Поддержать
Новости

В Башкортостане около 300 человек вышли на народный сход против разработки медного карьера Жителям предлагают покинуть свои дома, чтобы добывающая компания могла продолжить работу

02 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Виль Равилов

В селе Подольск Хайбуллинского района Башкортостана прошел народный сход, на котором около 300 местных жителей выступили против разработки медного месторождения рядом с их домами.

Участники схода заявили, что не хотят переселяться из Подольска, как им это предлагают власти, и заявили о недоверии главе Хайбуллинского района Рустаму Шарипову и главе республики Радию Хабирову. Оба чиновника были приглашены на сход, но не приехали.

— Еще четыре года назад на собрание в Подольск приезжал глава республики, и тогда велся разговор, что «у нас нет выхода, придется переселиться», выбирайте куда — рассказала «Кедр.медиа» активистка и председательница схода Айзиля Шаяхметова. — Люди согласились, вроде как разработки нужны государству — тогда никто не понимал, что добывать медь будет не государство, а частная компания. Тогда же решением большинства жителей было выбрано место для переселения — поле площадью 700 гектаров, расположенное южнее Подольска, в стороне Сибая. Нам показывали макеты, говорили про «суперский поселок», современный с развитой инфраструктурой. И люди, как наивные детишки, поверили, раз сам Хабиров пообещал. А в итоге они [чиновники] просто расширили границу сельсовета совсем в другую сторону. Промышленные объекты выросли как на дрожжах, потихоньку стали скупать дома жителей без учета стоимости земельных участков.

Фото: Виль Равилов

Протестующих не устраивает ни необходимость переезда в соседние населенные пункты из-за интересов частной компании, ни сумма компенсации. Из почти тысячи жителей Подольска только 24 семьи покинули свои дома — некоторым из них пришлось взять ипотеку, чтобы обустроиться на новом месте.

«Что происходит при добыче меди, особенно карьерным способом? Портится все: воздух, вода, земля. Остается Карабаш — видели фотографии? Тоже самое останется здесь, — заявил на народном сходе председатель общественного движения «Патриоты Башкортостана» Сагит Исмагилов. — 20-летний человек сегодня поступит на работу на их предприятие и не успеет выйти на пенсию, потому что либо умрет от отравления, либо руда кончится. Если вы дружно хотите сохранить природу, чтобы добыча шла современными технологическими методами, а не карьерами, как они планируют, уничтожая природу, вам надо поставить вопрос: без личного вашего согласия — никакой добычи».

Фото: Виль Равилов

В разработке медного месторождения близ Подольска заинтересовано ООО «Башкирская медь», структура Уральской горно-металлургической компании, которую до 14 марта 2022 года контролировал миллиардер Искандар Махмудов (сейчас компания называет бенефициарным владельцем Данияра Камилова, сына бывшего министра иностранных дел Узбекистана). Предприятие активно ведет строительство своих объектов на расстоянии 100-150 метров от жилых домов.

Летом этого года жители Подольска выступили с открытым обращением к президенту России Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову и председателю СК Александру Бастрыкину. В сентябре Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту нарушения прав жителей Подольска.

«Со слов граждан, учитывая, что на месте их села обнаружено медное месторождение, им было предложено переселение и строительство благоустроенных помещений на оговоренном месте. Вместе с тем в нарушение достигнутых договоренностей представители коммерческой организации представили документы о строительстве домов на другой территории, которая не устраивает людей, в связи с чем они в настоящее время подвергаются давлению», — заявили в СК.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж