Поддержать
Новости

Сокращение видов растений и животных приводит к распространению инфекций. Следующая мировая пандемия также может оказаться зоонозной — ученые Рост заболеваемости инфекционными болезнями связан, в первую очередь, с утратой биологического разнообразия, а также — с распространением чужеземных видов и изменением климата

20 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: IOC / Fiocruz

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Утрата биоразнообразия играет ключевую роль в распространении инфекционных болезней. Статью об этом опубликовал журнал Nature.

Ученые под руководством эколога Джейсона Рора из Университета Нотр-Дам (США) нашли 972 исследования, в которых оценивалась связь между изменениями в окружающей среде и болезнями. «Ранее мы не знали, какие факторы глобальных изменений больше всего увеличивают или уменьшают количество инфекций, — отметил эксперт. — Потому наши усилия по борьбе с болезнями велись почти вслепую».

Выяснилось, что утрата биоразнообразия, распространение чужеземных видов и изменение климата сильнее всего связаны с ростом заболеваемости. Утрата биологического разнообразия является причиной роста заболеваемости на 65% чаще, чем инвазивные организмы, и на 111% чаще, чем изменение климата.

Оказалось, потеря биоразнообразия может изменить численность видов, переносящих болезни. Чаще всего именно у редких видов есть бо́льшая устойчивость к инфекциям, а патогенные микроорганизмы предпочитают «охотиться» на более распространенные виды. Поэтому когда редкие растения и животные исчезают, их ниши занимают чаще встречающиеся — из-за чего инфекции лучше распространяются. 

«Я надеюсь, что эти данные могут быть использованы в международной политике, например, в докладах Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата и Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам, чтобы стимулировать действия по борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия», — резюмировала Эрин Мордехай, изучающая экологию и инфекционные заболевания в Стэнфорде. 

Вызвавший пандемию вирус COVID-19 является зоонозным заболеванием — то есть передается от человека к животному или наоборот. Ученые предупреждают, что следующая пандемия также может оказаться зоонозной. А потепление на 2°C к 2070 году, как показали более ранние исследования, спровоцирует как минимум 15 тысяч новых случаев передачи вирусов животных к людям.

Ранее «Кедр» рассказывал, как изменение климата на юге России приводит к распространению болезней. Из-за потепления в регионе все чаще встречают тропических комаров, которые могут переносить возбудителей лихорадок денге, чикунгунья, Зика и других смертельно опасных инфекций.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках