Поддержать
Новости

«Я так понял, что властям местных жителей не жалко». Физик-ядерщик — о решении «Росатома» построить реактор малой АЭС в Якутии Это первый в мире подобный проект. Местные жители выступают против строительства атомной станции

13 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Местные жители выступают против строительства АЭС. Фото: Petr Yukaghir

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Научно-технический совет «Росатома» утвердил технический проект реакторной установки (РУ), на базе которой в Якутии будет построена первая в мире наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

На базе этой реакторной установки неподалеку от якутского поселка Усть-Куйга построят наземную атомную станцию малой мощности, в состав которой войдет один энергоблок. Его запустят в 2027 году, а введут в эксплуатацию в 2028 году.

В пресс-релизе «Росатома» отмечается, что реакторы «Ритм-200» уже несколько лет эксплуатируются на новейших атомных ледоколах проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Сообщается, что они «доказали свою эффективность и абсолютную безопасность на всех этапах жизненного цикла». 

Согласно плану, атомная станция малой мощности появится в двух километрах от границ поселка. Реактор, который находится в эксплуатации с 2020 года, еще не был установлен на суше. По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, это означает, что проект не только инновационный, как говорит «Росатом», но и экспериментальный, а значит, несет в себе большие риски.

Говоря о проблемах, которые могут возникнуть из-за запуска АСММ, Ожаровский предупредил, что любая атомная станция, а тем более экспериментальная, может взорваться, могут произойти аварии.

«Местные жители говорят, что ветер часто идет на поселок, а атомная станция даже в нормальной эксплуатации выбрасывает через вентиляционные трубы все те самые радионуклиды, без которых она не может: йод-131, цезий-137, кобальт-60 и так далее. А при аварии выбросы возрастают стократ, и в случае неблагоприятной обстановки может быть загрязнен поселок. В поселке на данный момент всего 800 жителей, и на слушаниях [по АЭС малой мощности в Усть-Куйге], я так понял, что властям их не жалко», — объяснял Ожаровский в 2021 году.

Он отметил, что это экспериментальная АЭС, так как на суше такой тип энергостанции никогда не работал, и есть большая вероятность, что что-то может пойти не так.

«Атомная станция не может существовать без огромной ядерно-топливной цепочки. Это опасное предприятие. Когда вам говорят, что АСММ не взрываются, это не соответствует действительности. Было две страшных аварии в 1965 и 1967 годах на ледокольных реакторах малой мощности — ледоколе „Ленин“», — отметил эксперт.

В феврале 2023 года жители Усть-Янского района выступили против хранения в регионе отработанного ядерного топлива и обратились за поддержкой к эксперту при Общественной палате республики Аркадию Клепечину. Тот, в свою очередь, попросил прокуратуру проверить проект «Росатома» и защитить права коренных народов республики.

В апреле 2023 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала госкорпорации разрешение на строительство атомной станции. В июле жители Усть-Янского района потребовали остановить строительство АЭС малой мощности. Протестующие заявили, что «Росатом» и власти не обсуждали с ними развитие района.

«Очень неудачно выбрано место расположения для АЭС. Они разместили ее в 40 километрах от золотого прииска Кючус и всего в 3,5 километрах от поселка Усть-Куйга. Представители “Росатома” объяснили такое расположение АЭС тем, что для установки реактора требуется прочный скальный грунт. С их слов, такой грунт есть только возле поселка <…> Но уже после слушаний в беседе с местными я узнал, что выходы скальных пород есть во многих местах вокруг поселка. Мне рассказали, что за территорией местного аэропорта есть подходящее место. Оно в десяти километрах от поселка. Но насколько это правда или нет, я не знаю. Однако однозначно нужно или станцию отодвигать подальше от поселка, или поселок передвинуть от станции подальше», — пояснил Андрей Ожаровский изданию Yakutia.info.

В конце августа 2023 года «Росатом» определил пять наиболее перспективных площадок для строительства атомных станций малой мощности в Арктике. Кроме Якутии, новые атомные электростанции планируют разместить в Красноярском крае и на Чукотке.

В октябре президент Владимир Путин подписал указ об утверждении новой климатической доктрины России, согласно которой к 2060 году Россия планирует достичь углеродной нейтральности.  

«Кедр» подробно писал о том, что думают экологи о новой климатической доктрине России. В новой доктрине, в отличие от предыдущей, говорится о так называемой технологической нейтральности, указывает эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков. По его словам, обычно представители России используют этот термин в контексте развития атомной энергетики, указывая, что «все средства хороши» в достижении нулевых выбросов. При этом в самой доктрине прямо не фигурирует атомная энергетика.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж