Поддержать
Новости

Власти Камчатки заявили, что нашли организаторов свалки с тоннами выпотрошенной рыбы. Теперь они говорят, что фото свалки было старым и ее не существует   При этом чиновники признают, что ранее обнаружили аналогичные свалки с рыбой, а экологи напоминают, что такое на Камчатке происходит каждый год

09 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: правительство Камчатского края

Информация о том, что в начале августа 2023 года в Камчатском крае две местные компании устроили незаконную свалку, куда вывезли рыбные отходы со своих заводов, оказалась ложной. Предполагается, что фотографии свалки были сделаны еще в 2021 году. Об этом сообщает «Камчатка-Информ».

По данным «Камчатка-Информ», первым фотографии свалки выложил в соцсетях находящийся за пределами региона пенсионер Сергей Путилов, а затем они завирусились в соцсетях и СМИ. 3 августа информация о свалке с фотографиями из соцсетей Путилова появилась на сайте правительства Камчатского края.

«В Соболевский район прибудет инспектор экологического надзора. Установит место, сделает замеры, определит масштабы и «отобъет» координаты. Все это будет сделано для того, чтобы использовать все данные в дальнейших разбирательствах, в том числе и в судах», — сообщал заместитель председателя правительства региона Роман Василевский. 

На следующий день, 4 августа, правительство Камчатки опубликовало пресс-релиз, в котором заявило, что оперативная группа будет собирать доказательную базу для передачи материалов в суд. «Думаю, что к вечеру все заинтересованные в расследовании этого правонарушения и выявлении нарушивших законы, доберутся до места свалки рыбы», — уточнил Василевский.

В пресс-релизе было сказано, что правительство обдумывало, как обеспечить безопасность проверяющих, так как из-за запаха гниющей рыбы к свалке пришло много медведей.

Роман Василевский также сообщил, что власти нашли людей, которые сфотографировали эту рыбу и отходы, и свидетелей, которые увидели свалку. Он также рассказал, что власти нашли виновных в свалке — два рыбных завода. «На сегодня мы точно знаем, что два завода, расположенных в Соболевском районе, нарушили законодательство. Сейчас главная задача – собрать все материалы и довести дело до конца», – написано на сайте правительства Камчатки. 

После этого власти не публиковали никаких пресс-релизов о результатах проверки. Старые пресс-релизы, которые подтверждают, что власти начали ее, все еще доступны на сайте правительства региона.

Затем, 9 августа, Роман Василевский подтвердил изданию «АиФ-Камчатка», что фотографии рыбной свалки, которые появились в августе 2023 года, на самом деле были сделаны в 2021 году.

«Появившиеся снимки были сделаны в позапрошлом году, мы нашли схожесть с фотографиями, которые есть в наших архивах. Однако на ситуацию мы отреагировали, была проведена проверка и все-таки выявлены нарушения предприятий, хоть и не такие масштабные», — заявил в разговоре с «АиФ-Камчатка» Василевский.

По его словам, ранее в Олюторском и Соболевском районах были зафиксированы аналогичные свалки, поэтому подозрение властей пало именно на эти рыбные районы.

«Камчатка-Информ» пишет, что фотографии могли быть сделаны в июле 2021 года в Соболевском районе на месте бывшего пионерского лагеря у Удовского карьера. Тогда краевая прокуратура провела проверку и нашла нарушителей.

Такие свалки на Камчатке появляются каждый год, рассказали BFM общественный инспектор по защите окружающей среды Екатерина Косыгина и председатель камчатской региональной экологической общественной организации «Экология Камчатка» Алла Потапова.

«Это искусственным образом выкопанная яма огромных размеров с отвалами по краям. Этой ямой пользуются уже не первый год, в прошлом году и в позапрошлом, местные жители говорят даже, что ей пять лет, в этой яме была рыба. И каждый год все говорят: «Ой, представляете, рыбу нашли». А местные говорят: «Ну в смысле, она тут каждый год». Скидывают одни и те же люди, но никто ничего не делает», — рассказали изданию местные экологи. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»