Поддержать
Новости

«Рассчитываем внести свой вклад в формирование международной судебной практики»: юрист Григорий Вайпан — о первой жалобе в ЕСПЧ о климатической политике в России И о том, почему России придется выполнить решение международного суда

14 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Global Look Press

Первая жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от граждан России, которые не согласны с климатической политикой в стране, поможет внести вклад в формирование международной судебной практики по этой теме. Об этом «Кедру» заявил юрист Григорий Вайпан, представляющий заявителей.

По его словам, сейчас ЕСПЧ рассматривает сразу три климатических дела (по искам граждан Швейцарии, Франции и Португалии), им придан приоритет, а еще несколько таких дел ожидают рассмотрения.

«Суду только предстоит вынести первые решения по теме изменения климата, и они вне всякого сомнения окажут большое влияние на климатическую политику, причем не только в Европе, но и за ее пределами. Без жалобы от граждан России — крупнейшего эмитента парниковых газов в Европе — картина была бы неполной. Мы рассчитываем внести свой вклад в формирование международной судебной практики по этой теме», — пояснил он.

Кроме того, отмечает юрист, решение ЕСПЧ поможет установить нарушение международных обязательств России по климату и разоблачить манипуляции российских властей на эту тему. «Такое решение можно будет использовать на других площадках для давления на российские власти — например, на ежегодной конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН», — уточнил Вайпан.

Отвечая на вопрос, примет ли ЕСПЧ иск граждан РФ, если страна вышла из-под юрисдикции суда, Вайпан объяснил, что если нарушения произошли до 16 сентября 2022 года, когда Европейская конвенция по правам человека прекратила свое действие для России, то суд может рассмотреть такое дело. При этом Россия будет обязана исполнить решение суда по этой жалобе.

«В данном случае заявители жалуются на бездействие российских властей, которые многие годы не предприняли достаточных мер по сокращению выбросов парниковых газов, а кроме того, в 2020 и 2021 годах приняли неадекватные целевые документы (указ президента и правительственную стратегию), где вообще предусмотрели рост выбросов как минимум до 2030 года вместо требуемого резкого сокращения», — уточнил юрист.

На этой неделе «Кедр» писал, что группа из 20 российских граждан и организаций обратилась в ЕСПЧ с требованием признать, что недостаточные действия российского правительства по смягчению последствий изменения климата нарушают их права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека.

Россия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов в мире. При этом средняя температура в стране растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру, указали заявители.

В сентябре прошлого года активисты пытались признать недействующими указ президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденной правительством. По мнению истцов, действующие нормативные акты, которые регулируют климатическую политику страны, не направлены на реальное противодействие изменению климата.

В итоге Верховный суд России отказался принимать иск, фактически постановив, что граждане России не имеют права оспаривать климатическую политику, действия или бездействие российских властей, несмотря на выявленные риски для всех живущих на территории страны.

«Кедр» подробно писал об этом иске, который стал для России прецедентным, так как ранее климатическую политику государства в стране никто не оспаривал.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»