Поддержать
Новости

Минприроды хочет разрешить убивать медведей зимой для «повышения инвестиционной привлекательности» охоты. Звери в это время находятся в берлоге и не могут защититься Такая добыча животных считается варварством и браконьерством. Пострадать могут и самки с медвежатами

30 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Колчин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минприроды собирается увеличить сроки охоты на медведей. Согласно поправкам в приказ «Об утверждении правил охоты», охотиться на бурого медведя можно будет с 21 марта по 10 июня и с 1 июля по 28 (29) февраля, на гималайского — с 1 июля по 28 (29) февраля. Сейчас охота на них разрешена до 31 декабря. 

Эксперты объясняют: по сути, речь идет о легализации браконьерских практик — охоты на берлоге, когда медведей добывают во время зимнего сна, пока они не могут себя защитить. 

«Охота на медведей в период зимнего сна с ноября по февраль и рождения потомства с декабря по январь категорически недопустима, — отметил в разговоре с “Кедром” зоолог, попросивший об анонимности. — Гималайские медведи устраивают берлоги не на земле, как это делают бурые, а в дуплах деревьев. И тут вся охота сводится к поиску и проверке потенциально пригодных для устройства берлоги деревьев. Остальное — дело техники: медведь спит внутри дерева и уже никуда не денется. Если дерево прогнило, на уровне лежки топором, а чаще бензопилой, делается отверстие, через которое медведя поднимают колом. Если лежка находится высоко, то дерево просто спиливают».

Охота на берлоге противоречит нескольким пунктам требований к отлову и отстрелу охотничьих животных. Во-первых, добытчик зачастую не знает, какое животное обнаружил — поэтому могут пострадать беременные самки и медвежата. Во-вторых, при охоте на гималайского медведя дупло, в котором он обустраивает берлогу, уничтожается. Это противоречит запрету уничтожения выводковых убежищ животных — одни и те же дупла могут использоваться разными медведями десятилетиями.

Гималайский медведь, в отличие от бурого, одного из наиболее распространенных представителей семейства медвежьих, включен в Красный список Международного союза охраны природы с категорией VU — как уязвимый вид. С 1982 по 1997 год гималайский медведь находился под охраной и в России, но в новую редакцию Красной книги его не добавили — этого добивались представители охотничьих хозяйств. Этот южный вид медведей в России обитает на юге Дальнего Востока, преимущественно в Приморском крае и самых южных районах Хабаровского края. По данным экспертов, объективные данные о численности гималайского медведя отсутствуют.

Поправки затронут и другие виды: сроки охоты на косулю сибирскую увеличивают на 10 дней, на оленя пятнистого — на 15 дней.

Как пояснил один из наиболее титулованных охотников России и депутат Госдумы Владислав Резник, новые сроки охоты на медведей имеют важное значение «для оптимизации охотхозяйственной деятельности и повышения ее инвестиционной привлекательности». 

Ранее «Кедр» рассказывал, кто из депутатов лоббирует элитную охоту, и в чьих интересах это делается.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя