Поддержать
Сюжеты

Война с климатом В Украине подсчитали выбросы парниковых газов от боев. Их объем оказался выше, чем у целых государств за год

16 ноября 2022Читайте нас в Telegram
Фото: Petros Giannakouris / AP Photo / Flickr

Любая война крайне негативно влияет на климат, приводит к загрязнению воздуха, воды, почв, к пожарам и разрушению экосистем. Выбросы вредных веществ и парниковых газов от боевых действий сравнимы с выбросами от целых государств, но при этом они остаются вне международной статистики и не учитываются странами в их национальных стратегиях, разрабатываемых в рамках климатической конвенции ООН.

Минприроды Украины представило на конференции COP27 доклад о выбросах парниковых газов в ходе вооруженного конфликта с Россией. В документе приводятся сведения за первые семь месяцев боев. При этом выбросы разделены по категориям:

  • от перемещения беженцев;
  • от пожаров;
  • непосредственно от боевых действий;
  • от повреждений гражданской инфраструктуры.

Беженцы

С 24 февраля Украину покинули почти 8 млн человек. Учитывая пункты отправления и прибытия, транспорт, на котором люди уезжали, и выбросы парниковых газов на человеко-километр для каждого из видов транспорта, авторы доклада смогли подсчитать: в результате перемещений беженцев было выброшено около 1,4 млн тонн эквивалента CO2. Для понимания: это лишь немногим меньше объема выбросов всей Исландии за год (1,8 млн тонн).

Сколько выбросов производит транспорт

Выбросы CO2-эквивалента на человеко-километр по данным Our World in Data:

  • поезд — 41 грамм;
  • автобус — 105 грамм;
  • легковой автомобиль — 192 грамма;
  • самолет — 150–255 граммов в зависимости от длительности полета.

Пожары

С помощью спутникового мониторинга территории, на которой первые семь месяцев разворачивались военные действия, а также в результате анализа открытых данных специалистам удалось отследить количество пожаров, время их начала и окончания, сведения о границах и площадь.

Эксперты пришли к выводу:

за семь месяцев в результате лесных пожаров, пожаров на фермах и в населенных пунктах выбросы составили более 23 млн тонн эквивалента CO2. Это больше, чем годовые выбросы Латвии, Кипра и Северной Македонии вместе взятых (7,4 млн тонн, 7,2 млн тонн и 6,9 млн тонн CO2-эквивалента в год соответственно).

Военные действия

86,2% выбросов в рамках военных действий образовалось за счет сжигания ископаемого топлива. Оно используется для перемещения военных и гражданских транспортных средств, используемых в ходе боевых действий: от бронетранспортеров до автомобилей службы экстренной помощи. На снаряды приходится 13,8% выбросов в данной категории, а общий объем выбросов непосредственно от боестолкновений составил 8,9 млн тонн эквивалента CO2.

Инфраструктура

За семь месяцев на территории Украины было уничтожено и повреждено около 120 тысяч частных домов, 15 тысяч многоквартирных домов и более 200 общежитий. Это только жилые здания, а есть еще объекты здравоохранения, спорта, туризма, социального назначения. Выбросы от этих потерь можно будет посчитать позже, когда придет время восстанавливать инфраструктуру: потребуются строительные материалы, транспортировка их на площадки, да и сами строительные работы потребуют большого количества энергии. По оценкам экспертов, тут выбросы составят 48,7 млн тонн эквивалента CO2.

***

С учетом утечек с трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», семь месяцев боевых действий привели к выбросам 100 млн тонн эквивалента СО2. Это почти в два раза больше, чем ежегодные выбросы Новой Зеландии.

«По оценкам некоторых ученых, военные действия и связанная с ними промышленность вместе могут производить около 5% глобальных выбросов. Это больше, чем [мировая] гражданская авиация и судоходство вместе взятые»,

— отметила Дебора Бертон, соучредительница инициативы «Переломный момент Север-Юг».

Данные о выбросах в результате боевых действий сложно посчитать точно из-за засекреченности военной информации. Авторы доклада отмечают, что фактические показатели могут быть значительно выше. И называют свое исследование одной из первых попыток получить какие-то цифры. При этом важно отметить, что мы видим подсчеты только украинской стороны, Россия не заявляет публично об учете выбросов от миграции, по разным оценкам, до миллиона человек с территории страны после 24 февраля и от обеспечения фронта техникой и вооружением.

Любое дополнительное поступление парниковых газов в атмосферу приводит к усилению парникового эффекта, а значит, — к ухудшению последствий изменений климата для людей и экосистем. И негативные последствия от этих выбросов не краткосрочны, они будут длиться многие годы. Нивелировать их крайне непросто — глобально мы не можем компенсировать даже выбросы парниковых газов от «мирной» деятельности, а это необходимо делать в первую очередь через отказ от ископаемого топлива. Выбросы от военных действий и ущерб, нанесенный экосистемам и инфраструктуре, только добавляет трудностей в борьбе с климатическим кризисом.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта