Поддержать
Новости

Минприроды отклонило 775 негативных отзывов на законопроект, разрешающий убивать медведей во время зимнего сна. Экологи призывают писать обращения главе ведомства Скандальный законопроект собрал почти 8100 дизлайков и 775 отзывов

13 июня 2024Читайте нас в Telegram
Браконьеры с убитыми ими медведицей и тремя медвежатами. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минприроды проигнорировало мнение граждан, требующих не допустить убийства медведей во время зимнего сна. Скандальный законопроект при голосовании на портале regulation.gov.ru собрал 8097 дизлайков и 775 отзывов. Ни один из них не был учтен.

Напомним, ранее ведомство предложило продлить сроки охоты на медведей — разрешить отстреливать их прямо в берлогах во время зимнего сна. Это повышает вероятность убийства беременных самок с медвежатами и медведей возрастом до одного года, что запрещено правилами охоты.

Граждане считают, что законопроект — это прямой путь к истреблению медведей. Вот некоторые из отзывов:

«Медведь во время зимнего сна не может защитить ни себя, ни детенышей».

«Развлекательную охоту вообще нужно запретить. Но конкретно это —  живодерский проект, медведи спят, совершенно беззащитные, это все равно что выставить детей в ряд и по ним из пулемета стрелять. Это узаконенное браконьерство, совершенно бесчеловечные поправки».

«Считаю, что Россия не относится к беднейшим странам, где добывать пропитание необходимо охотой. Более того, учитывая уже существующие сроки и нормы по охоте на медведей вкупе с браконьерством ставят под угрозу всю популяцию. Считаю необходимым ввести мораторий на охоту на медведей и ужесточить наказания за браконьерство».

— Охота на медведей в период зимнего сна с ноября по февраль и рождения потомства с декабря по январь категорически недопустима, — отметил в разговоре с «Кедром” зоолог, попросивший об анонимности. — Гималайские медведи устраивают берлоги не на земле, как это делают бурые, а в дуплах деревьев. И тут вся охота сводится к поиску и проверке потенциально пригодных для устройства берлоги деревьев. Остальное — дело техники: медведь спит внутри дерева и уже никуда не денется. Если дерево прогнило, на уровне лежки топором, а чаще бензопилой, делается отверстие, через которое медведя поднимают колом. Если лежка находится высоко, то дерево просто спиливают.

В ответ на негативную реакцию на законопроект Минприроды сообщило, что власти регионов имеют право устанавливать ограничения охоты — и если нужно, сократить ее сроки. Ведомство считает, что убийств самок с медвежатами и медведей возрастом до одного года удастся избежать.

«Правилами охоты запрещается добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения, за исключением случаев добычи медведей в целях устранения угрозы для жизни и здоровья человека. для медведей в возрасте менее одного года — изъятия из естественной природной среды с целью сохранения их жизни с обязательным последующим получением соответствующих разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания», — говорится в ответе Минприроды.

Однако экологи указывают, что региональные власти могут установить ограничения охоты лишь по результатам государственного мониторинга охотничьих ресурсов, который подтверждает непрерывное снижение численности вида на протяжении не менее чем трех лет и сокращение популяции более чем на 50%. Причем непонятно, численность какого вида имеется в виду — только обитающего на территории конкретного субъекта РФ или всей популяции. Более того, такой мониторинг ведется на основе данных, которые в большинстве своем предоставляют сами охотники.

Окончательное решение об утверждении поправок должен принять министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Экологи призывают писать ему обращения с требованием отменить законопроект через специальную форму на сайте ведомства.

Ранее «Кедр» рассказывал, кто из депутатов лоббирует элитную охоту, и в чьих интересах это делается.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата