Поддержать
Объясняем

Уже не модно Почему мы продолжаем выбрасывать одежду, которой можно подарить вторую жизнь. И как это изменить

30 марта 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Мария Чубарова / Фонд «Второе дыхание»

В России ежегодно образуется два миллиона тонн текстильных отходов. И хотя почти 80% одежды и домашнего текстиля, которые россияне отправляют в мусорные контейнеры, можно повторно использовать и переработать, на практике вторую жизнь сегодня получает максимум 1% таких отходов. Разбираемся, почему так происходит и как изменить ситуацию.

Глобальный гардероб

Каждый год в мире производится от 100 до 150 миллиардов предметов одежды — футболок, курток, шапок, ботинок, штанов и т.д., и как минимум 10% из них остаются нераспроданными. Масс-маркет, работающий по принципам быстрой моды, выпускает в среднем 1-2 коллекции в месяц. Одна только Zara — пионер фаст-фэшн — создает в день 200 новых моделей. Одежда масс-маркет-брендов быстро приходит в негодность, поскольку задача брендов быстрой моды — получить максимальную прибыль за счет минимальных затрат на сырье и производство. Это и приводит к снижению качества вещей.

Стремление потребителей регулярно обновлять гардероб вещами из новых коллекций в сочетании с низким качеством этих вещей приводит к тому, что мы чаще покупаем одежду и чаще ее выбрасываем. В этом секрет огромной прибыли фаст-фэшн-брендов и в этом же — главная проблема современной модной индустрии. Бренды научились производить огромное количество вещей, но не подумали, как утилизировать их с пользой для экономики и без вреда для окружающей среды.

Сегодня мы покупаем в два раза больше одежды, чем 15 лет назад, а носим ее в два раза меньше. В шкафах людей по всему миру без дела лежат девять миллиардов предметов гардероба.

Чтобы понять, сколько усилий требуется для производства одного предмета одежды, давайте посмотрим, как выглядит жизненный цикл обыкновенной хлопковой футболки. Это самый востребованный предмет одежды в мире — два миллиарда продаж ежегодно.

Фото из соцсетей

Дизайн разрабатывают в штаб-квартире бренда в США или Европе. Хлопок выращивают на полях Индии, используя в процессе пестициды для защиты урожая и огромное количество воды. Затем хлопок собирают и доставляют на индийское предприятие, где обрабатывают, отделяя волокна от шелухи. После его отправляют на прядильную фабрику в Китай — там превращают в нити, а потом — в ткань. Ткань стирают, прогревают и обрабатывают химическими веществами (отбеливают и окрашивают). С китайской прядильной фабрики ткань отправляют на швейное предприятие куда-нибудь в Бангладеш (так дешевле), где из нее шьют футболки, упаковывают их и развозят по всему миру.

Похожий путь проходит каждая вещь, которая лежит в вашем шкафу. Но шкафом жизненный цикл одежды не заканчивается. Рано или поздно вы решите от чего-то избавиться, и важно, как именно вы поступите с ненужной вещью. Она может послужить кому-то еще, может стать сырьем для производства новых товаров, а может попасть на свалку. Третий сценарий сегодня — самый распространенный.

Почему одежда превращается в мусор

По данным Ellen MacArthur Foundation, 73% всей одежды в мире оказывается на мусорных полигонах. Еще 13% перерабатывают в обтирочную ветошь или волокно для изоляционных материалов и набивки для мебели. В новую одежду превращают лишь 1% вещей. Есть бренды, которые уже сегодня создают из старой одежды новые качественные джинсы, красивые платья и удобные свитшоты, но пока это происходит в очень скромных масштабах.

Лучший способ избавиться от ненужной одежды — передать ее для повторного использования или переработки. Правда, с этим есть свои трудности:

  • Чтобы повторно использовать текстиль, его следует собирать отдельно от других отходов, иначе он теряет свои свойства. Если вы выбросите теплое шерстяное пальто в хорошем состоянии в контейнер с грязными бутылками от молока или жирной упаковкой от пиццы, из ценной вещи оно превратится в мусор — его никто не сможет носить.
  • Не весь текстиль можно переработать. Неоднородный состав, большое количество фурнитуры, которую необходимо отделять в процессе сортировки, осложняют переработку текстиля. И если у натуральных и смешанных волокон еще есть шанс превратиться в обтирочную ветошь или регенерированное волокно, то синтетика, которую так любят фаст-фэшн-бренды, почти не перерабатывается.
  • Вещи приходят в негодность быстрее, чем раньше. Одежду сложно использовать повторно (продать, передать нуждающимся), если появились катышки, растянулся ворот, ткань выцвела и т.п. А поскольку большая часть одежды сегодня — это вещи низкого качества масс-маркет-брендов, которые создавались фактически на один сезон, проблема становится все более серьезной.
  • Потребители почти не ухаживают за одеждой. Если на вещи появилось пятно, которое не отстиралось при обычной стирке, ее скорее всего выбросят, а в лучшем случае — сдадут на переработку. Ценность одежды в глазах потребителя снижается из-за низкой стоимости вещей в масс-маркете. Часто проще и дешевле купить новую вещь на распродаже, чем отремонтировать или отдать испачканную вещь в химчистку.

Эти проблемы актуальны для всех стран, но ближе всего к их решению, вероятно, находится Евросоюз.

Весь текстиль — в дело. Новая стратегия ЕС

В странах Евросоюза для перепродажи и переработки ежегодно собирают примерно 38% текстиля (около двух миллионов тонн). Остальное — около 5,8 миллионов тонн — попадает в смешанные отходы и направляется на сжигание или захоронение. При этом сбор текстиля в странах ЕС неравномерен. Например, в Латвии собирают всего 0,3 килограмма на человека, а в Германии — 8,5 килограммов. Германия является мировым лидером по сбору текстиля — сбор в стране составляет 75%.

Собранный в ЕС текстиль сортируется, после чего примерно половина продается на региональном и международных рынках (в 2019 году 46% секонд-хенда из ЕС оказалось в Африке), а остальное перерабатывается в новые материалы, сжигается или захоранивается. В новый текстиль превращают лишь 1% собранных вещей.

За двадцать лет, с 2000 по 2019 год, объем секонд-хенда, экспортируемого из ЕС, увеличился с 550 тысяч до почти 1,7 миллиона тонн.

Из 15 килограммов одежды, обуви и домашнего текстиля, потребляемых на человека в 2020 году, на экспорт отправляется 4 килограмма, то есть почти 25%.

Европейцы регулярно обновляют свои гардеробы, поскольку уверены, что делают доброе дело, отдавая старые вещи на благотворительность. На практике же часть вещей, проданных за пределы ЕС, оказывается на свалке или сжигается — просто это происходит не в Германии или Швеции, а в нескольких тысячах километров.

Именно поэтому практика экспорта секонд-хенда критикуется. Так, по данным Clean Up Kenya и неправительственной организации Wildlight, каждый третий предмет подержанной одежды, отправленной в Кению, отличается низким качеством, поэтому сразу же превращается в отходы. Кенийские торговцы говорят, что за последние несколько лет количество некачественной одежды, поступающей в страну, значительно увеличилось. Одежда, которую они получают, часто оказывается испачканной, из-за чего ее не могут перепродать и отправляют на свалку. Вот почему в Кении и ряде других африканских стран сегодня можно увидеть свалки из ненужной одежды высотой в несколько этажей.

Фото: Clean Up Kenia

Таковы последствия быстрой моды и линейной экономики, по законам которой живет современный мир. Товары производятся, используются, а после отправляются на мусорный полигон или сжигаются.

Чтобы изменить ситуацию, несколько лет назад Евросоюз взял курс на циклическую модель производства и потребления. Частью этого курса стала Стратегия ЕС по экологичному и цикличному текстилю, которая предполагает несколько важных изменений:

  • С 1 января 2025 года весь текстиль в ЕС будет собираться отдельно от остальных отходов.
  • С 2030 года весь текстиль, который производится и продается в ЕС, должен быть долговечным и пригодным для переработки.
  • Гражданам ЕС должны быть доступны сервисы по вторичному использованию текстиля и ремонту вещей.
  • Производители текстиля будут отвечать за полный цикл жизни своего товара, включая правильную утилизацию. Они должны будут пересмотреть подход к дизайну, чтобы свести к минимуму захоронение текстиля и сделать процесс переработки одежды более выгодным для рынка.
  • Вывоз текстиля за пределы стран ЕС будет разрешен при условии, что страны-импортеры готовы рационально управлять отходами.

Страны ЕС уже готовятся к новым правилам: вводят расширенную ответственность для производителей и поставщиков одежды, устанавливают цели по объемам сбора текстиля и сроки, когда захоронение и сжигание текстиля будет запрещено. В Финляндии, например, раздельный сбор текстиля стал обязательным уже с 1 января 2023 года — на два года раньше установленного Евросоюзом срока.

А что в России?

Мусорная реформа, стартовавшая в России в 2019 году, была нацелена в первую очередь на сбор наиболее распространенных и востребованных видов вторичного сырья: пластика, металла, макулатуры. Текстиль в общем объеме твердых коммунальных отходов составляет от 3 до 7%, поэтому его реформа не коснулась.

Большую часть текстиля в России собирают не как отход, а как товар или пожертвование. Это делают некоммерческие организации, сетевой фэшн-ритейл, секонд-хенды, а также коммерческие компании, которые специализируются на переработке или оптовой продаже подержанных вещей. По данным благотворительного фонда «Второе дыхание», на конец 2022 года в реестре организаций, собирающих текстиль в России, числилось чуть более 80 проектов в 60 регионах.

Покупка одной подержанной вещи снижает ее углеродный след на 82%, а значит лучшее, что можно сделать с ненужной одеждой, — подарить ей вторую жизнь, чтобы она еще кому-то послужила.

Сегодня в России раздельно собирается всего 1% текстильных отходов, хотя исследования показывают, что повторно использовать и перерабатывать можно 78% текстиля, выброшенного в мусорные контейнеры. Достичь таких показателей силами одних лишь участников рынка, без изменения законодательства и системного подхода на государственном уровне, невозможно. Но опыт участников отрасли нужно учесть — для разработки стратегии по текстилю, подобной той, что есть у Евросоюза. 

В начале 2023 года благотворительный фонд «Второе дыхание», крупнейшая некоммерческая организация по сбору и перераспределению текстиля, и группа компаний «ЭкоЛайн» выпустили отчет, в котором проанализировали опыт ЕС, описали ситуацию с текстильными отходами в России и собрали рекомендации для развития отрасли повторного использования текстиля в стране. По мнению участников рынка, чтобы решить проблему текстильных отходов, необходимо внедрять принципы циклической экономики и организовать эффективную систему сбора текстиля. 

Фото: Фонд «Второе дыхание»

Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • Увеличить объем раздельного сбора отходов в домохозяйствах, государственных и частных учреждениях, на предприятиях. Так меньше отходов попадет на полигон и больше — на повторное использование и переработку.
  • Присвоить использованному текстилю статус отхода и включить его в список фракций, которые нельзя отправлять на захоронение без сортировки. Это позволит увеличить процент сбора текстиля в хорошем состоянии.
  • Стимулировать установку контейнеров для ненужных вещей в торговых центрах, на муниципальных территориях и в жилом секторе. Они должны располагаться в шаговой доступности, чтобы потребителю было легко сдавать ненужный текстиль.
  • Создать полноценную систему обращения с текстильными отходами, которая предполагает кооперацию между региональными операторами (компаниями, которые занимаются сбором и утилизацией мусора), сборщиками (благотворительными и некоммерческими организациями) и производителями.
  • Стимулировать повторное использование текстиля, предоставляя льготы и субсидии организациям, занимающимся его рециклингом.

Как пояснили в фонде «Второе дыхание», увеличение масштабов раздельного сбора текстиля в России не приведет к тому, что секонд-хенд начнут отправлять в африканские страны или в Азию, поскольку существует большой спрос на подержанную одежду и ветошь на внутреннем рынке. При грамотном подходе развитие российского рынка использованного текстиля приведет к созданию новых рабочих мест и сокращению количества отходов, отправляемых на мусорный полигон или сжигание. Но добиться этого можно только сообща — при участии бизнеса, общества и государства.

P.S.

В свое время модельер Вивьен Вествуд, легендарная королева панка, отдавшая много сил климатическому активизму, сформулировала то, как стоит обращаться с одеждой. Ее знаменитая фраза «buy less, choose well, make it last» («покупай меньше, выбирай лучше, используй дольше») должна стать девизом каждого, кто хочет внести свой вклад в решение проблемы текстильных отходов.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта