Поддержать
Новости

В июне практически всю Россию накроют аномальная жара и ливни. Рекордные температуры уже наблюдаются по всему миру Причина — в климатическом явлении Эль-Ниньо, которое усиливается из-за глобального потепления

31 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Павел Волков / Известия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В июне температура воздуха в России поднимется на семь градусов выше обычных показателей — почувствовать это можно будет уже в первый день месяца. 

Как рассказала руководитель лаборатории Гидрометцентра Людмила Паршина, в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и в южной части Карелии 1 июня будет аномально жаркая погода. В Ленобласти жара будет сочетаться с обильными дождями. 

В течение месяца наиболее ощутимое отклонение от средних температур испытают Европейская территория России, Западная Сибирь, а также часть Восточной Сибири: ждать аномальной жары стоит в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Самаре, Новосибирске, Горно-Алтайске, Красноярске. 

Медики напоминают: жара опасна для человека, а когда температура воздуха превышает 25°C-26°C, возрастет уровень смертности. Она провоцирует скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и стенокардию. Чтобы избежать последствий, рекомендуется не находиться на солнце с непокрытой головой, пить много жидкости и носить легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

Джордж Хэвенит, профессор физиологии окружающей среды и эргономики из университета Лафборо, отмечает, что влажность играет решающую роль в том, как человек переносит жару. Переносить жару в сухих условиях проще.

Синоптики предупреждают, что влажность в российских регионах будет выше нормы: в Казани за все три летних месяца выпадет до 190 мм осадков. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. До 246 мм прогнозируется в Перми — это в два раза больше, чем годом ранее. 

Жаркая погода обусловлена влиянием Эль-Ниньо — естественного периодического явления, при котором воды экваториальной части Тихого океана нагреваются и смещаются на восток, что обычно вызывает резкий скачок температур по всему миру. Из-за него 2024-й может оказаться жарче рекордного 2023-го. В прошлом году, как показывают исследования, почти 80% населения мира испытали по меньшей мере 31 день аномальной жары. 

При интенсивном течении Эль-Ниньо может приводить к серьезным катаклизмам. Экстремальная жара уже фиксируется в странах Азии — именно оттуда в Россию движется жаркий воздух. В индийской столице Дели побит температурный рекорд: воздух прогрелся до 52,3℃. Из-за аномальной жары только за последние сутки по всей стране погибли 20 человек. 

В соседнем Пакистане с начала недели в нескольких районах температура подскочила до более чем 52℃. Это близко к рекордному уровню температуры за всю историю наблюдений.

Опасные волны тепла накроют в ближайшие недели и США. Большая часть штатов Нью-Мексико и Юты, а также ряд областей в Аризоне, Техасе и Колорадо имеют наибольший шанс столкнуться с температурой выше средних значений. Единственный штат, где температура окажется ниже нормы, — Аляска. 

Для Европы это лето может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Как считают эксперты, самые серьезные скачки температур произойдут в Южной и Восточной Европе, а уже на следующей неделе необычно высокая температура ожидается в Германии и странах Скандинавии. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя