Поддержать
Новости

Климатологи фиксируют рекордную температуру в июне в разных частях мира. 2023-й может стать самым жарким Предварительные данные по средней температуре за июнь уже выше почти на 1°C, чем температура, фиксировавшаяся в том же месяце, начиная с 1979 года

15 июня 2023Читайте нас в Telegram

Ученые фиксируют рекордно высокие температуры в разных частях мира. Об этом пишет The Guardian. 

Предварительные данные по средней температуре за июнь уже выше почти на 1°C, чем температура, фиксировавшаяся в том же месяце, начиная с 1979 года. Хотя месяц еще не завершен и может не установить новый июньский рекорд, климатологи говорят, что 2023 год имеет все шансы стать самым жарким за всю историю наблюдений.

График: The Guardian

Долгосрочное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, скорее всего получит дополнительный импульс тепла от Эль-Ниньо — естественного периодического явления, при котором отдельные участки Тихого океана нагреваются, что обычно вызывает резкий скачок температур по всему миру.

Ученые фиксируют, что Северная Америка, Европа, Африка и Австралия столкнулись с невиданными ранее высокими температурами, а в Сибири и Северной Америке наблюдались особенно тревожные отклонения от нормы. Это приводит к серьезным последствиям, таким как таяние ледников, увеличение уровня воды в морях и частое возникновение экстремальных погодных условий.

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), главным источником увеличения глобальной температуры является человеческая деятельность и выбросы парниковых газов.

Эксперты отмечают, что глобальное потепление представляет угрозу для биоразнообразия и благополучия живых организмов на планете. Рост температуры вызывает обеспокоенность по поводу сохранения экосистем и устойчивости планеты в целом. Ученые призывают правительства и частный сектор принять более решительные меры для сокращения выбросов парниковых газов и перехода к экологически чистым источникам энергии.

Глобальное потепление уже привело к разрушительным природным катастрофам, включая сильные лесные пожары, наводнения и засухи. С каждым годом эти явления становятся все более частыми и интенсивными, угрожая жизням людей и экосистемам.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта