Поддержать
Сюжеты

Сходы, пикеты, суды Несмотря на давление, активистам все еще удается защищать природу. Вот чего они добились в 2022 году

27 июля 2023Читайте нас в Telegram
Палаточный городок на месте вырубки в зеленом массиве «Тополинка» в Челябинской области. Фото: vk.com / Спасем наш лес вместе

В России усиливается давление на экологических активистов. Особенно жестко поступают с низовыми активистами, которые не состоят ни в каких организациях. По данным «Эколого-кризисной группы», за прошлый год 47 из них подверглись нападениям, в том числе вооруженным. Еще пятерым сожгли дом, разбили телефоны и прокололи шины. А лидера движения «Полтавская против свалки» Андрея Гаряева довели до самоубийства. Но даже в таких условиях людям удается защищать окружающую среду.

«Эколого-кризисная группа» подготовила список побед экоактивистов в 2022 году. «Кедр» приводит самые важные из них.

Приморский край. Курорт для моллюсков 

В декабре 2021 года Минприроды Приморья сообщило, что памятник природы краевого значения «Лиман реки Раздольная» (он же Таврический — прим. ред.) ликвидируют — на его месте построят курорт. На яхт-клуб, аквапарк, набережную и мост от поселка Тавричанка до Хасанского района собирались выделить 80 млрд рублей. Кто именно хотел спонсировать проект, так и не объявили.

Предпроектное предложение по застройке

«Наши инвесторы давно искали территорию возле Владивостока для подобного проекта. Земли со стороны Уссурийского залива отданы под игорную зону, и места для нашего проекта с той стороны моря нет. Также для проекта важно, чтобы потенциальные туристы могли добраться до места отдыха в течение часа от города. Тавричанский лиман имеет одну главную недооцененную перспективу: при грамотном планировании наши объекты могут стать востребованными у десятков тысяч туристов», — настаивал руководитель претендовавшего на территорию парка ООО «Гибрид ДВ» Борис Иванов.

Экологи не поверили, что инвесторы разглядели в Тавричанке небывалый рекреационный потенциал. Дело в том, что до 2019 года в местном лимане добывали по 450 тонн моллюска корбикулы в год на экспорт в Японию, где он очень ценится.

Однако после запрета Минприроды на любую хозяйственную деятельность в «Лимане реки Раздольная» добычу корбикулы приостановили.

ООО «Акватехнологии», связанное с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и ловившее 98,9% корбикулы в регионе, в 2020 дважды пыталось оспорить границы «Лимана», чтобы продолжить бизнес. Но оба раза — после общественных кампаний — «Акватехнологии» отзывали заявление. Связь с «Гибрид ДВ», инициировавшим уничтожение ООПТ двумя годами позже, в компании отрицали.

«В перспективу строительства гостинично-яхтенного комплекса на лимане никто не верит. Это дураком надо быть, чтобы вкладываться в гостиничную инфраструктуру на берегу водоема, в котором воды по колено. Лиман очень мелководный, — говорила директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван. — Местные рыбаки знают фарватер — из устья Раздольной по направлению к Речному острову можно пройти на моторе. В самом же лимане даже с сапа в отлив приходится снимать киль — царапает дно».

Комиссия по границам ООПТ к доводам экологов и местных жителей не прислушалась. В марте 2022-го она проголосовала за ликвидацию памятника природы. Некоторые члены комиссии, как выяснилось позже, получили устаревший комплект документов и только на заседании узнали, что голосуют за полную ликвидацию ООПТ. Да и результаты экологического обследования вызывали вопросы: его проводило ООО «Накбес», основная деятельность которого — «аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств».

Река Раздольная. Фото: Туристический портал Приморского края

«На формальной части заседания было озвучено, что семь членов списочного состава комиссии дали отрицательное заключение, — рассказывала профессор ДВФУ Яна Блиновская. — Но на очное заседание из них пришли только трое. В итоге было три голоса против, остальные — за. Однако решение было предопределено уже на этапе формирования комиссии, поскольку две ее трети — чиновники различных подразделений правительства края. Если руководство решило строить аквапарки и дергать корбикулу, они это сделают все равно».

Однако в июне Минприроды России — после многочисленных жалоб местных жителей и отрицательного заключения WWF* — не согласовало ликвидацию «Лимана реки Раздольная». Как заявили в ведомстве, «норма упразднения ООПТ федеральным законодательством не предусмотрена».

Башкортостан. Золотые горы

В Башкортостане геологи обследовали и описали около 300 россыпных месторождений золота. Регулярно из-за их разработок возникают конфликты между добывающими компаниями и местными жителями. Наиболее громкие из этих конфликтов произошли в Баймакском районе, где прииски разрабатывают  компании «Таналык» и «Графское», принадлежащие бизнесмену Константину Хамуляку и зарегистрированные далеко за пределами республики — в Москве. 

«Таналык» получил лицензию на добычу золотоносного песка бульдозерно-гидравлическим способом еще в 2017 году — россыпь находится рядом с Баймаком, где живет 17 тысяч человек. Противостояние компании и местных жителей продолжалось более трех лет: баймакцы проводили народные сходы, а на экоактивистов после самых громких акций нападали с битами.

Лишь в 2021-м Росприроднадзор установил, что компания вела разработки за пределами отведенного ей участка в 204 га. Незаконная золотодобыча уничтожила около 4,8 га плодородного слоя почвы — представители Росприроднадзора подали иск о взыскании с ООО «Таналык» 604,8 млн в качестве компенсации. «Предприятие пыталось запустить процесс ликвидации в октябре 2021 года. Однако это им не удалось, поскольку ранее, в августе того же года, суд удовлетворил наше заявление о наложении обеспечительных мер», — отмечал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. 

Фото: Росприроднадзор

Обжаловать приговор у «Таналыка» тоже не получилось. 2 ноября 2022 года Арбитражный суд Республики Башкортостан окончательно удовлетворил иск Росприроднадзора к компании. К тому же «Таналык» обязали разработать и реализовать проект рекультивации участка в Баймакском районе, хоть адвокаты и пытались доказать, что это «двойная мера взыскания».

Еще бóльший штраф грозит ООО «Графское» прямо сейчас. Росприроднадзор выяснил, что компания вела добычу за пределами месторождения «Заря» и уничтожила не менее 32 тысяч квадратных метров плодородной почвы. Ущерб ведомство оценило в 823 млн рублей и уже готовит новый иск. 

Иногда компании просто не успевают нанести ущерб — из-за недовольства местных жителей добыча золота даже не начинается.

«Кедр» рассказывал, как в мае 2023 года многотысячный митинг в Темясово спас хребет Ирандык. Тогда две компании отказались от планов на его разработку, а у третьей местные чиновники обещали отозвать лицензию. 

На следующий день после народного схода глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело о нарушении природоохранного законодательства в республике. О его продвижении пресс-служба СК пока не сообщает.

Челябинская область. А суд и ныне там

Впервые о строительстве спортивного кластера и нового жилого квартала в зеленом массиве «Тополинка» на окраине Челябинска заговорили еще в 2020 году. Тогда, несмотря на обещания администрации выслушать пожелания жителей, застройщик приступил к рубкам до каких-либо обсуждений. Причем проект рубок подразумевал уничтожение не 110 деревьев, о которых чиновники говорили изначально, а 1003 — почти в десять раз больше. 

Чтобы остановить уничтожение леса, челябинцы пошли в суд, а еще разбили палаточный городок на месте вырубки. 11 февраля 2022 года казалось, что угроза миновала — активисты оспорили правила землепользования и застройки, согласно которым часть леса была отведена под спортобъекты и жилье. 

Однако даже после победы активистов в суде от застройки «Тополинки» не отказались. В апреле власти объявили, что хотят возвести на месте зеленого массива новый каток с бассейном и общеобразовательной школой. Ради этого решили вырубить более 1500 деревьев и свыше 1100 кустарников. При этом разрешения на продолжившиеся рубки у застройщика не оказалось. «Изначально участок, выделенный для строительства, составлял 4,6 га. На сегодняшний день он сократился почти в три раза — до 1,78 га», — оправдывался тогда проректор УралГУФК по административно-хозяйственной работе Семен Михайлов.

Челябинские активисты снова пошли в суд, чтобы отстоять и эти 1,78 га. Судьба «Тополинки», несмотря на февральское решение, пока не определена. 

Хабаровский край. Стилизация под деревья

Летом 2022-го «Хабаровский дендрарий» передали с баланса Минприроды Хабаровского края на баланс краевого Минкульта — при этом его статус ООПТ никуда не делся. В 2022 году дендрарий захотели усовершенствовать: проложить новые дорожки, организовать парковку на 50 машиномест и создать входную группу, «стилизованную под деревья». Под угрозой оказалось 547 деревьев, рубить которые на особо охраняемой природной территории запрещено.

Хабаровчане стали выходить на пикеты в защиту дендрария и подали коллективный иск с требованием отказаться от проекта. 5 августа 2022 года суд Центрального района встал на сторону экоактивистов — рубить деревья в дендрарии запретили.

Пикет в защиту дендрария. Фото из соцсетей

Коми. Зеленый свет — «Белому»

В Усинске зоозащитники добились разрешения на работу частного собачьего приюта «Белый свет». Еще в 2018 году местные власти отказались продлевать договор аренды двух земельных участков, где располагался приют, и решили снести все постройки — якобы их возвели незаконно. 

Однако «Белый свет», в котором живет около сотни собак, усинские зоозащитники смогли отстоять. В ноябре 2022 года — по итогам четырехлетних судебных разбирательств — приют получил новые договоры аренды.

«Теперь над приютом больше не висит угроза сноса и можно нормально развиваться, что-то строить. Мораль этой истории такова: современные российские чиновники на местах — это гиря на ногах развития России», — говорил после окончания процесса руководитель «Белого света» Александр Богатырев. 

Тамбовская область. Мусорный бастион

Полигон «Бастион» менее чем в километре от тамбовской деревни Дмитриевки возвело АО «Тамбовская сетевая компания» в 2012 году. Всего на его территорию ввезли около 100 тонн отходов, при этом официально полигон так и не был введен в эксплуатацию — неудивительно, что экологические требования там не соблюдались. 

Из-за этого в опасной близости от Дмитриевки регулярно случались пожары. В 2018 году жители деревни вышли на самый массовый в новейшей истории области протест. В нем, по разным оценкам, участвовало от 3000 до 5000 человек. 

Местные власти к людям прислушались и аннулировали лицензию «Бастиона». И лишь в тот момент обнаружилось, что саму подготовку к строительству полигона провели с нарушениями. Тем не менее судебные тяжбы вокруг «Бастиона» закончились только в июле 2022 года. Жители Никифоровского района доказали, что полигон — самовольная постройка. «Тамбовскую сетевую компанию» обязали провести рекультивацию за свой счет.

Митинг против мусорного полигона «Бастион», 2018 год. Фото из соцсетей

Рязанская область. Задышали чистым

Более двух лет продолжался суд между рязанской общественной организацией «Дышим чистым» и местным Росприроднадзором: ведомство отказалось предоставлять активистам информацию о воздействии пяти заводов на окружающую среду и здоровье людей. 

За время тяжб несколько судебных постановлений в пользу Росприроднадзора полностью отменили. Наконец, 1 июня 2022 года Рязанский областной суд признал бездействие Приокского межрегионального управления Росприроднадзора незаконным.

«Это решение суда — дополнительный инструмент праворегулирования, — рассказывает председатель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. — Судом установлены обстоятельства, которые оцениваются как незаконные. Значит, их повторение будет подразумевать ответственность для конкретного должностного лица. Когда появляется личная ответственность, то и работа становится эффективной, и процессы движутся, и стереотип о том, что чиновники обязательно откупятся и выиграют любой суд, немного размывается. Да и воздух становится чуть-чуть чище». 


Комментарий 

Виталий Серветник, координатор программы Российского социально-экологического союза по поддержке экоактивистов:

— Большинство экологических проблем на местном уровне возникает и на местном уровне решается. Многие региональные организации как работали в России, так и продолжают работу, несмотря на усиливающееся давление. Но из-за атомизации российского информационного пространства мы не видим, что происходит в соседних регионах. Поэтому мы уже несколько лет говорим: сопротивление небесполезно. Понятно, что в России это сложно. И может показаться, что сейчас не до охраны природы и никакой гражданской активности не осталось. Но это не так. Экологические проблемы никуда не исчезли, и бороться за их решение все еще можно.

*Организация признана «иностранным агентом» и «нежелательной» в России

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж