Поддержать
Сюжеты

Тревожность, насилие, усыхание мозга  Как изменение климата влияет на человека: обзор исследований

10 августа 2023Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Лиза Хорева / Кедр

В журнале «Brain, Behavior and Evolution» вышла статья исследователя калифорнийского Музея естественной истории Джеффа Моргана Стайбеля. В ней он рассказал о влиянии климатических изменений на размер головного мозга. Ученый пришел к неутешительному выводу: по мере повышения температуры размер и масса мозга уменьшаются. Сказывается ли это на способностях человека, пока неизвестно.

Коллеги Стайбеля уверены: природные катаклизмы также меняют нашу психику и поведение. «Кедр» рассказывает об исследованиях, посвященных влиянию изменения климата на человека.

Зависимые

Для анализа Стайбель выбрал сведения о 298 останках гомининов — людей, шимпанзе и горилл, живших на Земле в последние 15 тысяч лет. Он разделил их на временные группы: жившие 100 лет назад, 5 тысяч лет назад, 10 тысяч и 15 тысяч лет назад.

Размер мозга этих групп сравнивался с учетом климатических записей, например — сведений о температуре, зафиксированных Европейским проектом по исследованию льда в Антарктиде. Сотрудники проекта собрали данные о климатических изменениях в Антарктиде за последние 810 тысяч лет. 

«Судя по региональным и глобальным палеоклиматическим данным, размер человеческого мозга в среднем значительно меньше во время потепления, по сравнению с более прохладными периодами», — говорится в исследовании.

Стайбель уточняет, что в периоды потепления голоцена (современная геологическая эпоха) масса головного мозга у человека уменьшилась на 10,7% — до 1281,95 граммов.

Для сравнения, в плейстоцене (эпоха, закончившаяся 11,7 тыс. лет назад) она составляла около 1426,96 граммов.

По мнению американского ученого, перемены температуры воздуха приводят к ответной реакции организма человека. Одна из таких реакций — увеличение или уменьшение размера головного мозга. «Полученные данные свидетельствуют об адаптивной реакции человеческого мозга на изменение климата, — добавляет исследователь. — Эта реакция начала формироваться 15 тысяч лет назад и может продолжаться до наших дней».

По словам Стайбеля, в меньшей степени на размер мозга влияли влажность и уровень осадков. «Влияние изменения климата на размер мозга, по-видимому, похоже на то, как географические различия температур влияют на размер тела в ответ на тепловой стресс», — считает он.

Ученый предполагает: температура воздуха — не единственный фактор, который влияет на размеры нашего мозга. Среди других: количество растительности в мире, развитие технологий и культуры. Однако для установления их влияния нужны отдельные исследования.

«Даже небольшое уменьшение размера мозга у современных людей может существенно повлиять на нашу физиологию. Но это до конца не изучено», — приводит слова Стайбеля интернет-портал PsyPost.

Удары по психике и поведению

По данным Американской ассоциации общественного здравоохранения EcoAmerica, после стихийных бедствий депрессией страдают 45% детей и до 54% взрослого населения США. Природные катаклизмы также могут привести к посттравматическому стрессу, тревоге, бессоннице, росту насилия в семье, повышенному употреблению алкоголя и психоактивных веществ. Угрозу для психики человека также представляют наводнения и длительная засуха, вызванные глобальным потеплением.

В группу риска входят дети. Природные катастрофы приводят к вынужденным переездам. Нередко они сопровождаются разлукой с родителями. «Реакция детей на стихийные бедствия может со временем забыться. Но за ними нужно наблюдать на предмет долгосрочных последствий хронического стресса», — говорится в исследовании «Американской психиатрической ассоциации».

Отдельно специалисты изучили влияние жары на психику человека. Жара может вызвать тепловое истощение, солнечный удар, инсульт и сердечный приступ. Повышенной смертности от лекарств в таких условиях подвержены люди с психическими расстройствами. По мнению американских специалистов, медикаменты препятствуют оптимальной реакции их организма на тепловой стресс. «Люди не могут долго переносить температуру выше 108°F (около 42,2°C) без значительной акклиматизации, — подчеркивают исследователи. — Длительные волны жары могут привести к большому количеству смертей среди населения».

Экстремальная жара приводит к росту самоубийств, домашнего насилия и частому употреблению алкоголя. Первый фактор чаще фиксируют у мужчин в возрасте до 70-74 лет. Причем количество самоубийств увеличивается на 1-2% при повышении температуры на градус выше стандартного порога для региона.

Ученые из Пекинского и Техасского университетов A&M назвали оптимальной температурой воздуха для человека 22°C. Жители регионов с таким показателем набрали высокие баллы в тестах исследователей по социализации (добросовестность и эмоциональная стабильность), личностному росту и пластичности (экстраверсия и открытость к новому опыту).

Болезни и загрязнение

Представители «Американской психиатрической ассоциации» добавляют, что засуха, наводнения и другие последствия изменения климата приводят к сокращению и изменению глобальных запасов продовольствия. Спойлер: это также влияет и на психическое здоровье.

«У растений при более высоких температурах и большем количестве CO2 в атмосфере становится меньше времени для поглощения питательных веществ, важных для здоровья мозга. Особенно цинка и железа, — рассчитали специалисты. — Дефицит первого тесно связан с депрессией и психозом, второго — с биполярным расстройством».

Свой вклад вносит и загрязнение воздуха промышленными выбросами, которое также способствует изменению климата. Оно повышает риск возникновения расстройств аутистического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, депрессии. Способствует развитию суицидальных наклонностей, а также — болезни Паркинсона.

Одновременно ухудшаются и когнитивные способности, то есть навыки обработки и усвоения информации об окружающем мире.

Изменение климата меняет географию распространения многих заболеваний. Например, болезнь Лайма, вирус Повассан и малярия переходят на новые места обитания и остаются там в течение года. «Летучие мыши переносят болезни, которые выживают при более высоких температурах, — отмечают американские медики. — Это повышает вероятность их передачи в окружающей среде. Инфекции могут привести к психиатрическим симптомам при поражении головного мозга».

Мировое решение

В ноябре 2016 года вступило в силу Парижское соглашение. Около 200 стран мира пообещали снизить содержание углекислого газа в атмосфере и прийти к «нулевому углеродному следу» к 2050 году. Благие намерения, но есть и сомнительные моменты. Например, в тексте соглашения не предусмотрены санкции для участников, которые не выполнили свои обязательства.

В мае прошлого года комитет по экологии Госдумы и вовсе предложил выйти из соглашения. По словам зампредседателя ведомства Георгия Арапова, российскую промышленность «целесообразно освободить от потерявших актуальность международных обязательств». «Парижское соглашение не повлияло ни на отстаивание экологических инициатив, ни на разработку изменений в законодательство, — заявил чиновник. — В условиях антироссийских санкций непонятна целесообразность участия в нем».

Инициатива пока так и осталась в форме идеи. Согласно обязательствам, взятым на себя страной, уровень выбросов парниковых газов в РФ к 2030 году должен сократиться до 70% от показателей 1990 года. При этом в 2021 году Россия заняла четвертое место в мире по объемам выбросов. Сильнее загрязняют атмосферу, и, соответственно, разогревают планету только Индия, США и Китай.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина