Поддержать
Новости

«Хотят по-тихому протащить в последний момент». Госдума вновь рассмотрит законопроект о сплошных рубках на Байкале. Документ не показывают ни экологам, ни большинству депутатов Законопроект может разрешить застройку берегов озера и коммерческую заготовку древесины

05 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Лента новостей Бурятии»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Госдуме идет активная подготовка к принятию нашумевшего законопроекта о сплошных рубках на Байкале. Его финальную версию не видели даже депутаты — в том числе глава природоохранного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин и наиболее активный защитник Байкала, зампред комитета по экологии Вячеслав Фетисов. 

Авторы законопроекта — 14 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Это сенаторы Сергей Брилка, Александр Варфоломеев, Баир Жамсуев, Сергей Михайлов, Вячеслав Наговицын, Андрей Чернышев, Александр Ярошук, депутаты Сергей Тен, Георгий Арапов, Николай Будуев, Мария Василькова, Вячеслав Дамдинцурунов, Антон Красноштанов, Андрей Луговой, Виктор Пинский, Валерий Селезнев, Владимир Самокиш, Александр Скачков, Сергей Сокол, Михаил Щапов и Александр Якубовский. Именно Якубовского называют одним из возможных бенефициаров рубок леса на Байкале. Его супруга Ольга владеет строительным бизнесом в Иркутской области. 

«В СМИ приводились лишь отдельные положения обновленного проекта, но самого его никто не видел. Из приведенных положений следует, что по сравнению с вариантом, принятым в первом чтении, там добавлена возможность приватизации земель в границах населенных пунктов для отдельных категорий граждан, а также сплошные санитарные рубки погибших насаждений. Это совершенно бессмысленная норма, потому что погибшие насаждения и сейчас можно вырубать в рамках уборки неликвидной древесины, что не запрещено действующим законодательством», — рассказал опрошенный «Кедром» эксперт по ООПТ. 

По закону «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне запрещены сплошные рубки. Авторы поправок в 2023 году предложили заменить этот пункт на «запрет заготовки древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Такая поправка разрешила бы сплошные санитарные рубки — в том числе вблизи курорта «Гора Соболиная», принадлежащего структурам миллиардера Олега Дерипаски. 

Однако законопроект столкнулся с серьезной критикой общественности и экологов. Как объяснял «Кедру» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, главную опасность для озера при рубках будет представлять техника. Она нарушит почвенный покров, из-за чего в Байкал попадет большое количество органики. Это может привести к усилению распространения вредоносных водорослей спирогир, негативно влияющих на естественную флору и фауну Байкала. Также снятие запрета на сплошные рубки вокруг Байкала фактически создает возможность массовой коммерческой заготовки хвойной древесины, которая востребована на китайском рынке.

Правительство потребовало доработать законопроект, а на Байкал отправилась целая комиссия депутатов, которая должна была изучить настроения местных жителей. «Кедр» рассказывал о кампании в поддержку поправок, которую в это же время развернула в интернете «Единая Россия». Выступать за сплошные рубки заставили ботов и школьников из Подмосковья.

«Самые спорные моменты “обновленного” законопроекта — особые экономические зоны и строительство линейных объектов — в сообщениях СМИ никак не отражены. Думаю, что секретность связана именно с тем, что зная позицию общественности и некоторых депутатов, которым тоже не показывают законопроект, авторы не хотят раньше времени его озвучивать. Видимо, они надеются по-тихому договориться с руководством Думы и администрацией президента и протащить его в последние заседания сессии», — заключил эксперт. 

Экологи требуют публично обсудить текст ко второму чтению с представителями науки и общественности. Для этого они предлагают писать обращения на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Отправка такого обращения займет не более пяти минут. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках