Поддержать
Новости

В Новосибирске горит Хилокская свалка. Из-за нее сегодня в городе прошел «пластиковый дождь» Горящая свалка находится в 300 метрах от жилых домов. Ее не могут рекультивировать уже 30 лет

15 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «НГС.НОВОСТИ»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Новосибирске горит Хилокская свалка — из-за нее в городе сегодня начался «дождь» из жженого пластика. Первые сообщения о пожаре появились вчера, 14 мая, огонь не потушен до сих пор. По словам вице-губернатора Сергея Семки, ликвидация пожара может затянуться до конца недели. 

Однако мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в своем Telegram-канале сообщил об остановке распространения огня. «Сейчас лаборатория контролирует уровень загрязнения воздуха. Распространение пожара уже остановлено, очаг будет ликвидирован. Одна из задач — скорейшее закрытие и рекультивация этого полигона», — отметил Кудрявцев. 

По словам чиновника, на месте работают специалисты МЧС и муниципального предприятия «Спецавтохозяйства» — оператора полигона. При этом, по действующему законодательству, сотруминистерства привлекаются, когда существует угроза жизни и здоровью людей. Площадь пожара к сегодняшнему дню удалось уменьшить с 6 до 2 тысяч квадратных метров.

Тем временем над левобережьем Новосибирска поднимается смог: местные жители жалуются на затрудненное дыхание и неприятный запах. Ситуацию осложняет начавшийся дождь. В нем новосибирцы уже обнаружили капли жженого пластика. Как заявила начальник отдела метеонаблюдений Западно-Сибирского УГМС Наталья Кичанова, «пластиковый дождь» в городе прошел из-за порывистого ветра, который распространил в воздухе продукты горения. Кичанова отметила, что метеостанции не способны фиксировать подобные явления. 

Прокуратура обнаружила нарушения в деятельности мусорного регоператора «Спецавтохозяйство», ответственного за деятельность Хилокской свалки. Начавшаяся сразу после сообщений о пожаре проверка показала, что на полигоне не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Руководителю «Спецавтохозяйства» вынесли представление, а в отношении юрлица возбудили административное дело.

Хилокская свалка горит ежегодно, начиная с 2019 года. В 2022-м это стало поводом для возбуждения уголовного дела. На личный контроль его взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, однако полигон продолжил работать «в штатном режиме». Его рекультивацию обещали начать в 2025 году. Сроки окончания рекультивации министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области не уточняло.

Ранее «Кедр» рассказывал, как новосибирцы страдают от соседства с Хилокской свалкой. Вместо того, чтобы заняться рекультивацией полигона, чиновники предлагают жителям переселиться в общежития. Там им готовы предоставить по шесть квадратных метров на человека. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина