Новости

Экоактивисты подали иск в ЕСПЧ, чтобы оспорить климатическую политику России

Это первый случай, когда граждане России подали климатический иск в Европейский суд по правам человека

12 сентября 2023
Фото: Сергей Михеев/РГ

Группа из 20 российских граждан и организаций обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с первым климатическим иском в истории России. Они утверждают, что недостаточные действия российского правительства по смягчению последствий изменения климата нарушают их права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека. Иск есть в распоряжении «Кедра».

Россия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов в мире. При этом средняя температура в стране растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру, указывают заявители.

По мнению истцов, бездействие российского правительства в вопросах борьбы с изменением климата нарушает право заявителей на жизнь (статья 2 Конвенции) и право на уважение частной жизни (статья 8).

Они также сообщают о дискриминации молодежи и коренных народов севера (статья 14). Для последних изменение климата несет особую опасность: температура в Арктике растет быстрее, чем в остальной части планеты — на 0,75°C за десятилетие против среднемировых 0,19°C. Это создает риски распространения среди коренных народов неизвестных им ранее заболеваний, а также представляет угрозу для ведения их традиционного образа жизни.

Кроме того, истцы указывают на нарушение права на эффективное средство правовой защиты (статья 13). Речь идет, в частности, о том, что суды в России не предоставили заявителем возможность оспорить решения российских властей.  

Отмечается, что многие из заявителей по этому делу подверглись запугиваниям и преследованиям со стороны государственных органов. В частности, активиста движения Fridays for Future Аршака Макичяна лишили российского гражданства, Московскую Хельсинкскую группу ликвидировали по решению суда, а архангельское экологическое движение «42» закрылось из-за признания «иноагентом». 

В сентябре 2022 года Московская Хельсинкская группа, движение «Экозащита! — Женсовет» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) и 18 граждан России обратились с иском в Верховный суд РФ. Они требовали признать недействующими указ президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденной правительством. По мнению истцов, действующие нормативные акты, которые регулируют климатическую политику страны, не направлены на реальное противодействие изменению климата.

«Кедр» подробно писал об этом иске, который стал для России прецедентным, так как  ранее климатическую политику государства в стране никто не оспаривал.

Заявители со ссылкой на на мнение экспертов указывали, что без срочных действий по значительному сокращению выбросов тысячи людей в России умрут, и еще больше людей столкнутся с серьезными проблемами со здоровьем.

По расчетам исследовательской группы Climate Action Tracker, на данные которой ссылаются истцы, Россия, чтобы достичь целей Парижского соглашения, должна сократить выбросы с производимых сегодня 2,119 миллиарда тонн CO2-эквивалента в год до 968 миллионов тонн к 2030 году и до 157 миллионов тонн — к 2050-му.

Однако государственные программы предполагают значительный рост добычи ископаемого топлива — угля, нефти и газа. «При их сжигании и образуются парниковые газы. Эти программы скорее приведут нас не к сдерживанию глобального потепления, а к увеличению среднегодовой температуры на 4 градуса и более. В Указе президента № 666 говорится о снижении выбросов парниковых газов, но на деле он предусматривает фактический рост их объема по сравнению с сегодняшним уровнем», — отмечал один из инициаторов иска, сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. 

 Верховный суд России отказался принимать иск, фактически постановив, что граждане России не имеют права оспаривать климатическую политику, действия или бездействие российских властей, несмотря на выявленные риски для всех, живущих на территории страны. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих