Поддержать
Новости

Конституционный суд зарегистрировал жалобу на климатическую политику Путина Подавшие ее экологи считают, что неэффективные меры по снижению выбросов нарушают права россиян на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду

08 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Конституционный суд зарегистрировал жалобу на климатическую политику властей России. Об этом «Кедру» сообщил сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. 

«Экозащита!» и 18 заявителей требуют признать ряд законов не соответствующими Конституции из-за катастрофических последствий изменения климата. Они считают, что для выполнения целей Парижского соглашения Россия должна сократить выбросы парниковых газов с почти 2,2 млрд тонн в год до 968 млн тонн к 2030 году и до 157 млн тонн — к 2050-му. 

Напомним, в рамках международного договора Россия пообещала сократить выбросы до 2,17 млрд тонн к 2030 году. Однако в феврале 2023-го Минэкономразвития заявило о пересмотре плана из-за санкций и инвестиционных ограничений. Для декарбонизации в текущих условиях России потребуется 46,9 трлн рублей.

В сентябре 2022 года экологи уже пытались подать иск в Верховный суд. Они требовали признать недействующим приложение к Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, так как зафиксированных в документе мер недостаточно для «реального противодействия глобальному потеплению».

Как объясняли истцы, по данным самих же государственных органов, рост средней температуры на территории России происходит более чем вдвое быстрее, чем в остальном мире. Их иск был первой попыткой оспорить климатическую политику России, однако суд отказался его рассматривать. 

«Нынешнее обращение в Конституционный суд — по сути такое же, что и в Верховный суд, — объяснил “Кедру” Сливяк. — Разница в том, что в сентябре 2022 года мы хотели, чтобы суд обязал правительство Российской Федерации установить более четкие цели по выбросам. А сейчас мы говорим о том, что набор из примерно 200 климатических документов, которые Путин подписал, должен быть пересмотрен. Все эти указы и стратегии, определяющие целью снижение выбросов, не обеспечивают защиту от последствий изменения климата. И нарушают права граждан, закрепленные в Конституции: на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду».

Если Конституционный суд встанет на сторону представителей общественных организаций, это станет официальным признанием несостоятельности российской климатической политики. В таком случае правительство РФ должно будет скорректировать цели по сокращению выбросов к 2030 году. 

«Я не буду лукавить, сложно надеяться на то, что все произойдет так, как в нормальном правовом государстве, — уточнил Сливяк. — Но нужно пробовать обращаться в суды, нужно продолжать говорить о климатической политике, нужно требовать от властей реагировать на изменение климата. Даже если сейчас ничего не получится, мы рассматриваем это как один из шагов в борьбе».

Напомним, в сентябре 2023-го юрист Григорий Вайпан сообщил, что жалобу аналогичного содержания подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Решение ЕСПЧ, как считает Вайпан, помогло бы установить нарушение международных обязательств России по климату и разоблачить манипуляции российских властей на эту тему. К тому же, нарушения произошли еще до того, как Россия вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ. Это значит, что государство будет обязано исполнить решение суда — и пересмотреть свою климатическую политику.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина