Поддержать
Новости

Тендер на умерщвление бездомных животных в Улан-Удэ выиграла компания, которую зоозащитники обвиняли в сожжении щенков и попытках отловить домашних собак Местные жители заявляли, что сотрудники компании сжигали щенков, убивали собак ядовитыми дротиками и пытались отловить домашних собак

27 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: istockphoto

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Администрация Улан-Удэ подписала контракты на умерщвление агрессивных и «невостребованных» бездомных животных с компанией «ЦАСС», которую зоозащитники не раз обвиняли в незаконном убийстве собак. Документы были обнаружены на портале госзакупок, пишут СМИ. 

Контракты на умерщвление собак «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», подписаны на год и подразумевают отлов почти 3 000 бездомных животных в Октябрьском и Железнодорожном районах Улан-Удэ. Общая сумма контрактов — более 27 млн рублей. Тендер прошел после того, как в регионе приняли закон, согласно которому бездомное животное можно усыпить после 30 дней пребывания в приюте. 

При этом зоозащитники не раз обвиняли компанию в жестоком обращении с животными. В 2019 году «ЦАСС» впервые выиграла тендеры на отлов собак в Улан-Удэ, после чего местные жители заявляли, что организация якобы использует против бездомных собак дротики с ядом, из-за чего животные погибают. Гендиректор компании Bлaдимиp Гaлcaнoв это отрицал

Позже жительница Улан-Удэ утверждала, что сотрудник «ЦАСС» попытался выловить ее домашнюю собаку прямо со двора частного дома. Тогда активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и зоозащитники решили посетить пункты передержки собак «ЦАСС» в Иволгинском районе, но их не пустили на территорию, сообщало местное издание «Информ Полис».

В декабре того же года зоозащитники заявили, что «ЦАСС» собирается убить отловленных животных, и призвали вывозить собак из питомника компании. Прокуратура Иволгинского района проверила информацию, но возбуждения дела добиться не удалось.


В марте 2020 года зоозащитники заявили, что в «ЦАСС» «массово сжигают щенков». «Печи работают, вонь невыносимая, в золе мелкие кости. Щенков осталось около 10 из более чем 40. Работники нападают, выбивают телефоны», — писали активисты. В самой организации отрицали эту информацию и обвиняли зооактивистов в незаконном проникновении на территорию питомника.

Сейчас зооактивисты организовали кампанию по спасению животных из питомников «ЦАСС». Они призывают писать письма президенту России и в Генпрокуратуру, а также забирать бездомных собак себе домой.

Как пояснял «Кедру» зоозащитник Юрий Корецких, региональные законы, разрешающие убийство бездомных животных уже в нескольких субъектах РФ, стали прямым следствием принятых летом поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В них прописано право регионов самостоятельно решать, как поступить с отловленными на улицах собаками и кошками.

Помимо Бурятии еще четыре региона одобрили эвтаназию бездомных животных — Астраханская область, Республика Алтай, Магаданская область и Забайкальский край. При этом кинологи настаивают, что усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт Анастасия Егорова указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», но эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а выделенные на нее деньги нередко разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказывали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, в том числе — повышение уровня участия государства и усиление ответственности для владельцев животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером