Новости

На Камчатке две рыбодобывающие компании выкинули тонны поротой рыбы. Ее запах привлек медведей 

Власти проводят проверку

04 августа 2023
Фото: правительство Камчатского края

В Соболевском районе Камчасткого края две местные компании устроили незаконную свалку, куда вывезли рыбные отходы со своих заводов. К такому мнению пришли местные власти, пишет «Камчатка-Информ». Названия этих компаний не приводятся.

Проверку начали после того, как в соцсетях и СМИ появились фотографии с тоннами выпотрошенной рыбы. По словам заместителя председателя правительства региона Романа Василевского, проверкой занимается оперативная группа, которая состоит из сотрудников экологической инспекции, прокуратуры и полиции. Опергруппа будет собирать доказательную базу для передачи материалов в суд.

Сейчас в правительстве думают, как обеспечить безопасность проверяющих, так как из-за запаха гниющей рыбы к свалке пришло много медведей.

«Все точки будут сфотографированы с привязкой к территориям, также будут отмечены координаты. На сегодня мы точно знаем, что два завода, расположенных в Соболевском районе, нарушили законодательство. Сейчас главная задача — собрать все материалы и довести дело до конца», — заявил Василевский.

«Наша задача сделать так, чтобы впредь, остальным заводам было неповадно делать то, что сделали эти заводы или отдельно взятые люди, работающие на этих заводах», — добавил чиновник.

По данным экспертов, с которыми поговорил «Кедр», обычно такие свалки создают рыбодобывающие предприятия и браконьеры в периоды обильных нерестовых подходов тихоокеанских лососей к местам промысла. Если улов не получается переработать, изымается только икра, в то время как сама рыба выбрасывается. Кроме того, излишки рыбы могут выбрасывать, чтобы не сбивать рыночные цены.

«Такие свалки не только противоречат санитарным нормам и требованиям по переработке улова и утилизации отходов рыбного промысла, но и несут еще одно зло — привлекают медведей, что создает опасные прецеденты для их конфликтов с людьми. Прикормленные в окрестностях поселений, животные привыкают искать пищу рядом с человеком и перестают его боятся. И если рядом с такой свалкой окажется человек, особенно ночью, это может закончиться трагедией», — объясняет Сергей Колчин, зоолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих