Поддержать
Сюжеты

«Количество смертей предстоит установить» Экоактивисты и правозащитники обратились в Верховный суд — оспорить климатическую политику государства

14 сентября 2022Читайте нас в Telegram
Joshua Earle / Unsplash

Московская Хельсинская группа, движение «Экозащита! — Женсовет» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) и 18 граждан России обратились с иском в Верховный суд РФ, требуя признать недействующими Указ президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденной правительством. По мнению истцов, действующие нормативные акты, регулирующие климатическую политику РФ, не направлены на реальное противодействие глобальному потеплению.

Для России этот иск прецедентный. Ранее климатическую политику государства в нашей стране никто не оспаривал.

При этом аргументы экоактивистов — серьезные: они говорят о массовой гибели людей из-за волн жары и указывают, что государство не намерено бороться с изменением климата, несмотря на международные обязательства.

Эти аргументы подтверждает доктор биохимических наук Марк Чернаик, чье заключение легло в основу иска.

Климатическая политика России, согласно позиции активистов, нарушает базовые права человека, закрепленные в Конституции РФ:

  • право на жизнь;
  • право на охрану здоровья;
  • право на благоприятную окружающую среду.

Отдельно истцы упоминают нарушение прав коренных малочисленных народов и молодежи.

Не жить

Одним из последствий аномальной жары, установившейся в России летом 2010 года, стала высокая смертность. В июле 2010 года рост числа летальных случаев по сравнению с июлем 2009 составил: во Владимирской области — 18,4 %, в Ивановской области — 18,3 %, в Московской и Тульской областях — по 17,3 %, в Татарстане — 16,6 %, в Москве — 50,7%.

«В обычные дни умирает 360–380 человек в день, а сейчас — около 700. Летальность у нас подскочила в два раза», — говорил тогда глава депздрава столицы Андрей Сельцовский. Согласно данным Минэкономразвития РФ, аномальная жара в 2010 году стала причиной 55,8 тысяч смертей в России.

В приложенном к иску экоактивистов заключении эксперта Марка Чернаика, который ссылается на сведения из международной базы данных по чрезвычайным ситуациям EM-DAT, названа другая цифра: 55 736 смертей.

«Количество преждевременных смертей из-за аномальной жары 2021 и 2022 годов еще предстоит установить»,— подчеркивают истцы.

Они отмечают, что снизить продолжительность и интенсивность волн жары может сокращение выбросов парниковых газов.

По расчетам исследовательской группы Climate Action Tracker, на данные которой ссылаются истцы, Россия, чтобы достичь целей Парижского соглашения, должна сократить выбросы с производимых сегодня 2,119 млрд тонн CO2-эквивалента в год до 968 млн тонн к 2030 году и до 157 млн тонн — к 2050-му.

Фото: Albert Hyseni / Unsplash

— Но если мы посмотрим на государственные программы, то увидим, что они предусматривают значительный рост добычи ископаемого топлива — угля, нефти и газа. При их сжигании и образуются парниковые газы. Эти программы скорее приведут нас не к сдерживанию глобального потепления, а к увеличению среднегодовой температуры на 4 градуса и более, — говорит один из инициаторов иска, сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — В Указе президента № 666 говорится о снижении выбросов парниковых газов, но на деле он предусматривает фактический рост их объема по сравнению с сегодняшним уровнем.

Активисты обращают внимание, что Укaз президента предписывает oбecпeчить к 2030 гoдy coкpaщeниe oбъeмa выбpocoв пapникoвыx гaзoв дo 70% oтнocитeльнo ypoвня 1990 гoдa. В тот год Россия выбросила в атмосферу 3,159 млрд тонн CO2-эквивалента. В 2019 гoдy выбpocы cocтaвили 2,119 млрд тoнн, тo ecть 67% oт ypoвня 1990 гoдa.

«Этo oзнaчaeт, чтo пo cocтoянию нa 2019 гoд ypoвeнь выбpocoв пapникoвыx гaзoв в Poccии и тaк yжe был нижe 70% oт ypoвня 1990 гoдa, — подчеркивают активисты. — Kpoмe тoгo, кaк yкaзaнo в пpилoжeнии к Cтpaтeгии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов, цeлeвoй пoкaзaтeль выбpocoв для 2050 гoдa cocтaвляeт 1 830 млн мeтpичecкиx тoнн эквивaлeнтa yглeкиcлoгo гaзa, тo ecть 58% oт ypoвня 1990 гoдa. Taким oбpaзoм, ycтaнoвлeнный цeлeвoй пoкaзaтeль выбpocoв нa 2050 гoд — в 11,7 paз вышe цeлeвыx пoкaзaтeлeй, cooтвeтcтвyющиx дoлгocpoчнoй тeмпepaтypнoй цeли Пapижcкoгo coглaшeния».

Удар по молодым

Отдельно в исковом заявлении говорится о нарушении прав молодежи: «Coглacнo двeнaдцaтoмy aбзaцy пpeaмбyлы Пapижcкoгo coглaшeния, пpи ocyщecтвлeнии дeйcтвий в цeляx peшeния пpoблeм, cвязaнныx c измeнeниeм климaтa, гocyдapcтвa-yчacтники coглaшeния дoлжны «пpинимaть вo внимaниe […] мeжпoкoлeнчecкyю cпpaвeдливocть». Пocкoлькy климaтичecкиe пocлeдcтвия бyдyт ycyгyблятьcя нa пpoтяжeнии вceй иx жизни, ceгoдняшниe дeйcтвия или бeздeйcтвиe бyдyт имeть для мoлoдыx людeй гopaздo бoлee cepьeзныe пocлeдcтвия, чeм для взpocлыx. Этo cтaвит иx в xyдшee пoлoжeниe пo cpaвнeнию c нынe живyщими взpocлыми пoкoлeниями в нapyшeниe кoнcтитyциoннoгo пpинципa paвeнcтвa (ч. 1 и 2 cт. 19 Koнcтитyции PФ)».

Жара в Москве, июнь 2022 года. Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

— Уже сейчас мы видим, насколько часто происходят природные катастрофы, связанные с глобальным потеплением, и насколько сильными стали волны жары, — говорит экоактивист Аршак Макичян, выступающий одним из истцов. — Страшно представить, что будет через 10–20 лет, когда среднегодовая температура будет еще выше. Люди, которые сейчас принимают решения по климату, в основном возрастные: они еще 10–20 лет могут просто не прожить. Зато молодежь столкнется с последствиями принятых этими людьми решений в полной мере.

Макичян отмечает, что для России сам факт подачи климатического иска прецедентен, хотя в Европе это обычная практика.— Еще до пандемии я участвовал в тяжбе португальских климатических активистов против правительства своей страны. Их иск был отклонен. Потом был иск в Германии, где процесс завершился успешно. Проблемы с климатической политикой есть во всех странах, мало кто принимает все меры, чтобы не допустить повышения среднегодовой температуры на 2°C [по сравнению со второй половиной XIX века], но если говорить о России, то здесь проблема куда серьезней —

у страны просто нет климатической политики. Более того, начав военные действия в Украине, Россия и для всего мира отодвинула климатическую повестку на второй план.

Мы видим, как государства наращивают добычу угля и другого ископаемого топлива, как тормозится «зеленый переход». Говорить о климатической политике России, не упоминая происходящее в Украине, — невозможно.

Вырвать коренных

Особую опасность изменение климата несет представителям коренных народов севера: температура в Арктике растет быстрее, чем в остальной части планеты — на 0,75°C за десятилетие против среднемировых 0,19°C. Это создает риски распространения среди коренных народов неизвестных им ранее заболеваний.

«По данным исследователей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, долгосрочной тенденции повышения годовых температур и таяния вечной мерзлоты сопутствует расширение ареала клещей на север республики. Коренные общины, живущие в этих отдаленных районах, могут серьезно пострадать от болезней человека и домашнего скота, занесенных такими переносчиками болезней, как клещи. Было выявлено 40-кратное увеличение частоты случаев укуса клещей в период с 2000 по 2018 год в Республике Саха. Около 25% клещей, собранных в этом регионе, были заражены патогенами, вызывающими болезнь Лайма или анаплазмоз у домашнего скота», — отмечает в своем заключении Марк Чернаик.

В иске также говорится, что глобальное потепление создает угрозу для ведения традиционного образа жизни коренных народов.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Позднее наступление зимы вынудило нас переносить забой оленя: если раньше холод наступал в середине сентября, и оленеводы сразу начинали забой, то сейчас забой перед Новым годом иногда только начинается. При этом олени к декабрю — уже исхудавшие, их мясо не такое ценное. Соответственно, люди меньше зарабатывают, — говорит представитель народа саами Андрей Данилов.

«Уcтaнoвив в ocпapивaeмыx нормативно-правовых актах цeлeвыe пoкaзaтeли coкpaщeния выбpocoв пapникoвыx гaзoв, кoтopыe явнo нe cooтвeтcтвyют дoлгocpoчнoй тeмпepaтypнoй цeли Пapижcкoгo coглaшeния, гocyдapcтвo coздaeт для пpeдcтaвитeлeй кopeнныx мaлoчиcлeнныx нapoдoв и дpyгиx oбщнocтeй, чeй oбpaз жизни зaвиcит oт тeppитopии, нa кoтopoй oни пpoживaют, диcкpиминaциoнныe ycлoвия жизни», — говорится в иске.

Последнее дело в ЕСПЧ

Верховный суд РФ получил иск климатических активистов 13 сентября. По словам юриста Григория Вайпана, представляющего интересы истцов, у суда есть три дня, чтобы решить: принять заявление к производству или оставить его без рассмотрения.

— Если российские суды откажут в иске, то мы планируем обратиться в ЕСПЧ. Там уже находятся на рассмотрении несколько климатических жалоб, постановлений по которым еще не было. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод действует в России до 15 сентября, так что это одно из последних дел, которые попадают под юрисдикцию ЕСПЧ, — говорит Вайпан.

Реакции со стороны правительственных структур на подачу первого в истории страны климатического иска пока не последовало.

Климатические иски в других странах

Первый иск о климатической ответственности против государства был подан в Нидерландах в 2013 году. Тогда 900 граждан страны и фонд Urgenda Foundation подали заявление в суд против властей страны «за непринятие достаточных мер по сокращению выбросов парниковых газов». В 2015 году Окружной суд Гааги постановил, что правительство Нидерландов должно делать больше для сокращения выбросов.

В том же 2015 году в Пакистане Высший суд Лахора по иску гражданина страны Асгара Легари постановил, что правительство нарушило Национальную политику в области изменения климата от 2012 года и Основы реализации политики в области изменения климата (2014–2030 годы), не достигнув целей, установленных в программе. Суд потребовал сформировать Комиссию по изменению климата, чтобы помочь Пакистану в достижении климатических целей.

В 2020 году административный суд во Франции потребовал от администрации президента Эмануэля Макрона пересмотреть политику по борьбе с изменением климата и сделать ее «достаточно значительной» для выполнения обязательств по Парижскому соглашению.

В июле 2020 года организация «Друзья окружающей среды Ирландии» выиграла суд с правительством Ирландии за то, что оно не приняло достаточных мер для решения климатического и экологического кризиса. Верховный суд Ирландии постановил, что в Национальном климатическом плане недостаточно подробно прописаны действия по сокращению выбросов парниковых газов.Лидерами по количеству нерассмотренных климатических исков являются США (более 1000 заявлений в суд оставлены без движения) и Австралия (более 200 заявлений).

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером