Поддержать
Новости

В Ленобласти запретили проводить референдум о законности строительства завода «РУСАЛа», против которого выступают жители  Работа предприятия может привести к экологической катастрофе, аналогичной той, что произошла с заводом компании в Ирландии

21 мая 2024Читайте нас в Telegram
Обработанные красные шламы на заводе «РУСАЛа» в Ирландии. Фото: Munster Drone Services

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Сосновоборский городской суд Ленинградской области 17 мая отказал группе активистов, выступающих против строительства глиноземного завода «РУСАЛа», в проведении референдума о законности возведения предприятия. 

«Решение суда — несправедливое и антинародное. Мы его не признаем и будем подавать апелляцию в областной суд», — заявил после заседания представитель инициативной группы, депутат Заксобрания Ленинградской области Иван Апостолевский.

Истцы представили суду 22 тысячи подписей против завода и негативное заключение эколога по проекту. Жители напоминают: в 2003 году в Сосновом Бору уже проводили референдум по строительству завода. 90% проголосовавших тогда выступили против работы предприятия. При этом 21 год назад его хотели возвести в 37 километрах от города, а сейчас — всего в 7 километрах.

После введения санкций в ответ на военные действия РФ в Украине «РУСАЛ» покрывает лишь около трех четвертей своих потребностей в глиноземе. Вплоть до 2022 года около 22% сырья компании поставлял ее завод в Ирландии. Еще чуть более 20% приходило с Николаевского глиноземного завода в Украине.  

Соглашение о строительстве нового глиноземного комбината в ходе ПМЭФ-23 подписали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и гендиректор АО «РУСАЛ Менеджмент» Евгений Никитин. Предприятие будет включать две очереди мощностью по 2,4 млн тонн каждая. Первую запустят 2028 году, вторую — к 2032–му. Проект обойдется в 400 млрд рублей. 

Как сообщал Комитет государственного экологического надзора, «на переговорах с руководством компании администрация Ленинградской области однозначно обозначила позицию о самых высоких требованиях к экологической безопасности производства и принятию исчерпывающих мер к снижению экологической нагрузки, включая проведение дополнительных природоохранных мероприятий на территории присутствия». Однако никаких подробностей о мерах экологической безопасности жителям Соснового Бора не раскрыли.

Согласно отчету за 2023 год, один из самых экологически ответственных глиноземных заводов «РУСАЛа» находится в ирландском Огинише — это Aughinish Alumina. Несмотря на все меры предосторожности, жители Ирландии на протяжении почти трех десятков лет жалуются, что шламовая пыль загрязняет земли и подземные воды вокруг предприятия — в частности, это спровоцировало протесты в 2022 и в 2023 годах. Шламовая пыль при попадании на кожу начинает ее разъедать, а при попадании в почву уничтожает всю растительность на 10 лет.  

При этом мощность сосновоборского предприятия будет в два раза больше, чем у завода в Огинише. Чтобы бороться с заводом, жители Ленобласти создали движение «Стоп РУСАЛ». По мнению представителей движения, глиноземное предприятие окончательно превратит их малую родину в промзону: рядом с Сосновым Бором уже расположена Ленинградская АЭС, а в 50-ти километрах — новый порт Усть-Луга. 

«Кедр» рассказывал, как проходили первые протесты «Стоп РУСАЛ» в 2023 году. Они закончились задержаниями депутатов, которые поддерживают противников завода. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя