Поддержать
Сюжеты

Хилокский треугольник Жители Новосибирска страдают из-за мусорного полигона под их окнами. Взамен им предлагают общежитие

15 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Пожар на полигоне «Левобережный». Кадр из видео

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На окраине Новосибирска в 300 метрах от жилых домов уже почти 30 лет растет мусорный полигон «Левобережный». Его площадь — около 18 гектаров. Ни системы отвода газов, ни дренажной системы (она необходима, чтобы предотвратить попадание мусора в подземные воды) полигон не имеет. Под окнами домов на улице Малыгина — 80-метровые мусорные кучи, которые только в этом году начали закрывать грунтом. Местным жителям, задыхающимся от выбросов свалки, администрация Ленинского района Новосибирска предлагает переселиться в общежития, где им обещают предоставить аж по шесть квадратных метров на человека. 

«Кедр» разбирался, можно ли убрать с окраины города-миллионника свалку, а не людей. 

Просто не видели, что здесь люди

Дома на улице Малыгина находятся в окружении: с юго-запада их подпирает «Левобережный» полигон, с севера — огромное Клещихинское кладбище площадью 185 гектаров, а с востока — рынок «Хилокский», самый крупный в Западной Сибири, где прямо с фур торгуют фруктами и овощами.

Свалка, которую обслуживает муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», появилась здесь в 1995 году. Светлана Петровна живет на Малыгина с 1975 года — как и многие местные, она своими глазами наблюдала строительство полигона. Раньше на его месте стоял «Завод строительных материалов №7», добывавший глину для производства силикатного кирпича. А за карьером, вблизи домов, даже охотились. 

— Там лесочек был. Озеро чистое, родники. Ребята купались. Мы грибы собирали. Такое место было хорошее, — рассказывает она.

Первые проблемы с полигоном начались через пять лет после его появления: с 2000 года запахи, крысы и тараканы «поползли к домам».

Долгое время жители терпели соседство, но свалка разрасталась, и к 2009 году мириться с ней стало невозможно — тогда, по словам Светланы Петровны, «начали ходить по инстанциям».

Фото из соцсетей

Борьба «малыгинцев» со свалкой продолжается уже 14 лет. За это время жители успели подать обращения в районную администрацию, мэрию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Пытались обращаться на прямую линию с Путиным. Однако, по словам местных, в ответ «получали только отписки».

В 2019 году на проблему жителей улицы Малыгина обратила внимание общественная организация «Чистое наследие»: ее активисты исследовали почву и воздух около жилых домов. В почве обнаружили превышение концентрации олова в 160 раз, свинца — в 17 раз и серы — в пять раз. В воздухе обнаружили формальдегид и медь — их содержание превысило предельно допустимую концентрацию почти в два раза.

Жители несколько лет выходили на одиночные пикеты в центр города, к мэрии, к областной прокуратуре с требованиями ликвидировать свалку. 

Подвижки начались только тогда, когда к решению проблемы подключился «Центр правовых инициатив потребителей» — общественная организация, созданная активистами специально для борьбы с проблемами в «Хилокском треугольнике».

— В 2020 году мы взялись за это дело, привлекли природоохранную прокуратуру, и она выиграла суд у «Спецавтохозяйства», обязав предприятие разработать санитарно-защитную зону полигона. Однако до сих пор ничего не сделано, хотя решение суда принято еще в 2021 году, — говорит председатель центра Михаил Михайлов.

В 2022 году жители улиц Хилокской и Малыгина подали коллективное заявление в Следственный комитет, и тот возбудил уголовное дело по 238 статье УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Михайлов объясняет, что неправильное складирование отходов и игнорирование сортировки мусора может приводить к пожарам, которые очень тяжело потушить.

Уже два года свалка, по счастливому стечению обстоятельств, не горит — однако раньше пожары случались регулярно. Полигон, не оборудованный системой отвода газов, накапливает их «в теле» свалки, в том числе и взрывоопасный метан. В теплые дни мусор начинает тлеть — иногда огонь разгорается, и тогда пламя охватывает большие участки. Крупный пожар, случившийся в 2021 году, не могли потушить четыре дня, а смог над домами стоял еще две недели — дышать было невозможно. Тогда, по словам Светланы Петровны, жители звонили в скорую, но им лишь советовали: «Выйдите на улицу — подышите». 

— Вот полигон, дальше идет Хилокская улица, а улица Малыгина [в общественной дискуссии] раньше вообще не фигурировала. Хотя во всех пожарах мы страдали. Как будто нас просто не видели, не замечали, что здесь люди, — жалуется Светлана Петровна.

Михайлов говорит, что в рамках расследования уголовного дела дается оценка действиям руководителей мэрии и муниципальных предприятий.

Пожар на свалке. Фото из соцсетей

Узелок в легком

После пожара 2021 года Сергей Пащенко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НГУ, организовал независимые исследования на определение концентрации бензапирена в окрестностях свалки. Это вещество, обладающее чрезвычайной канцерогенной активностью, выделяется в процессе горения отходов. В воздухе и воде вблизи домов на Малыгина предельно допустимые концентрации бензапирена были превышены в 30–40 раз.

Что такое бензапирен?

Бензапирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов. Легкие частицы бензапирена могут переноситься по воздуху на большие расстояния. Зона осаждения аэрозолей от источников типа свалки, по словам Пащенко, — два-три километра: в этот радиус попадают и дома на Малыгина, и расположенный поблизости Хилокский рынок, где с открытых лотков торгуют овощами и фруктами, и Клещихинское кладбище. Бензапирен обладает сильнейшей канцерогенной активностью и способен вызывать онкозаболевания — наиболее часто он провоцирует рак легких, потому что оседает именно там.

— Когда нужно вызвать рак у крысы [для научных целей], просто берут бензапирен и вкалывают очень разбавленную дозу, — объясняет Пащенко.

— На свалке мы взяли на фильтр дым, взяли пробы из маленького озерца и с овощей на грядках — жители там умудряются еще и огороды разводить. Мы исследовали образцы и нашли бензапирен, потом отправили образцы в государственную лабораторию и получили детальный анализ. Оказалось, что в воздухе, когда дым идет на дома, концентрация бензапирена в 30–40 раз выше нормы.

О раковых больных среди соседей говорит Ирина Кузьмина — ей 65 лет, у нее хронические бронхит и ларингит. 

— С 2010 года у нас 30 человек умерли от онкозаболеваний. В прошлом году умерла женщина 50-ти лет — рак крови. Но нам все равно никто не верит, Роспотребнадзор говорит, что у нас все хорошо.

Роспотребнадзор действительно направлял на Малыгина экспертов после пожара 2021 года, «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области» тогда взял пробы. Однако, согласно заключению, беспокоиться людям было не о чем: «концентрации азота диоксида, углерода диоксида, серы диоксида, формальдегида, азота оксида не превышают предельно допустимых значений». 

В 2021 году онкозаболевание диагностировали и 73-летней Наталье Астаховой, она прожила на улице Малыгина больше пятидесяти лет. Опухоль вовремя удалили, но после операции Наталья снова вернулась домой, под окнами которого лежат 80-метровые мусорные кучи. Женщина боится, что болезнь может вернуться:

— Я и врачу говорила: если я снова буду всем этим дышать, опять что-нибудь образуется. И вот сейчас мне на МРТ сказали, что образовался какой-то узелок в легком. Снова.

Фото из соцсетей

Приглашение в общежитие

Возбуждение уголовного дела и решение суда о необходимости санитарно-защитной зоны вокруг полигона привели к тому, что власти предложили «малыгинцам» признать их дома аварийными. Люди согласились. 

Согласно постановлению мэрии Новосибирска, дом 25/1 по улице Малыгина, в котором живут Светлана Петровна и Наталья, признан аварийным, как и большинство других домов. Расселить «малыгинцев» планируется до 2034 года, а «чтобы не ждать», им предлагают переехать в общежития.

— В августе нам пришли извещения, в которых предлагалось (тем, кто желает) перейти в маневренный фонд. Но с оговоркой, что в случае отказа администрация Ленинского района потребует этого через суд. «Маневренный фонд» — это 6 квадратов на человека. Пройти столько всего, чтобы в итоге попасть в общежитие на 6 квадратов. Такого мы не ожидали, — рассказывает Светлана Петровна.

— Это неправильная интерпретация чиновниками указаний прокурора области, — считает Михаил Михайлов из «Центра правовых инициатив потребителей». — Им сказано было: расселить людей в нормальные квартиры — не в маневренный фонд, не в общежития. Мы будем добиваться нормального расселения в квартиры. 

«В штатном режиме»

Опасность полигона «Левобережного» эколог Сергей Пащенко видит не только в бензапиренах, но и в отравлении грунтовых вод.

— Фильтрат со свалок уходит в грунтовые воды. «Левобережный» ручьев поблизости не имеет, но находится близко к берегу Оби, — объясняет он.

Михаил Михайлов добавляет, что полигон не имеет систем отвода газов и дренажных систем и на выполнение требований прокуратуры об устранении нарушений до конца 2024 года «Спецавтохозяйству» потребуется порядка 500 миллионов рублей. 

Хилокская свалка. Фото из соцсетей

По словам «малыгинцев», сейчас оператор полигона, закупив тяжелую технику, просто начал закрывать свалку грунтом со стороны жилых домов, но даже такие меры вряд ли приведут к нужному эффекту: свалка располагается на возвышенности, представляя собой нагромождение мусорных куч. С ее поверхности грунт попросту будет соскальзывать. 

Решение проблемы видится одно — ликвидация полигона, о чем минувшим летом заговорили и представители  «Спецавтохозяйства». При этом оператор полигона «Левобережный» уточняет, что работа полигона продолжается «в штатном режиме»: «На объекте работает мусоросортировочная линия, идет приемка отходов. Весь поступающий на полигоны мусор уплотняется с использованием бульдозеров и изолируется слоем грунта не менее 20 сантиметров». 

Начать рекультивацию полигона министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области планирует в 2025 году. Сроки ее окончания официально не определены.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Товарищ ветер, товарищ Солнце

«Зеленая энергетика» в СССР: от крупнейшего в мире ветряка до мини-ГЭС в каждом колхозе

«В небе зажглось нечто вроде второго солнца»

Россия отвергла резолюцию ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе. Чем опасно его применение там?

«Нефть, вылитая в море, настигнет каждого»

Второй отрывок из книги «Океан вне закона» — как убивают людей и природу в нейтральных водах

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях