Поддержать
Объясняем

Угроза, которую вы носите

Микропластики от текстиля обнаруживают даже в младенцах. Что делать?

18 июля 2023читайте нас в Telegram
Фото: Hennie Stander / Unsplash

Что объединяет арктический лед, бутилированную воду, пиво и комаров? Во всех них исследователи обнаружили микропластики — мельчайшие полимерные частицы, незаметные глазу и проникающие буквально повсюду, включая организм человека.

Коалиция «Чистая Балтика» выпустила доклад, в котором эксперты из Беларуси, Дании, Польши и России рассказали об опасности микропластикового загрязнения и представили доступные решения в Балтийском регионе и в мире. Мы изучили документ и рассказываем, почему важно бороться с микропластиками и как это можно делать уже сейчас.

Откуда берутся микропластики?

В 1950 году в мире выпускали всего два миллиона тонн пластика, в 2015 году — уже 380 миллионов тонн. За этот период человек произвел почти восемь миллиардов тонн синтетических смол и волокон. При этом из всего пластика, который превратился в отходы с 1950 по 2015 годы, на переработку отправили лишь около 9%, еще 12% — сожгли, а большая часть оказалась на свалках или в окружающей среде.

По прогнозам, в 2025 году мировое производство пластика составит 445 миллионов тонн, а к 2050 году увеличится до 590 миллионов тонн.

Когда пластик оказывается в природной среде, он начинает разрушаться под действием солнечного света, в результате трения, физического воздействия или биодеградации. Упаковка продуктов, одноразовая посуда, одежда, игрушки и любые другие пластиковые предметы постепенно распадаются и превращаются в микропластики — мелкие частицы размером до пяти миллиметров. Такие микропластики называют вторичными. Первичные микропластики (микрогранулы) производят специально — их добавляют в скрабы, кремы, глиттеры — чтобы косметика лучше ложилась на кожу и ресницы и блестела. После использования продукта они сразу попадают в окружающую среду.

Ежегодно из различных источников в океан попадает около двух миллионов тонн микроволокон. Микропластиковое загрязнение может угрожать водным организмам и экосистемам. Самым ярким примером того, как это происходит, можно считать результаты эксперимента с аквариумными рыбками Danio rerio, взрослые особи которых подвергались воздействию микрочастиц двух видов пластика: полиэтилена и полистирола.

Исследователи зафиксировали изменение процессов саморегулирования иммунной системы рыб и подавление генов, которые регулируют целостность эпителия.

Негативному воздействию подвергаются почвенные экосистемы (они, особенно сельскохозяйственные угодья, признаны основным стоком микропластика). Эксперимент с почвами показал, что наличие микропластиков приводит к снижению биомассы и уменьшению кислотности почвы.

Как микропластики влияют на здоровье?

Микропластики обнаруживают повсюду. Нашли их и в организме человека. Они попадают в нас через дыхание, пищу и воду. Только вместе с пищей за год в организм человека поступает от 39 тысяч до 52 тысяч частиц. Если добавить вдыхание микропластика, цифры увеличатся до 74 тысяч и 121 тысяч соответственно. А если человек пьет бутилированную воду, сюда же можно добавить еще 90 000 частиц ежегодно.

В 2021 и 2022 годах было опубликовано почти 400 научных работ о влиянии микропластиков на здоровье. Среди доказанных заболеваний и эффектов, к которым может привести попадание в организм синтетических микроволокон, называют хроническое воспаление легких, воспаление кишечника и нарушение кишечной флоры. Вдыхаемые волокна потенциально могут достигать печени, сердца, почек, головного мозга и даже плода.

Одетые в микропластик

Одним из главных источников микропластиков считается одежда из синтетических тканей — полиэстера, акрила, нейлона и других. Пластиковые микроволокна попадают в окружающую среду при производстве, стирке и носке синтетической одежды. На одну только стирку синтетических тканей приходится 35% глобальных выбросов микропластиков в океан.

Фото: Unsplash

Как показало исследование 2011 года, в процессе стирки всего одной синтетической вещи может отделиться более 1900 волокон. Более поздние эксперименты продемонстрировали, что акриловые ткани при стирке могут терять более 700 тысяч волокон на каждые шесть килограммов одежды. Только в Европе, по скромным оценкам, в результате стирки синтетической одежды выделяется до 46 тысяч тонн микроволокон в год. Часть микроволокон улавливают фильтры на очистных сооружениях, но из-за несовершенства технологий и отсутствия во многих местах очистных сооружений как таковых, микроволокна все равно попадают в окружающую среду.

Из произведенных в 2017 году 438 миллионов тонн пластмасс 62 миллиона пришлось на текстильный сектор. Более 60% от общего объема используемого текстиля — это одежда. 

По прогнозам, в ближайшие годы вместе с ростом населения Земли будет расти и потребление синтетических тканей: они дешевле, чем изделия из хлопка или льна. Это значит, что загрязнение среды обитания и организмов микропластиком будет только увеличиваться, если ничего не предпринимать.

Хорошая новость в том, что именно с микроволокнами от одежды можно эффективно бороться уже сейчас. Как подчеркивают авторы отчета, в секторе производства одежды существуют эффективные решения проблемы.

Влиять на микропластиковое загрязнение могут все участники жизненного цикла одежды: от производителей тканей и потребителей до муниципалитетов, которые управляют очистными сооружениями. Расскажем о некоторых существующих на сегодняшний день решениях.

Решение 1. Производство более прочных волокон и ткани

Синтетические волокна для производства ткани получают из пластиковых гранул. Их расплавляют и выдавливают через крошечные отверстия — фильеры. Полученные волокна охлаждают и скручивают в полимерную нить, а нити связывают в ткань. Чтобы сократить микропластиковое загрязнение на этом этапе, при производстве волокон и нитей можно использовать более низкие температуры плавления — это позволит сохранить механические свойства волокон. Также можно наносить на ткань защитное покрытие, препятствующее отделению волокон.

Решение 2. Изменение дизайна и способа производства одежды

На этом этапе происходит проектирование будущей одежды: создание эскизов, продумывание материалов и функционала предмета гардероба, выбор технологий сборки, изготовление образцов, разработка лекал разных размеров, крой деталей изделий, пошив, обработка и отделка. Дизайнер одежды может создать вещь из некачественного синтетического материала, которая быстро придет в негодность и которую нельзя будет переработать. А может, наоборот, проектировать одежду с максимально долгим сроком службы, делать ее многофункциональной и полностью перерабатываемой. Дизайнер может выбрать качественные ткани и сотрудничать со швейными фабриками, которые внедряют технологии экономии ресурсов и стараются минимизировать отходы производства.

Все это возможно, когда у дизайнера есть свобода выбора. Если же говорить о брендах быстрой моды, главная задача которых — максимальная прибыль при минимальных издержках, там дизайнер фактически выбирает лучшее из худшего. Отсюда низкое качество вещей, большинство из которых содержит синтетические волокна.

В 2018 году Polartec разработала технологию Power Air, которая уменьшает количество микроволокон, выпадающих при стирке одежды. Компания переосмыслила структуру флисовой ткани: разработчики технологии поместили «пушистую» часть — ту самую, что помогает нам согреться, но при этом сильнее всего разрушается при стирке, — в своего рода «воздушные карманы». Такая инновация обеспечивает качественную теплоизоляцию, при этом высвобождение микроволокон уменьшается до пяти раз. В 2020 году шведский бренд Houdini вместе с Polartec запустил Project Mono Air — проект с открытым исходным кодом, распространяющий полезные практики. Любой желающий может получить доступ ко всей последовательности создания одежды — от схем шитья до технологии, лежащей в основе ткани.

Фото: Rio Lecatompessy / Unsplash
Решение 3. Продление срока использования одежды

Существующая сегодня линейная модель производства, при которой одежду производят, носят, а затем выбрасывают, не позволит решить проблему микропластикового загрязнения. Это значит, что от нее нужно уходить.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо отказаться от производства «одноразовой» одежды и перейти к бизнес-модели циклической моды, которая предполагает длительное использование вещей и их обязательную переработку в конце срока службы.

Вместо того, чтобы производить много некачественной одежды, десятая часть которой остается нераспроданной, производителям стоит сфокусироваться на продлении срока использования вещей: создавать одежду, которая будет служить долго, развивать и поддерживать перепродажу, аренду, редизайн и ремонт одежды, предоставлять гарантию на вещи.

Шведский бренд Nudie Jeans создал сеть ремонтных мастерских, куда клиенты могут отнести свои порванные джинсы для починки. Пользоваться услугой можно неограниченное количество раз, то есть бренд фактически дает пожизненную гарантию на свои продукты. Если клиент решил купить новые джинсы, а старые вернул в магазин бренда, то их по возможности приведут в порядок и перепродадут.

Производитель должен нести полную ответственность за товары, которые выпускает на рынок. Он должен создавать одежду, которую можно отремонтировать, переделать и переработать. Он же должен позаботиться об одежде тогда, когда она превратится в отходы. Кроме того, при продаже вещей производитель должен предоставлять потребителю информацию о влиянии продукта на окружающую среду, включая информацию об отделении микропластика.

Потребитель тоже должен стремиться к тому, чтобы продлить срок службы своей одежды, — за счет правильного ухода, бережной носки и ремонта. Продлить жизнь вещей можно даже в том случае, если они уже не нужны: перепродать, обменять, передать на благотворительность или сдать одежду на переработку.

Решение 4. Правильная стирка

Стирка играет важную роль в микропластиковом загрязнении. На количество отделяющихся от ткани частиц влияют частота и температура стирки, выбор моющего средства. Сократить количество микропластиков, образующихся в процессе стирки, способны потребители, производители средств для стирки и стиральных машин, а также прачечные и химчистки.

Что может сделать потребитель? Одежду с синтетическими волокнами следует стирать как можно реже, желательно в холодной воде, с полной загрузкой барабана и на низких оборотах для отжима. Лучше использовать жидкие и мягкие моющие средства. Также можно использовать специальные приспособления для улавливания микроволокон. Например, мешки для стирки. Одежду помещают в мешок, закрывают его и стирают. По данным различных исследований, от 54% до 90% микроволокон, отделившиеся от одежды в процессе стирки, остаются в мешке.

Что может сделать производитель моющих средств? Разработать средства, которые будут эффективны при низких температурах и коротких циклах стирки.

Что может сделать производитель стиральных машин? Стиральные машины следует оборудовать встроенными системами фильтрации или обеспечить возможность подключения к машинам внешних фильтров. Для этого необходимо разработать законодательство, обязывающее оснастить все стиральные и сушильные приборы для бытового и промышленного использования системами фильтрации.

Франция стала первой страной, которая приняла решение продавать стиральные машины только с фильтрами для микропластика. Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2025 года. К этому же времени оснастить все свои машины фильтрами для микропластика обязаны прачечные Франции. С 2030 года подобные требования будут действовать и в Австралии.

Среди потребителей необходимо распространять руководства о правильном режиме стирки. Это могут делать производители одежды и моющих средств, а также прачечные и производители стиральных машин. Также важно создать системы приема и утилизации собранных фильтрами частиц.

Фото: Nastya Dulhiier / Unsplash

Строительство и модернизация очистных сооружений

Обычные очистные сооружения могут эффективно удалять 80-95% микропластиков, а процессы на современных очистных станциях позволяют удалять до 95-99% микропластиков. Наиболее эффективно удаляют крупные частицы от одного до пяти миллиметров, при этом больше всего распространены мелкие частицы размером 0,02-0,19 миллиметра. Чтобы увеличить масштабы сбора микрочастиц пластика, необходимо строить современные очистные сооружения там, где их еще нет, и модернизировать действующие предприятия, внедряя эффективные технологии.

Наиболее перспективной технологией удаления микропластика из сточных вод исследователи называют мембранный биореактор (МБР). Он более эффективен, чем обычно используемый активный ил (в случае с активным илом разложению способствуют микроорганизмы в сочетании с мембранным процессом микрофильтрации или ультрафильтрации). Мембранные биореакторы позволяют удалять до 99,9% микропластика, они лучше очищают и обрабатывают бóльшие объемы сточных вод. Технологию на основе МБР рассматривают как способ удаления из сточных вод и других загрязнителей: пестицидов, фармацевтических препаратов и патогенных микроорганизмов.

Правильная утилизация синтетической одежды

Когда одежду уже нельзя отремонтировать и носить, и единственное, что остается, — это избавиться от вещи, у синтетики есть несколько вариантов.

Одежда отправится на переработку, из нее сделают новые товары. Это возможно при условии доступной системы сбора и переработки текстиля.

Одежда попадет в контейнер для смешанных отходов и вместе с остальным мусором отправится на сжигание или захоронение (на полигоне текстиль продолжает распадаться на микроволокна).

Первый вариант предпочтительнее, если мы хотим решить проблему микропластикового загрязнения. Для этого следует, во-первых, проектировать одежду, которая будет легко перерабатываться; во-вторых, организовать процесс сбора и переработки одежды так, чтобы потребителям было удобно избавляться от ненужных вещей. Бренды и текстильная промышленность должны стимулировать спрос на переработанный текстиль и инвестировать в технологиии переработки, которые помогают улучшить экономику и качество вторичного сырья. Они же должны участвовать в создании инфраструктуры для приема и переработки одежды.

В 2021 году в Литве в рамках кампании по переработке отходов стали собирать ткани и передавать их в сортировочный центр, через который теперь ежемесячно проходит около 200 тонн текстиля. Большая часть вторичного сырья (75%) пригодна для переработки, еще 10% превращают в ветошь, а остальное отправляют на сжигание для производства энергии. До запуска проекта практически весь текстиль в стране сжигали. В том же году в Финляндии был запущен первый в стране крупномасштабный завод по переработке текстиля. В год фабрика в Паймио может перерабатывать до 6 000 тонн текстиля. На данный момент предприятие планирует перерабатывать примерно 10% текстильных отходов страны. Полученные после переработки волокна используются для производства домашнего текстиля, мебели, изоляционных материалов, фильтровальных тканей и других товаров.

Загрязнение микропластиками — серьезная проблема, которую нельзя игнорировать, особенно когда доступные решения уже существуют в разных странах. В то же время важно понимать, что одного волшебного средства нет — подход к решению проблемы должен быть комплексным. Недостаточно установить фильтры на стиральные машины и ждать, что проблема будет решена. Действовать должны все участники процесса: производители текстиля, потребители, переработчики, органы власти и законодатели.

Больше решений — в докладе «С миру по нитке: Комплексный подход к сокращению микропластикового загрязнения от текстиля», который был подготовлен образовательным проектом «Микропластик — невидимая проблема».

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

На птичьих правах

Кречеты стали ресурсом России в диалоге с арабскими странами. Как это угрожает их популяции?

Убивает не уран?

Украине начали поставлять оружие с обедненным ураном. Физики-ядерщики — о том, насколько это опасно

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж