Поддержать
Новости

Жители Ленинградской области вышли на протест против строительства глиноземного завода «Русала» Местного депутата задержали еще до встречи, а сами жители поздравили Путина с днем рождения и призвали обратить внимание на проблему

09 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Бумага»

В городе Сосновый Бор Ленинградской области 7 октября около 60 человек пришли на встречу с депутатами Законодательного собрания региона, на которой обсуждалось строительство глиноземного завода «Русала» в 7 километрах от города. Об этом сообщает «Бумага».

Встреча с депутатами-коммунистами прошла на площадке перед ТРК «Галактика» вместо митинга, который отказались согласовать власти, отмечает Activatica. Еще до начала встречи сотрудники полиции задержали депутата Заксобрания от КПРФ Ивана Апостолевского — как только тот вышел из машины. Поэтому на встрече присутствовали только депутаты Николай Кузьмин (КПРФ) и Александр Перминов (СР).

Самого Апостолевского вскоре отпустили из отделения, составив на него прокол о нарушении законодательства при проведении встречи с противниками строительства завода 27 августа. 10 октября по этому протоколу пройдет судебное заседание.

Жители выступают против строительства завода, опасаясь ухудшения экологической ситуации в городе из-за того, что отходы при производстве алюминия токсичны для окружающей среды. Пыль глинозема вызывает хронические поражения дыхательных путей, приводящие к изменениям в легких, указывает Activatica.

«При производстве образуется „красный шлам“, который опасен для окружающей среды, а при попадании на кожу человека начинает ее разъедать. „Красный шлам“ уничтожает растительность, неплодородность почв сохраняется 10 лет. Содержащаяся в нем щелочь повреждает внешние покровы рыб, моллюсков и ракообразных, вызывая их гибель или болезни», — пишет издание.

По словам собеседника «Бумаги» по имени Андрей, обещания «Русала» сушить отходы, чтобы они не вредили окружающей среде, невыполнимы: «Это вам не Украина с ее сухим климатом, здесь все потечет, вокруг комбината растет одна трава!»

«Нам обещают, что современные технологии обеспечат безопасность, но таких технологий ни в одной стране мира нет!», — отмечает депутат Кузьмин.

В конце встречи собравшиеся вспомнили, что встреча прошла в день рождения президента Владимира Путина — 7 октября. Поэтому участники встречи записали ему обращение, в котором поздравили с праздником и призвали обратить на проблему строительства завода.

«Мы видим, как вы неравнодушны, как вы относитесь к людям. Ваши слова в июне этого года о том, что здоровье населения для вас всегда будут в приоритете, — для нас подарок. <…> У нас тут атомная станция, 15 ядерных объектов, представляете, что случится, не дай бог, если что-то произойдет? Мы верим в вас, всегда вас поддержим. Пожалуйста, помогите нам спасти Южное побережье Финского залива», — заявила на камеру Татьяна Поплавская. Собравшиеся начали скандировать «Нет заводу!».

Летом этого года «Русал» заключил соглашение с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко о строительстве глиноземного завода вблизи Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) . Производство стоимостью около 400 млрд рублей планируют открыть до конца 2028 года. Завод станет третьим глиноземным заводом в области.

Экологи сходятся во мнении, что Сосновый Бор и так перегружен промышленными объектами, 15 из которых — атомные. Эколог, физик, председатель общественного совета Южного берега Финского залива Олег Бодров считает, что в случае запуска завода «Русала» миллионы тонн отходов от производства будут лежать на берегу Финского залива.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером