Поддержать
Новости

В Госдуме заявили, что в поддержку новых поправок в закон об охране Байкала собрано 5 тысяч подписей. Хотя поправки еще официально не опубликованы Экологи считают, что новая версия законопроекта откроет возможность для масштабных рубок леса на Байкале

24 июня 2024Читайте нас в Telegram
Берег Байкала. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В поддержку поправок в закон «Об охране озера Байкал» собрано 5000 подписей, заявил в своем Telegram-канале председатель комитета по экологии Госдумы Дмитрий Кобылкин. При этом законопроект еще не опубликован: сейчас его только готовят ко второму чтению.

По словам Кобылкина, «народная поддержка» законопроекта о рубках на Байкале связана с тем, что жители населенных пунктов, расположенных на берегах озера, испытывают трудности с оформлением недвижимости и прокладкой коммунальных систем. 

24 июня на экспертном заседании комитета депутат уточнил, что от механизма сплошных рубок леса на Байкале было решено отказаться. Вместо этого, по его словам, вводится возможность перевода земель лесного фонда в другие категории в случае строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов. Такая опция ограничивается 31 декабря 2030 года. 

Однако экологи полагают, что смена статуса земельных участков как раз-таки открывает возможность для проведения сплошных рубок. Опрошенный «Кедром» эксперт по ООПТ заявил, что это даст возможность для необоснованного расширения границ населенных пунктов и особых экономических зон Байкала, где рубки разрешены. Таким образом, депутаты, по мнению экологов, де-факто просто нашли новый способ разрешить вырубать байкальские леса для строительства дорог, гостиниц и коммерческой заготовки древесины.

Поправками, кроме того, допускаются сплошные рубки в тех случаях, если выборочные не помогли избавиться от насаждений, утративших свои «полезные функции». Кто и как будет оценивать состояние байкальского леса и его полезность, в законопроекте не уточняется. Кроме того, эксперты отмечают, что эта норма может стимулировать недобросовестных природопользователей на уничтожение байкальских лесов, например, путем поджога, чтобы признать затем лес погибшим.

Предложенные ранее поправки критиковали и некоторые парламентарии. Так, 17 июня на заседании комитета Госдумы по экологии депутат Анатолий Грешневиков заявил, что текущие поправки «угробят» озеро.
Изменения в закон «Об охране озера Байкал» рассматриваются в Госдуме с прошлого года. Ранее депутаты предлагали прямо прописать в законе возможность проведения сплошных рубок в центральной экологической зоне озера. А поддержку этой инициативе, как выяснил «Кедр», обеспечивали боты и учителя подмосковных школ, собиравшие подписи с родителей.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»