Поддержать
Новости

«Откуда у нас в Минприроды такое охотничье лобби?». К кампании против убийства медведей в берлогах присоединились Общественная палата РФ и федеральные госканалы С критикой поправок Минприроды выступили глава Комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина и журналисты программы «Вести» на канале «Россия 1»

17 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: iStock

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

К критике министерства природных ресурсов, которое собирается разрешить убийство медведей в берлогах, присоединяются официальные лица и федеральные каналы. Однако ведомство продолжает отмалчиваться и игнорировать общественное мнение о планируемых изменениях в приказ «Об утверждении правил охоты». Поправки разрешат охотиться на бурого и гималайского медведей всю зиму. С ноября по февраль оба вида проводят в состоянии зимнего сна и не могут себя защитить.  

Программа «Вести» на федеральном канале «Россия 1» выпустила сюжет о скандальном законопроекте вечером 15 июня. В комментариях зоологи и охотоведы подтвердили — новые правила по сути являются легализацией браконьерских практик и приведут к сокращению численности гималайского медведя, признанного Международным союзом охраны природы уязвимым видом. Из-за того, что животное не может быстро выбраться из дупла, рассказал «Вестям» зоолог Сергей Колчин, охотники называют таких медведей «консервами».

Сторонники законопроекта настаивают: охота зимой допустима, потому что за последние 10 лет численность бурого медведя выросла на 49%, гималайского — на 69%. «В свое время была допущена ошибка, когда была прекращена охота на медведя. К чему это привело — мы видим. Медведи стали появляться не только в поселках и деревнях, но и в городах», — прокомментировал «Вестям» депутат Госдумы Владислав Резник, входящий в президиум элитного «Клуба горных охотников». 

Однако охота на медведя в России никогда не была запрещена: на текущий момент до 31 декабря ограничены лишь сроки зимней охоты, когда медведи находятся в берлогах, а у самок рождаются рождаются медвежата. 

Как отметил репортер «Вестей», утверждения о том, что медведи приходят к людям из-за роста их численности, ошибочны. Причина появления животных в населенных пунктах — в открытых свалках, на которых животные могут легко находить пропитание, и сокращении ареалов из-за вырубок лесов.

14 июня к кампании против убийства медведей присоединилась председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. Она направила письмо на имя главы Минприроды Александра Козлова с просьбой переработать текст приказа. Утром 17 июня файл с письмом был доступен по ссылке из Telegram-канала Шаройкиной, однако сейчас ознакомиться с ним невозможно.

«Из документа создается впечатление, что в России слишком расплодились дикие звери и необходимо срочно сокращать их поголовье. […] Откуда у нас в Минприроды такое охотничье лобби, совершенно непонятно. Сама по себе охота в XXI веке, честно говоря, какой-то атавизм, варварский способ самоутверждения. Но вместо того, чтобы постепенно избавляться от подобной дикости, нам предлагают расширять права охотников на убийства», — заявила Шаройкина.

При голосовании на портале regulation.gov.ru документ Минприроды собрал 8125 дизлайков и 775 негативных отзывов. Ни один из них не был учтен. Как объяснило министерство, власти регионов имеют право устанавливать ограничения охоты — и если нужно, сократить ее сроки. Никаких других аргументов ведомство не привело. 

Экологи отмечают, что установка региональных ограничений может происходить только по результатам государственного мониторинга охотничьих ресурсов. При этом надо учитывать, что большую часть данных для него предоставляют сами охотники. 

Чтобы предотвратить убийство медведей, экологи предлагают писать напрямую Александру Козлову. Именно он будет принимать окончательное решение об утверждении поправок.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата