Поддержать
Новости

«Я так понял, что властям местных жителей не жалко». Физик-ядерщик — о решении «Росатома» построить реактор малой АЭС в Якутии Это первый в мире подобный проект. Местные жители выступают против строительства атомной станции

13 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Местные жители выступают против строительства АЭС. Фото: Petr Yukaghir

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Научно-технический совет «Росатома» утвердил технический проект реакторной установки (РУ), на базе которой в Якутии будет построена первая в мире наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

На базе этой реакторной установки неподалеку от якутского поселка Усть-Куйга построят наземную атомную станцию малой мощности, в состав которой войдет один энергоблок. Его запустят в 2027 году, а введут в эксплуатацию в 2028 году.

В пресс-релизе «Росатома» отмечается, что реакторы «Ритм-200» уже несколько лет эксплуатируются на новейших атомных ледоколах проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Сообщается, что они «доказали свою эффективность и абсолютную безопасность на всех этапах жизненного цикла». 

Согласно плану, атомная станция малой мощности появится в двух километрах от границ поселка. Реактор, который находится в эксплуатации с 2020 года, еще не был установлен на суше. По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, это означает, что проект не только инновационный, как говорит «Росатом», но и экспериментальный, а значит, несет в себе большие риски.

Говоря о проблемах, которые могут возникнуть из-за запуска АСММ, Ожаровский предупредил, что любая атомная станция, а тем более экспериментальная, может взорваться, могут произойти аварии.

«Местные жители говорят, что ветер часто идет на поселок, а атомная станция даже в нормальной эксплуатации выбрасывает через вентиляционные трубы все те самые радионуклиды, без которых она не может: йод-131, цезий-137, кобальт-60 и так далее. А при аварии выбросы возрастают стократ, и в случае неблагоприятной обстановки может быть загрязнен поселок. В поселке на данный момент всего 800 жителей, и на слушаниях [по АЭС малой мощности в Усть-Куйге], я так понял, что властям их не жалко», — объяснял Ожаровский в 2021 году.

Он отметил, что это экспериментальная АЭС, так как на суше такой тип энергостанции никогда не работал, и есть большая вероятность, что что-то может пойти не так.

«Атомная станция не может существовать без огромной ядерно-топливной цепочки. Это опасное предприятие. Когда вам говорят, что АСММ не взрываются, это не соответствует действительности. Было две страшных аварии в 1965 и 1967 годах на ледокольных реакторах малой мощности — ледоколе „Ленин“», — отметил эксперт.

В феврале 2023 года жители Усть-Янского района выступили против хранения в регионе отработанного ядерного топлива и обратились за поддержкой к эксперту при Общественной палате республики Аркадию Клепечину. Тот, в свою очередь, попросил прокуратуру проверить проект «Росатома» и защитить права коренных народов республики.

В апреле 2023 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала госкорпорации разрешение на строительство атомной станции. В июле жители Усть-Янского района потребовали остановить строительство АЭС малой мощности. Протестующие заявили, что «Росатом» и власти не обсуждали с ними развитие района.

«Очень неудачно выбрано место расположения для АЭС. Они разместили ее в 40 километрах от золотого прииска Кючус и всего в 3,5 километрах от поселка Усть-Куйга. Представители “Росатома” объяснили такое расположение АЭС тем, что для установки реактора требуется прочный скальный грунт. С их слов, такой грунт есть только возле поселка <…> Но уже после слушаний в беседе с местными я узнал, что выходы скальных пород есть во многих местах вокруг поселка. Мне рассказали, что за территорией местного аэропорта есть подходящее место. Оно в десяти километрах от поселка. Но насколько это правда или нет, я не знаю. Однако однозначно нужно или станцию отодвигать подальше от поселка, или поселок передвинуть от станции подальше», — пояснил Андрей Ожаровский изданию Yakutia.info.

В конце августа 2023 года «Росатом» определил пять наиболее перспективных площадок для строительства атомных станций малой мощности в Арктике. Кроме Якутии, новые атомные электростанции планируют разместить в Красноярском крае и на Чукотке.

В октябре президент Владимир Путин подписал указ об утверждении новой климатической доктрины России, согласно которой к 2060 году Россия планирует достичь углеродной нейтральности.  

«Кедр» подробно писал о том, что думают экологи о новой климатической доктрине России. В новой доктрине, в отличие от предыдущей, говорится о так называемой технологической нейтральности, указывает эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков. По его словам, обычно представители России используют этот термин в контексте развития атомной энергетики, указывая, что «все средства хороши» в достижении нулевых выбросов. При этом в самой доктрине прямо не фигурирует атомная энергетика.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России