Поддержать
Новости

«Вы че? Я что тут дворцы буду строить для бездомных животных?». Губернатор ХМАО ответила на жалобу жителей Нягани о бездомных собаках

02 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Вечерка»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила, что не будет строить «дворцы» для бездомных животных. Так во время встречи с горожанами она ответила жительнице Нягани на жалобу, касавшуюся бродячих собак, пишет 86.ru.

Местная жительница рассказала, что на протяжении года не может дозвониться до службы отлова, чтобы вызвать специалистов — телефоны не отвечают.

«Вы че? Я что тут дворцы буду строить для бездомных животных и потом содержать всё это? Это моя собака? Наигрались? Извините, что я жестко, но уже честное слово, вот здесь вот [показывает на горло]. Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили! Это вы ее бросили! Вот теперь подберите и пристройте», — заявила губернатор.

После высказывания губернатора прозвучали аплодисменты.

Этим летом в России приняли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающие убивать бездомных собак и кошек. Формально регионам просто передается право самим решать, как поступать с животными, живущими на улицах. Но многие чиновники еще до принятия поправок обозначили, какие методы считают приемлемым, — отстрелы и эвтаназию.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, умерщвление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывала, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация –  вакцинация – выпуск», с помощью которой в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко, предложившие комплексные подходы к решению этой проблемы, предполагающие повышение как уровня участия государства, так и ответственности владельцев и «заводчиков» животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу