Поддержать
Новости

В нацпарке «Лосиный остров» пытаются узаконить строительство торгового центра. Местные жители борются против него 10 лет Участок, где планируется возвести ТЦ, арендует компания предпринимателя из списка Forbes и сына бывшего генпрокурора РФ

29 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Дмитрий Лебедев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Арбитражный суд Московской области постановил, что 25 га земли в охранной зоне национального парка «Лосиный остров» относятся к территории Мытищ, а не к федеральной собственности РФ, сообщает Telegram-канал ВЧК-ОГПУ. Экологи опасаются, что это решение позволит возобновить строительство торгового центра, который пытаются возвести на этом участке с 2014 года, несмотря на то, что по закону этого делать нельзя. 

«Суд признал “отсутствующим” право Российской Федерации на этот участок, но это означает лишь одно — он не относится к федеральной собственности. Это не значит, что участок не входит в границы нацпарка “Лосиный остров”. Напротив, он входит, как и многие другие [муниципальные земли] — и на него распространяется действие статьи 15 закона “Об особо охраняемых природных территориях”. А в ней прописаны серьезные ограничения, в том числе на строительство. Суд считает, что участок относится не к нацпарку, а к его охранной зоне — пусть. Но даже в этом случае там запрещено строить что-либо в пределах 150 метров», — рассказал изданию «Говорит НеМосква» Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ природоохранного проекта «Земля касается каждого». 

Первые попытки застроить этот участок «Лосиного острова» предпринимались еще 10 лет назад. На нем должны хотели возвести торгово-развлекательный комплекс и автостоянку на 2800 машиномест, однако противодействие проекту со стороны депутатов, жителей и общественных организаций приостановило проект.

Строить торговый центр собирается компания «Георесурс», которая до лета 2018 года на треть принадлежала Артему Чайке, сыну полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, который на протяжении 15 лет занимал должность генерального прокурора РФ. Остальная доля принадлежит группе компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Его состояние Forbes оценивает в 2,9 млрд долларов. 

Несмотря на то, что Росимущество все еще может оспорить решение Арбитражного суда, сотни свай уже вбиты в фундамент, и строительство де-факто, вопреки положениям закона, готовы начинать. Как отмечали противники торгового центра, грунтовая вода с этого участка частично питает реку Яузу, крупнейший приток Москвы-реки. Строительство торгового центра может привести к загрязнению реки. 

Для самого «Лосиного острова» строительство чревато невозможностью обновления лесопарка и частичной потерей местной фауны. Известно, что на спорном участке гнездились птицы, в том числе занесенные в Красную книгу. Под угрозой оказались и другие животные — лоси, олени, кабаны, ласки, лисы, зайцы. И если они еще смогут мигрировать, представители более мелких видов — зайцы, кроты, землеройки, полевки, выдры — рискуют погибнуть. 

Ранее «Кедр» рассказывал, как территорию нацпарка «Лосиный остров» вырубили «в интересах национальной безопасности». 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках