибшей матери. 

Беременная самка косатки с детенышем оказалась в лагуне в середине марта во время охоты на тюленей. Вскоре мать застряла на отмели где ее 23 марта обнаружила проезжавшая мимо бригада дорожных ремонтников. Взрослая косатка погибла, несмотря на то, что спасатели обливали ее водой и пытались перевернуть. 

С тех пор ее детеныш, двухлетняя косатка, несколько недель остается в лагуне в Британской Колумбии (Канада) рядом с телом умершей матери. Местные индейцы дали ей имя Киисахи: в переводе с их языка оно означает «Храбрый маленький охотник». Спасатели опасаются, что маленькая косатка может погибнуть от голода и планируют переместить животное по воздуху в океан.

Спасатели закрепят косатку в стропе и перенесут ее в специальный сетчатый загон с помощью вертолета. Как только ученые выяснят местоположение стаи, к которой относятся Киисахи и ее погибшая мать, ее выпустят к сородичам — косаткам Бигга

Согласно наблюдениям, эта стая перемещается вокруг западного побережья Северной Америки, вплоть до мексиканской границы, и даже у северных берегов Канады. Сейчас ее пытаются отследить представители местных коренных народов. Ситуацию осложняет то, что источники пищи для косатки в лагуне заканчиваются, и спасатели торопятся.

Спасательная операция, считает координатор по морским млекопитающим из федерального правительственного департамента рыболовства и океанов Канады Пол Коттрелл, будет непростой: «Я участвовал во многих спасениях китов и других морских млекопитающих, но с точки зрения сложностей и переменных факторов, таких как приливная лагуна, осиротевший детеныш, вид, находящийся под угрозой исчезновения <…> это будет нелегкий путь».

Спасатели уже пытались выманить косатку с помощью имитации криков стаи, когда уровень воды в лагуне поднимался, но животное не покинуло тело своей матери. Они также использовали трубы ойкоми, которыми часто отпугивают косаток от нефтяных разливов, но тоже безуспешно. Как объяснила генеральный директор и ведущий исследователь BC Whales Джени Рэй, киты всю жизнь связаны со своей семьей, и потеря матери — огромный стресс для Киисахи. 

В феврале 2024 года стая косаток застряла в дрейфующих льдах в километре от японского острова Хоккайдо. Тогда около 16 китов смогли спастись без участия человека.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина