Поддержать
Новости

Золотодобытчиков из Баймакского района Башкортостана лишили лицензии и оштрафовали на 823 млн рублей Чтобы избежать наказания, один из них пытался дать взятку сотруднику ФСБ

03 мая 2024Читайте нас в Telegram
Золотодобыча в Баймакском районе. Фото: Олег Яровиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Золотодобывающее предприятие «Графское» в Башкортостане лишили лицензии и обязали оплатить экологический ущерб. Росприроднадзор оценил его более чем в 823 млн рублей. 

Нарушения обнаружили еще в 2020 году — тогда инспекторы Росприроднадзора выяснили, что компания ведет открытую добычу за пределами горного отвода на участке «Заря». Из-за этого пострадало более 3,2 га плодородного слоя почвы, а объем нелегально добытой горной массы составил примерно 51,4 тысячи кубометров. 

Росприроднадзор предложил ООО «Графское» добровольно возместить вред окружающей среде, но получил отказ — поэтому ведомство обратилось в суд. Арбитражный суд Москвы утвердил компенсацию в 823,8 млн рублей.

ООО «Графское» зарегистрировали в Москве в марте 2018 года. Четыре года спустя официальное местонахождение компании сменилось на башкирский Сибай. За последние два года данных о прибыли «Графского» нет, но известно, что в 2021 году компания вышла в убыток в 24,7 млн рублей против прибыли 2020 года в 12 млн. 

Учредителем «Графского» является Константин Хамуляк, генеральным директором — Олег Заплатин. Они же, по данным РБК Уфа, руководят ООО «Таналык», против которого возбуждено уголовное дело за незаконную добычу полезных ископаемых. В сентябре 2023-го Константина Хамуляка задержали за взятку сотруднику ФСБ размером в 200 тысяч — так золотодобытчик пытался добиться прекращения уголовного дела по статье о нарушении правил охраны окружающей среды. 

Ранее «Кедр» рассказывал, как жители Баймакского района, где работали обе компании Хамуляка и Заплатина, борются с золотодобытчиками — и расплачиваются за эту борьбу своим здоровьем. Именно здесь произошло одно из самых жестоких в России нападений на экоактивиста. В апреле 2021 Ильдару Юмагулову, выступавшему против золотодобычи в родном Баймакском районе, сломали ноги и ребра бейсбольными битами. В поддержку активиста прошел народный сход. Около 500 местных жителей потребовали от властей расследовать нападение и обратить внимание на экологические проблемы района. Только тогда, после жалоб местных жителей и подтверждения от Росприроднадзора, против золотодобытчиков возбудили уголовные дела. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина