Объясняем

«Рыбы начинают дышать метаном»

Какой экологический ущерб нанесли взрывы на «Северном потоке»

30 сентября 2022
Утечка газа в «Северном потоке — 2», вид с датского перехватчика F-16 на Борнхольме. Фото: Danish Defence

26 сентября на магистралях «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» произошло три утечки. Источники, близкие к расследованию аварии, утверждают: это была запланированная атака, из-за которой в акватории Балтики оказалось 200 тысяч тонн метана.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что ЧП произошло в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. И намекнула, что ответственность за взрывы несет блок НАТО. В Североатлантическом альянсе парировали: «Мы как союзники обязались готовиться, сдерживать и защищать других от силового использования энергии и другой гибридной тактики, будь то со стороны страны или негосударственных акторов. Любая намеренная атака на критическую инфраструктуру союзников повлечет за собой единый и решительный ответ».

Но за политическими баталиями незаметной осталась другая грань: взрывы на газопроводе в акватории Балтийского моря просто не могли не нанести серьезного экологического ущерба. «Кедр» приводит мнения экологов Евгения Симонова (признан в России иноагентом) и Георгия Кавонасяна о том, как такой выброс скажется на экосистеме моря.

— Надо помнить, что «Северный поток», особенно второй, строился с неполным обеспечением экологической безопасности. Проще говоря, там не было должной экологической экспертизы, хотя формально и делались европейские исследования в духе «Стратегической экологической оценки» — объясняет Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ».

Он также отмечает: первый удар по экологии Балтийского моря произошел задолго до сентябрьской аварии. Еще на стадии строительства «Северного потока» были нарушены земли важной охраняемой природной территории «Кургальский заказник» — вместо того, чтобы строить подземную трубу, в заказнике вырубили просеку, что поставило под угрозу несколько редких видов.

Выход газопровода Nord Stream 2 на сушу вблизи Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области. Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2

— Серьезность оценки нынешней ситуации у всех специалистов разная. Пока очевидно, что выделение газа могло негативно повлиять на местные стада рыб: из-за утечки рыбы начинают дышать метаном, а не кислородом, что само по себе невозможно. Такой выброс метана — по объему его можно сравнить с появлением пяти миллионов новых машин — это неблагоприятно для климата.

Симонов отмечает, что авария вызвала риски нарушения хранилища химических боеприпасов времен Второй Мировой, хоть они и находятся на расстоянии от трубы (всего на дне Балтики лежит порядка 15 тысяч тонн различных опасных химических соединений — прим. ред). Их утечка может спровоцировать еще большее загрязнение моря.

Существует и другое потенциальное последствие:

— Вторым по значимости неблагоприятным результатом подрыва будет интенсификация вырубки лесов — на топливные нужды. Газ в Европе используется для отопления, даже если объемы его не сократятся существенно, ведь об газопровода не работали, цены все равно пойдут вверх. Это значит, что многие хозяйства и производства начнут использовать древесину, а это большая угроза лесам.

Эколог и гидрогеолог Георгий Каваносян полагает, что авария в акватории Балтийского моря колоссального влияния на климат не окажет: в водах Балтики оказалось 200 тысяч тонн метана, а годовая эмиссия этого газа в атмосферу составляет 560 миллионов тонн. 

— Получается, что в этом году метана попадет на 0,03% больше, — объясняет Георгий. — Что касается флоры и фауны, которая попала в зону заражения, тут все не очень хорошо. Во-первых, по данным датских геофизиков, взрывы, которыми уничтожались ветки «Северного потока», оцениваются в 100 кило в тротиловом эквиваленте. Это очень серьезные взрывы, в результате которых огромное количество рыбы и млекопитающих могло получить гидродинамический удар и разрыв легких или воздушного пузыря. Часть рыбы в таком случае всплывает, часть опускается на дно. Для сравнения, одна инженерная шашка в 200 грамм тротила может «оглушить» всю рыбу в небольшом дачном пруду. А тут 100 килограмм и три взрыва. Выводы о масштабах трагедии делайте сами.

Отметим, что акватория Балтийского моря и ранее подвергалась загрязнению в ходе военных конфликтов. Во время Второй мировой войны в море были затоплены 35 тысяч тонн немецкого стрелкового и химического оружия, разработанного Германией. В том числе — бомб и снарядов с хлором, фосгеном и ипритом. При этом экологи из Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря утверждают, что отравляющие вещества в настоящий момент не представляют угрозы, поскольку даже после высвобождения из ржавеющих снарядов остаются на дне под плотным слоем ила.

Редактор: Иван Жилин

Комментарий Гринпис России

Авария на газопроводах системы «Северный поток» — климатическое бедствие

На 30 сентября известно уже о четырех утечках ископаемого газа на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Пока сложно оценить масштаб бедствия, но уже ясно, что оно наносит огромный экологический ущерб.

В прессе озвучивают разные версии произошедшего, одна из них — акт международного терроризма. Гринпис никогда не поддерживал и не поддерживает терроризм, независимо от того, против кого они направлены, кем организованы и какими словами оправдываются. Это тем более естественно, что организация и сама подвергалась нападению, когда в 1985 году был взорван корабль Гринпис Rainbow Warrior. Гринпис вообще не приемлет любые формы насилия, каким бы целям оно ни служило.

Аварии на объектах топливно-энергетического, ядерного и химического комплекса — это фактически всегда катастрофа, которая, подрывает право людей на благоприятную окружающую среду, ставит под угрозу их здоровье, а иногда и жизни, наносит ущерб экосистемам близлежащих районов.

Если считать эффект метана на климат в 100-летней перспективе (ископаемый газ на 98% состоит из метана), то, по данным датского энергетического агентства, объем утечек ископаемого газа из трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в наихудшем сценарии приведёт к выбросам парниковых газов примерно в 14,6 млн тонн CO2-эквивалента. Это сравнимо примерно с третью всех выбросов парниковых газов в Дании за год.

Если же считать эффект метана на 20-летнем отрезке времени, то, по некоторым оценкам экспертов Гринпис, речь может идти уже о 43,8 млн тонн CO2-эквивалента, что сопоставимо со всеми выбросами Дании за год.

Пока сложно детально и окончательно оценить экологические последствия произошедшего. Но уже сейчас можно говорить как минимум о климатическом эффекте произошедшего.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих