Поддержать
Новости

Госдума разрешила сплошные рубки леса на Байкале. Ученые заявляют об опасности для озера Рубки могут привести к загрязнению Байкала органикой, что окажет негативное влияние на флору и фауну

12 июля 2023Читайте нас в Telegram
Озеро Байкал. Фото: Markus Winkler / Unsplash

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Авторы документа прямо указывают, что рубки можно будет производить ради строительства: возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов.

Рубить лес на Байкале предлагается до 2030 года. Авторами законопроекта стали 14 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: сенаторы Сергей Брилка, Александр Варфоломеев, Баир Жамсуев, Сергей Михайлов, Вячеслав Наговицын, Андрей Чернышев, Александр Ярошук, депутаты Сергей Тен, Георгий Арапов, Николай Будуев, Мария Василькова, Вячеслав Дамдинцурунов, Антон Красноштанов, Андрей Луговой, Виктор Пинский, Валерий Селезнев, Владимир Самокиш, Александр Скачков, Сергей Сокол, Михаил Щапов и Александр Якубовский.

Именно Якубовского экологи ранее называли одним из возможных бенефициаров рубок леса на Байкале. Он добивался разрешения на их проведение на протяжении нескольких лет. Его супруга Ольга владеет строительным бизнесом.

Кроме того, у рубок может быть еще один интересант — ориентированный на китайский рынок лесопромышленный комплекс. «Снятие запрета на сплошные рубки вокруг Байкала фактически открывает лазейку для массовой коммерческой заготовки древесины», — говорят экологи. Они отмечают, что на Байкале еще сохранились значительные объемы ценной, особенно для рынка Китая, хвойной древесины.

Как рассказал «Кедру» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, принятый Госдумой законопроект существенно отличается от того, который парламентарии продвигали ранее. Если раньше речь шла о сплошных санитарных рубках, направленных якобы на оздоровление леса, то теперь рубить предлагается для возведения инфраструктуры. При этом, по его словам, в новом варианте рубки должны стать более точечными.

«В этом плане документ лучше того, что предлагался ранее, потому что теперь разговор не идет о масштабных рубках на больших площадях. Но в то же время — это все равно ослабление охранного режима Байкала, ведь действующее законодательство не разрешает проведения рубок в центральной экологической зоне озера, — отметил он. — И мы все понимаем, что в России возможность что-то вырубить под инфраструктуру может обернуться тем, что вырубят и сколько полагается, и что-то сверху».

По словам Ярошенко, главную опасность для самого озера при рубках будет представлять перемещение техники, которое нарушит почвенный покров, из-за чего в Байкал будет попадать большое количество органики. Это может привести к усилению распространения вредоносных водорослей спирогир, негативно влияющих на естественную флору и фауну Байкала.  

Ранее движение «ЭКА» начало сбор подписей под петицией против сплошных рубок на озере Байкал. В петиции со ссылкой на мнение представителей научного сообщества говорится, что рубки приведут к существенному ухудшению состояния лесов, росту числа пожаров, и, соответственно, попаданию еще большего количества органики в Байкал — то есть к ухудшению состояния экосистемы озера.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером