Поддержать
Новости

«Вплоть до перекрытия железных дорог». Жители Ульяновской области протестуют против строительства мусорного полигона Власти заявляют, что речь идет о «современном экотехнопарке»

26 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Протест в Майне. Скриншот из видео Ulnovosti.ru

Сотни жителей поселка Майна, сел Аксаково и Большое Жеребятниково в Ульяновской области потребовали от властей региона отказаться от планов по строительству мусорного полигона в 3-5 километрах от их населенных пунктов. Накануне они пришли в поселковую администрацию и заявили, что готовы к протестам. С собой они принесли 800 подписей против строительства.

«Чтобы не допустить социального взрыва, а он неизбежен в случае строительства полигона… социальный взрыв вплоть до революции. Кому нужна эта революция? Кому нужны пикеты, перекрытие дорог, вплоть до перекрытия железных дорог? И это будет, это возможно», — заявила одна из учителей местной школы.

Жители подчеркнули, что их не устраивает не только потенциальный ущерб природе, но и большое количество мусоровозов, которые будут идти через населенные пункты, в непосредственной близости от жилых домов. По информации жителей, речь идет о 600 грузовых автомобилях в день.

Прибывший на встречу с жителями министр жилищно-коммунального хозяйства области Александр Черепан заверил собравшихся, что «во всей России уже давно отказались от полигонов» и строят «современные экотехнопарки». Люди встретили это заявление смехом, на что министр предложил закидать его помидорами. По его словам, для проекта «экотехнопарка» близ Майны изучался опыт Московской области, регионов Поволжья и Урала.

Жители, в свою очередь, заявили, что готовы обсуждать с властями варианты размещения полигона, и предложили первую альтернативу — территорию бывшего асфальтового завода. Местные чиновники уже заявили, что выяснят, кому принадлежит эта земля, и можно ли ее использовать.

Полигон отходов рядом с поселком Майна планируют возвести к 2026 году, однако в настоящий момент не определен подрядчик строительства. Планируется, что на полигоне будут «обрабатывать и утилизировать» до 150 тысяч тонн отходов в год. При этом пока не уточняется, что подразумевается под «обработкой» и «утилизацией», и какой процент мусора будет просто храниться на полигоне.

В России к настоящему моменту насчитывается 976 полигонов твердых коммунальных отходов. Перерабатывается, по разным оценкам, лишь 5-7% всего образующегося в стране мусора. При этом объекты, называемые «экотехнопарками», не всегда ориентированы на переработку отходов. Например, проект «экотехнопарка» в городе Няндома Архангельской области предусматривает переработку всего 15% привезенного на его площадку мусора.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее