Поддержать
Новости

За неделю с Камчатки вывезли почти пять тонн нелегальной икры. Чаще всего такая икра добывается браконьерами на нерестовых реках Икра, которая продается без документов и без заводской упаковки, с огромной долей вероятности — браконьерская и добывается сверх установленных лимитов, объясняет эксперт

27 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На прошлой неделе через аэропорт в Елизово на Камчатке пассажиры вывезли в багаже и ручной клади почти 4,8 тонны икры без документов. Об этом сообщает «Камчатка-информ» со ссылкой на межрегиональное управление Россельхознадзора.

По данным ведомства, больше всего недокументированной икры перевезли пассажиры, летящие в Москву, — более 2,8 тонны, 902 кг улетело во Владивосток, 576 кг — в Новосибирск.

«Легального деликатеса вывезли 866 килограммов. На такую икру предоставляются декларация о соответствии продукции, кассовый чек или товарная накладная. Также она должна быть упакована в тару завода-изготовителя с соответствующей маркировкой», — пишет издание.

Вывоз лососевой икры с Камчатки проверяют в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок, который проходит с 1 ноября 2022 года до 1 августа 2025 года. Согласно правилам, один пассажир может провести не более 10 кг красной икры непромышленного изготовления. С начала эксперимента авиапассажиры вывезли всего 37,2 тонны икры с документами и 252 тонны — без. В декабре этого года сотрудники Россельхознадзора выявили пять нарушений.

Икра, которая продается без документов, без заводской упаковки, с огромной долей вероятности — браконьерская, рассказал «Кедру» эколог, пожелавший остаться анонимным. 

«Браконьерская икра добывается сверх установленных государством лимитов, поэтому такой способ добычи наносит вред популяции лосося. [Официальное] рыболовство устроено таким образом, что основная часть лосося, подходящего к рекам на нерест, вылавливается в море. Поэтому в реки проходит столько рыбы, сколько необходимо для оптимального заполнения нерестилищ. А вот браконьерская икра добывается чаще всего уже в реках», — пояснил эксперт.

По его словам, добыча лосося в реках во время нереста ради икры сокращает нерестовое поголовье. «С нелегальной икрой необходимо бороться — это очень важный способ обеспечить сохранение и нормальное естественное воспроизводство популяции лосося», — заключил собеседник «Кедра».

Ранее «Кедр» рассказывал, что в список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов добавили 2 000 видов животных, в том числе один из видов лосося.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России