Поддержать
Новости

Власти поручили ликвидировать мусорный полигон в Полтавской за 2-3 года Для этого на месте свалки предложили установить оборудование для переработки отходов, но точных данных, когда и как начнут реализовывать этот проект, нет

25 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Арден Аркман / Кедр

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с активистами, чиновниками и специалистами мусороперерабатывающих компаний заявил, что мусор на полигон в станице Полтавская завозить нельзя. Об итогах этой встречи лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева рассказала порталу 93.RU.

По ее словам, во время встречи по вопросам перспектив переработки мусора в регионе было предложено установить на полигоне оборудование для переработки отходов, что позволит избавиться от свалки.

«К конкретному решению пока не пришли, опять нарисовали задачи, но губернатор обозначил, что какой бы способ ни выбрали — его должны согласовать с жителями Полтавской. Предлагаемые пути переработки мусора позволят в течение двух-трех лет ликвидировать свалку. Меня убедили, что если технология будет подобрана правильно, то ликвидировать свалку получится безопасно», — рассказала Гаряева.

Более точных данных о том, когда именно будет ликвидирована свалка, нет. «Чиновники, ответственные за „мусорные проблемы“ края, удручают нежеланием слышать задачу, поставленную губернатором. Они, мягко говоря, немного „тупят“, и хотят сохранить гнуснопрославленный полигон в целости и сохранности, и разве что только добавить к нему комплекс по переработке отходов», — говорится в телеграм-канале «Полтавская против свалки». Активисты надеются, что окончательное решение будет принимать губернатор. 

Гаряева также отметила, что власти начали активнее интересоваться судьбой Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися со свалки.

В середине сентября Кондратьев приезжал в Полтавскую и заявил, что необходимо провести госэкспертизу свалки. «Если там будет все так, как вы сказали, будем принимать решение о закрытии полигона», — сказал он местным жителям.

Кроме того, активисты движения «Полтавская против свалки» направили обращение к Кондратьеву, в котором заявили о незаконных действиях администрации Красноармейского района, которая, по мнению противников свалки, должна была расторгнуть договоры аренды земельных участков с оператором Полтавского полигона — ООО МП «ЖКХ Красноармейского района».

В частности, активисты указывают, что глава района Юрий Васин игнорирует информацию о нарушениях условий договоров аренды, например, о систематическом неисполнении оператором свалки требований природоохранного и санитарного законодательства, а также «пренебрегает исполнением служебных обязанностей, не принимает мер к обеспечению охраны и защиты от причиненного ущерба земельным участкам, ради того, чтобы из корыстной или иной личной заинтересованности осуществлять покровительство» оператора полигона.

«Мы предполагаем, что его бездействие может быть обусловлено тем, что дочь Ю.В. Васина — индивидуальный предприниматель Н.Ю. Вакуленко, является работником и исполняющим обязанности руководителя ООО МП „ЖКХ Красноармейского района“, и таким образом имеет место конфликт интересов в служебной деятельности главы района», — говорится в обращении.

Активисты требуют вывести земельные участки, переданные в аренду ООО МП «ЖКХ Красноармейского района» из-под юрисдикции администрации Красноармейского района, и передать их под управление администрации края.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. Активисты указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Производители риса вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. По словам активистов, производители краснодарского риса начинают терпеть убытки, потому что все больше и больше людей отказываются покупать этот продукт.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина