Поддержать
Новости

Жители села в Башкортостане требуют переселить их подальше от рудника. Это уже второе их обращение

Местные власти четыре года обещают организовать переезд, пока компания уже разрабатывает месторождение рядом с домами

15 августа 2023читайте нас в Telegram

Жители села Подольск в Хайбуллинском районе Башкортостана записали видеообращение к руководителю Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгению Петрову. Они требуют приостановить все работы по разработке медного месторождения около их домов, пока их не переселят подальше от него. Об этом сообщают Idel.Реалии.

Авторы обращения говорят, что глава региона Радий Хабиров еще в 2019 году обещал им, что в нескольких километрах от Подольска будет построен новый поселок со всей необходимой инфраструктурой, куда переселят жителей Подольска из-за строительства рудника.

«На сегодняшний день ни указа главы республики, ни постановления правительства Башкортостана мы не дождались, а, значит, и строительства нового поселка по сей день нет. Начало добычи из Северного ствола [шахты] запланировано на 2025 год, в то время как ни один кирпичик в фундамент нашего нового села еще не заложен», — заявили недовольные жители Подольска.

По их словам, ООО «Башкирская медь» уже активно ведет строительство своих объектов на расстоянии 100-150 метров от жилых домов, что, по словам сельчан, создает «шумовое и пылевое загрязнение села».

Ранее, в конце июля, жители села Подольск записали обращение к президенту России Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову и председателя СК Александру Бастрыкину. В этом обращении говорилось, что местные власти не дают провести сход граждан, которые возмущены ситуацией с переселением.

Жители указывали, что согласно законодательству о местном самоуправлении, изменение границ населенных пунктов должно осуществляться с согласия схода граждан, который так и не провели. В итоге к 55 жителям села, которые подписали заявление о проведении митинга, пришли сотрудники полиции. Они выдали им предостережения о возможном привлечении жителей к административной и уголовной ответственности.

Местные жители уверены, что культивация участка может привести к экологическим и другим проблемам.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж

Простой грибник Ковальчук

Как семья друга президента осваивает нацпарк «Ладожские шхеры», а государство ей в этом помогает

Пираты Баренцева моря

Десант ФСБ и отступивший Путин. 10 лет делу «Arctic Sunrise» — главному экоконфликту в истории России