Поддержать
Новости

В законопроекте о рубках леса на Байкале крупнейший участок выделен рядом с курортом Олега Дерипаски В администрации курорта пока не уточняют, планируется ли его расширение

17 июля 2023Читайте нас в Telegram
Гора Соболиная. Фото: соцсети

553 гектара байкальского леса, на которых Госдума в первом чтении одобрила проведение сплошных рубок, прилегают к курорту «Гора Соболиная», принадлежащему структурам миллиардера Олега Дерипаски. Это самый крупный участок из всех, что указаны в проекте закона, разрешающего проведение сплошных рубок по берегам Байкала.

Сопоставив координаты из содержащегося в законопроекте перечня земельных участков с данными публичной кадастровой карты, корреспондент «Кедра» обнаружил, что рубки могут затронуть обширную лесную территорию западнее действующего горнолыжного курорта.

Анализ, проведенный экологом Евгением Симоновым*, выявил, что депутаты также включили в законопроект участки трасс, уже работающих на курорте, и фрагменты леса у подножия горы Соболиной между базами и строениями горнолыжного курорта. Кроме того, предполагается рубка леса между жилыми массивами города Байкальска, а также по берегам Байкала и впадающих в него рек, в том числе — 9 гектаров в водоохранной зоне реки Харлахта.

«Живописный ландшафт побережья, являющийся одной из выдающихся универсальных ценностей, охраняемых здесь под эгидой Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет масштабно изуродован. Помимо эстетического ущерба это спровоцирует эрозию склонов горы Соболиной», — отмечает Симонов.

В администрации курорта «Гора Соболиная» корреспонденту «Кедра» затруднились дать ответ на вопрос, будет ли расширяться курорт, и связаны ли возможные рубки леса с бизнес-планами компании. Управляющий курорта Игорь Тремасов заявил, что давать комментарии СМИ по таким вопросам не уполномочен. Дозвониться до учредителя курорта, компании «Гранд Байкал», к настоящему моменту не удалось. Редакция опубликует ответ представителей компании по получении.

«Те мероприятия, которые предполагается проводить на Байкале, в том числе масштабные вырубки, обосновывают необходимостью развития туризма. Но, по моему мнению и мнению ряда моих коллег, это будет уничтожением уникальной рекреационной среды. Очевидно, что люди в большинстве своем приезжают на Байкал не ради пляжного или другого «цивилизованного» отдыха. В этих местах очень короткий теплый сезон, развивать здесь туризм, подобный черноморскому, просто невозможно, да и не нужно. Люди едут сюда за уникальной и нетронутой природой, а не за бетонными набережными. Но именно нетронутую природу сейчас и собираются уничтожать», — рассказал в беседе с «Кедр.медиа» член Российского социально-экологического союза Кристиан Ринчинов.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о сплошных рубках леса на Байкале в минувшую среду, 12 июля. Документ вызвал неоднозначную реакцию в экологическом сообществе: эксперты, с одной стороны, назвали документ «компромиссным», отметив, что депутаты отказались от проведения сплошных санитарных рубок, которые могли затронуть до 68% байкальских лесов. С другой стороны, по словам экологов, и проведение рубок ради строительства инфраструктуры, которое затронет свыше 762 гектаров лесной территории, нанесет серьезный вред байкальским экосистемам.

* Признан Минюстом РФ «иностранным агентом»

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках